Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Республики Польша Брониславом Коморовским

Версия для печати
16 августа 2012 г. 22:35

16 августа 2012 года в Бельведерском дворце Варшавы состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Польша Брониславом Коморовским.

Во встрече приняли участие Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В честь Святейшего Патриарха Кирилла от имени Президента Польши был дан торжественный ужин, на котором присутствовали члены официальной делегации Русской Православной Церкви, православные и католические иерархи, представители государственных и общественных организаций. Во время торжественного ужина глава польского государства Б. Коморовский произнес речь, в которой назвал первый в истории визит Предстоятеля Русской Церкви в Польшу «знаменательным событием высокого ранга». Приглашение Польской Православной Церкви придает этому визиту более широкое измерение, отметил глава польского государства.

Совместное послание, которое будет подписано Предстоятелем Русской Церкви и председателем Польской католической епископской конференции, призвано стать важным шагом на пути, ведущем к сближению между польским и русскими народами. Этот диалог будет основан на правде и взаимопонимании, убежден Президент. «Я надеюсь, что верующие глубоко прочувствуют это послание, и оно станет источником размышлений. Мы обязаны следовать по этому пути сообща на благо наших стран, на благо мира, который все еще настолько разделен, что нуждается в примерах взаимного прощения обид и взаимного построения братства», — сказал Б. Коморовский.

По словам Президента, путь к примирению — это, прежде всего, общение, основанное на фундаментальных ценностях, таких, как свобода и ответственность, любовь к ближнему и прощение; и потому именно Церкви — Православная и Римско-Католическая — призваны способствовать российско-польскому сближению.

«Польша была и остается крайне заинтересованной в налаживании хороших отношений со всеми нашими соседями. Это важно для мира, цивилизационного развития наших стран и Европы в целом», — подчеркнул Президент.

Б. Коморовский выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за освящение храма Воскресения Христова у Катынского мемориала под Смоленском, где покоятся многочисленные жертвы политического режима. Он напомнил, что среди них есть и те, кто исповедовал православную веру, в том числе верховный православный капеллан Войска Польского Симон Федоренко.

Польский Президент также выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за отвагу в следовании по пути к примирению народов России и Польши.

В ответном слове Патриарх Кирилл поблагодарил Б. Коморовского за теплые слова, сказанные в его адрес, и за содействие в осуществлении его визита в Польшу.

«Здесь собрались те, кто считает, что положительное развитие отношений между народами России и Польши является важной задачей. Это благородное дело, которое имеет не только прагматический характер, но которое имеет более глубокие причины, уходящие в нашу историю, в нашу духовную и культурную традицию», — сказал Патриарх Кирилл. «Христианская нравственность, ставшая частью нашей традиции, есть то общее, что соединяет наши народы и наши Церкви, — продолжил Святейший Владыка. — Имея этот общий фундамент, мы имеем надежду на то, что, опираясь на него, сумеем преодолеть те человеческие трудности и проблемы, которые достались нам из прошлого и сопровождают в современной жизни». Чтобы добиться добрых и искренних отношений между двумя народами, необходимо приложить много сил и вооружиться терпением, считает Его Святейшество. Очень важно, чтобы в этом процессе принимали участие Церкви, поскольку они имеют возможность воздействовать на исторический процесс не с помощью политической силы или экономического могущества, а верой, которой преодолевается человеческий грех. «У нас есть инструмент воздействия на исторический процесс — это молитва. Ни в коем случае нельзя пренебрегать этим инструментом», — убежден Патриарх Кирилл, считающий молитву самым сильным инструментом воздействия на человеческую жизнь и историю.

«Народам России и Польши особенно важно быть вместе сейчас, когда традиционные ценности, с которыми связана наша христианская идентичность, находятся под угрозой. Под вопрос ставятся нравственные нормы, которые издревле скрепляли человеческое общежитие», — засвидетельствовал Патриарх Кирилл. Поэтому сегодня необходимо объединять усилия, чтобы совместно свидетельствовать о правде Божией. «Перед этой великой задачей должны отступить прошлое и уйти из нашей сегодняшней жизни все обиды и разочарования», — подытожил Патриарх Кирилл.

Святейший Патриарх Кирилл также выразил благодарность Блаженнейшему Митрополиту Савве и всей Польской Церкви, которая, будучи Церковью меньшинства, занимает очень важное место в религиозной жизни Польши.

В завершение своей речи Его Святейшество высказал пожелание, чтобы Россия и Польша, оправившись от мрачного наследия богоборчества, стали верными союзниками в утверждении на европейском континенте справедливого миропорядка, основанного на евангельских истинах.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Интервью митрополита Волоколамского Илариона РИА «Новости» [Интервью]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.М. Мирзиёеву с победой на выборах Президента Узбекистана [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 30-летия независимости Азербайджана [Патриарх : Приветствия и обращения]

Избранный президент Эстонской Республики встретился с представителями христианских Церквей Эстонии

Московский Синодальный хор принимает участие в Днях русской духовной культуры в Сербии

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн X встретился с представителем Патриарха Московского и всея Руси

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Оксфорд

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Орле

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения храма Казанской иконы Божией Матери в Орле [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший визит в Орловскую митрополию. Освящение Казанского храма в Орле

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Орле

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил торжества по случаю 30-летия Донецкой епархии

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил юбилейные торжества в Зимненском монастыре на Волыни

Делегация Украинской Православной Церкви совершает паломничество к святыням Польской Церкви

Иерарх Украинской Православной Церкви принял участие в чествовании в Польше священномученика Максима Горлицкого

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл вручил Н.С. Михалкову орден преподобного Серафима Саровского

Святейший Патриарх Кирилл вручил Д.А. Медведеву орден преподобного Сергия Радонежского

Состоялась онлайн-встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегатами IX фестиваля «Вера и слово»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с учителями «Основ религиозных культур и светской этики» и «Основ духовно-нравственной культуры народов России»

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Орле

Состоялась трехсторонняя встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви, Верховного Патриарха и Католикоса всех армян и председателя Духовного управления мусульман Кавказа

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Волгоградской области и главой Волгоградской митрополии