Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятели Русской и Польской Церквей совершили всенощное бдение в Марфо-Мариинской обители на Грабарке

Предстоятели Русской и Польской Церквей совершили всенощное бдение в Марфо-Мариинской обители на Грабарке
Версия для печати
19 августа 2012 г. 05:15

Вечером 18 августа 2012 года, накануне праздника Преображения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва прибыли в Марфо-Мариинскую обитель на святой горе Грабарке.

По случаю праздника на святой горе собралось несколько десятков тысяч паломников из Польши и других стран.

К Спасо-Преображенскому собору обители проследовал крестный ход. Перед соборным храмом настоятельница Марфо-Мариинского монастыря игумения Гермиона (Щур) приветствовала Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

«По православной традиции нашего народа мы собрались на этом святом месте, чтобы прославить Господа нашего Иисуса Христа, преобразившегося на святой горе Фавор пред Своими учениками. В этом году мы имеем величайшую честь встречать здесь Патриарха Московского и всея Руси, Патриарха великого и близкого нам по истории, традициям народа, который называют Святой Русью. Мы благодарим Вас за то, что в рамках посещения Православной Церкви в Польше Вы нашли возможность посетить это святое место, которое является как бы сердцем нашей Церкви. Я осмеливаюсь от имени всех здесь собравшихся сказать, что мы встречаем Вас с особой радостью и любовью, что Вы являетесь дорогим и самым долгожданным гостем».

Игумения Гермиона попросила Святейшего Патриарха молиться о насельницах этой святой обители, «чтобы Господь укрепил нас в свидетельстве православной веры в нашей стране и сподобил быть причастными к свету Его Божества».

Далее прозвучало приветствие Предстоятеля Польской Православной Церкви:

«Ваше Святейшество, Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, дорогие отцы, иноки и инокини, братья и сестры, дорогие дети!

Господь в этом мире творит великие дела, и сегодня также совершается великое дело: Бог собирает нас по вере нашей в это святое для нашей Церкви и спасительное место. Приходим мы сюда c верой и любовью к Иисусу Христу и Его Святой Православной Церкви, следуем теми же самыми путями, тропинками, которыми шли сюда наши предки в течение трехсот с лишним лет. Этот их труд мы сегодня актуализируем своим присутствием в этом святом месте для того, чтобы в праздник Преображения Господня, объединившись в молитве со всеми верующими Православной Церкви и перенесясь мыслями и молитвой на Святую Гору Фавор, являть в нашей стране свидетельство своей любви и веры.

Мы приходим сюда со своими проблемами, с радостями и скорбями, дабы принести благодарение Богу и просить Его милости в нашей повседневной жизни, трудах, неудачах, скорбях, мы приносим сюда личные кресты и кресты нашего общества — людей верующих и тех, которые не верят. Мы ходим с крестами вокруг этого храма, веря, что по вере нашей Господь даст нам. Господь подавал нашим предкам Свой дар и Свою милость, Он подаст каждому и сегодня, если мы действительно приступим к Нему с живой верой. Эта вера собирает нас вместе.

В нынешнем году наш праздник благодарения Богу особый: к нам прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, которого мы ожидали давно. Он прибыл для того, чтобы видеть нашу веру, благословить всех нас, вознести свои первосвятительские молитвы за каждого из нас, за наши дома, семьи, детей, молодежь, за наше Отечество, за мир в том мире, в котором мы живем, за все человечество.

Ваше Святейшество, мы встречаем Вас с великой любовью, встречаем как самого близкого и родного нам Первосвятителя великой Русской Православной Церкви, с которой мы связаны духовными узами. Глубоко верим, что благодать Святого Духа, благодать многочисленных святых мучеников Русской Церкви, пострадавших за свое свидетельство о вере православной, прольется в этот день на собравшийся многотысячный народ, который с любовью Вас сегодня встречает и приветствует. Мы благодарим Всевышнего Бога, ибо это дар для нас.

Мы приветствуем всех, кто сопутствует Вам, ваших спутников, которые также соприкоснутся с верой нашего народа, который собрался здесь.

Мы собираемся сюда для того, чтобы утвердить себя в святой Православной вере. Живя в инославном мире, мы встречаемся с проблемами, которые известны лишь только нам. Благодарим Всевышнего Бога за радости и скорби, которые Господь нам дает. Мы поем свои песнопения, когда спешим на эту гору в праздник Преображения Господня. Мы не только приходим сами, но и приносим сюда то, чем живет окружение, в котором мы находимся».

Митрополит Савва приветствовал архипастырей и духовенство Польской Церкви, монашествующих, паломников из Белоруссии, Украины, России, Молдавии, Чехии, Германии и других стран, чад Польской Церкви, которые прошли сотни километров к святой горе Грабарке, неся в руках кресты, и поздравил всех с праздником.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл отметил:

«Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

С великой радостью взираю я на сегодня вас, в таком множестве собравшихся на этой святой горе, чтобы прославить Преобразившегося Спасителя. Много слышал я о замечательных общих народных молитвах, что происходят на этом месте, видел фотографии, но не мог представить то, что происходит на самом деле. Душа моя преисполнилась великой радости, когда увидел я бесчисленные вереницы автомобилей по дороге сюда, множество светлых и радостных лиц верующих людей, которые устремляются на святую гору для общей молитвы.

Это означает, что у вас, православного народа, прошедшего непростыми историческими путями, пронесшего через сложные обстоятельства свою веру, есть потребность быть вместе в день Преображения, чтобы совместными молитвами укрепить себя в вере, надежде и в любви.

Я принес вам любовь и благословение Святой Руси, ваших братьев и сестер из России, Украины, Беларуси, Молдовы и других стран, в которых отобразилась история, духовность и вера исторической Руси.

Для меня как для Патриарха всея Руси этот день и сегодняшняя встреча с вами исполнены особым смыслом. Мы все знаем историю, мы помним, что произошли от единого корня. Рад видеть сегодня Автокефальную Православную Польскую Церковь, исполненную силой, надеждой, упованием на помощь Божию, взирающую спокойно в будущее. И для уверенности есть основание — ваш труд по воспитанию своих детей и внуков, по формированию духовного облика современной молодежи, по созиданию и сохранению вашей духовной общности. Это непростой труд, потому что в сложное время мы живем. Быть христианином сегодня непросто, и если человек преодолевает внешние обстоятельства, прославляет Бога и словом, и жизнью своей, это открывает ему двери спасения.

Пусть Господь, преобразившийся на горе Фавор, к свету и славе Своего Преображения сегодня приобщит каждого из вас через общую нашу молитву на Грабарской горе. Пусть пребывает Покров Царицы Небесной над Польшей, ее народом, над Польской Православной Церковью, дабы в мире и благополучии жили здесь православные и католики, сохраняя единодушие и созидая общественное согласие.

Я благословляю вас и передаю вам свою любовь, уважение к подвигу и трудам ваших благочестивых родителей и предков, к вашим подвигам и трудам по сохранению веры Православной. Аминь».

У стен соборного храма в честь Преображения Господня Предстоятели Русской и Польской Православных Церквей совершили всенощное бдение в сослужении собора польских иерархов и членов официальной делегации Московского Патриархата в священном сане, сопровождающих Святейшего Патриарха в ходе визита в Польшу.

***

Гора Грабарка находится в Мельницкой пуще, недалеко от города Семятычи, и представляет собой лесистый, довольно обширный холм. В исторических документах первое упоминание о ней относится к 1710 году. По преданию, во время свирепствовавшего тогда мора больные исцелялись водой ее святого источника. Кроме того, одному из местных жителей было откровение, подсказавшее подняться на Грабарку крестным ходом и, отслужив молебен, установить там принесенные кресты. Так и исполнили, в результате эпидемия пошла на убыль. Позже, в знак благодарности, на горе поставили часовню.

В 1947 году на горе основан православный Марфо-Мариинский женский монастырь. С этого момента появляется официальное название — Святая гора Грабарка. Ежегодно из Белостока к Грабарке в течение трех дней движется православный крестный ход с крестами, которые паломники несут с собой на гору. 18 августа, накануне праздника Преображения Господня, они водружают кресты возле храма. Принято считать, что традиция крестного хода с некоторыми перерывами живет более двухсот лет. В 1980 году ее возобновило Братство православной молодежи.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Покрова Богородицы Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил богослужение в Покровском монастыре Киева

В монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске молитвенно почтили день памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Патриаршее служение в день памяти преподобномученицы Елисаветы Феодоровны в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве

В день памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве

Святейший Патриарх Сербский Ириней: Константинопольский Патриарх принял решение, на которое не имеет права

Митрополит Волоколамский Иларион призвал православных верующих Украины сохранять верность канонической Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриархат утратил право именоваться координирующим центром для Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Принятые Константинополем решения идут вразрез со всем каноническим Преданием Православной Церкви

13-15 октября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Республику Беларусь

Члены Священного Синода встретились с Президентом Республики Беларусь

Члены Священного Синода встретились с Президентом Республики Беларусь

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

Предстоятель Польской Церкви призывает Святейшего Патриарха Варфоломея созвать межправославный Синаксис по украинскому вопросу

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Предстоятелями Александрийской и Польской Православных Церквей

Предстоятели Александрийской и Польской Православных Церквей выступили с призывом в связи с событиями, касающимися положения Православия на Украине

Состоялась встреча Предстоятеля Польской Православной Церкви с главой Представительства Украинской Православной Церкви при международных европейских организациях

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил крипту Всехсвятского храма-памятника в Минске и возглавил церемонию гашения марки, выпущенной по случаю освящения храма

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма-памятника в честь Всех святых в Минске

В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в Свято-Духовом соборе Минска

В день памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве

В день преставления преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В канун дня памяти преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

Святейший Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе Армавира

Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень в основание храма равноапостольных Кирилла и Мефодия на территории Кубанского государственного университета

В канун праздника Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в Никольском кафедральном соборе Ейска