Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Православие является неотъемлемой частью духовной жизни польского народа

Святейший Патриарх Кирилл: Православие является неотъемлемой частью духовной жизни польского народа
Версия для печати
18 августа 2012 г. 15:52

Вечером 17 августа 2012 года Предстоятелем Польской Православной Церкви был дан ужин в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, находящегося в Польше с визитом.

В числе присутствовавших на торжественном мероприятии были Маршал Сената Польши Богдан Борусевич, мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц, бывший премьер-министр страны Тадеуш Мазовецкий, бывший министр иностранных дел Адам Ромфельд, председатель Польской епископской конференции митрополит Юзеф Михалик, бывший архиепископ Варшавский кардинал Юзеф Глемп, другие представители Римско-Католической Церкви в Польше, иерархи и клирики Польской Православной Церкви, общественные деятели.

Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, обращаясь к Святейшему Патриарху, отметил: «В Вашем лице мы приветствуем всю Русскую Православную Церковь с ее богатейшей культурой и духовностью. В Вашем лице мы приветствуем продолжателя истории Церкви, насчитывающей более тысячи лет своего существования».

«Вспоминаем Ваших предшественников, начиная от митрополитов Московских, а с 1589 года — Патриархов, через Синодальный период, до Патриархов XX века. Вы являетесь продолжателем Вашего великого предшественника Святейшего Патриарха Тихона, который тесно связан и с польской землей, так как был в свое время епископом Люблинским», — сказал далее Блаженнейший Владыка, продолжив: «В те времена у ваших западных границ жили православные братья, наши предки, в сердца которых посеяли семена веры ученики святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Семена эти созревали и приносили плоды при поддержке святой Русской Церкви».

Как засвидетельствовал Предстоятель Польской Православной Церкви, «современные геополитические условия, равно как и все шире развивающиеся связи между нашими странами и народами, способствуют укреплению нашего сотрудничества во всех его измерениях — церковных и государственных».

Митрополит Савва выразил озабоченность тем, что христианские нравственные ценности отходят в современном мире на все более дальний план, теснимые секуляризацией, нравственным упадком и властью денег. Поэтому, полагает он, в эпоху глобализации верующие христиане, укрепляя взаимоотношения в духе любви между всеми людьми, обязаны засвидетельствовать собственным примером истинность учения Иисуса Христа. «В то время, когда безразличие к греху становится нормой и подрываются традиционные нравственные ценности, наше общеправославное и общехристианское свидетельство уже является ответом на вызовы современности», — уверен Блаженнейший Владыка.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил Блаженнейшего Митрополита Савву за добрые слова и гостеприимство, которым окружили делегацию Русской Православной Церкви в Польше, отметив: «Вы вспомянули, Ваше Блаженство, моего блаженнопочившего и святого предшественника Патриарха Тихона, который был православным русским епископом в Люблине. Тогда Православие в Польше воспринималось как русская вера со всеми вытекающими из этого факта последствиями, и потому было в каком-то смысле заложником отношений между народами и государствами. Мы знаем, сколь непростым было служение Церкви в ту пору. В какой-то момент Польская Церковь из рук Русской Православной Церкви, Церкви-Матери, получила автокефалию и начала свое независимое бытие в Польской Республике. Это тоже был очень непростой путь. Главное достижение вашей Церкви заключается в том, что вы, перестав быть Русской Церковью на территории Польши, стали Польской Православной Церковью, не разрывая преемственных генетических связей с Матерью-Церковью, никогда не отворачиваясь от нее и, тем не менее, обращая взор на народ свой, на Отечество польское и делая все для того, чтобы Православие в Польше воспринималось и обществом, и государством как неотъемлемая часть духовной жизни польского народа».

Святейший Владыка отметил высокий уровень диалога Польской Православной Церкви с государственными властями страны, с Римско-Католической Церковью в Польше, с другими христианскими конфессиями и иными религиями на территории польского государства.

Как подчеркнул Святейший Патриарх, состоявшееся в этот день подписание Совместного послания народам России и Польши с призывом к примирению и согласию явилось результатом долгого и непростого исторического процесса, в котором активными участниками были Польская Православная Церковь и Римско-Католическая Церковь в Польше.

Предстоятель Русской Православной Церкви сердечно поблагодарил Блаженнейшего Митрополита Савву, епископат Католической Церкви Польши, польское государство за добрую атмосферу, в которой проходит визит.

На торжественном мероприятии также прозвучали выступления председателя Польской епископской конференции митрополита Юзефа Михалика; кардинала Юзефа Глемпа, бывшего примаса Польши; представителей государственной власти и православных общественных организаций.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: молдавская

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион провел встречи с послами Российской Федерации в Польше и Саудовской Аравии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Минский и Заславский Павел возглавил торжества по случаю 430-летия со дня рождения святой праведной Софии Слуцкой

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с 50-летием со дня монашеского пострига [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее служение в праздник Собора Архангела Гавриила на Антиохийском подворье в Москве

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

Патриаршее служение на подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве

Митрополит Волоколамский Иларион: Главное в моей жизни — это Церковь [Интервью]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение Раифского Богородицкого монастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Благовещенском соборе Казанского кремля [Патриарх : Проповеди]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в памятных мероприятиях по случаю 20-летия со дня кончины Блаженнейшего Патриарха Александрийского Парфения III

Руководитель Управления по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку на Кипр

Священный Синод Русской Православной Церкви выразил позицию по Собору на Крите

Посол Сербии в России посетил Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата

Председатель ОВЦС принял иерарха Иерусалимского Патриархата

Состоялось совещание по подготовке юбилейных торжеств по случаю 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию на подворье Сербской Церкви в Москве

Святейший Патриарх Сербский Ириней совершил Литургию на подворье Русской Православной Церкви в Белграде

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в первом праздновании дня памяти Доростольских мучеников