Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершился визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Польшу

Завершился визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Польшу
Версия для печати
19 августа 2012 г. 21:46

19 августа 2012 года завершилось пребывание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Польше.

В аэропорту Предстоятеля Русской Православной Церкви провожали Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва и иерархи Польской Православной Церкви, Посол Российской Федерации в Республике Польша А.Н. Алексеев.

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Польшу 16 августа 2012 года по приглашению Предстоятеля Польской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Саввы. В ходе визита Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождала делегация в составе: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС игумен Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, исполняющий обязанности руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.

По прибытии в Варшаву Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в кафедральном соборе во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. По завершении молебного пения Предстоятели Русской и Польской Православной Церквей обменялись приветствиями.

В этот же день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с членами Президиума Польской католической епископской конференции.

Вечером  в Бельведерском дворце Варшавы состоялась беседа Предстоятеля Русской Церкви с Президентом Республики Польша Брониславом Коморовским. Во встрече приняли участие Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В честь Святейшего Патриарха Кирилла от имени Президента Польши был дан торжественный ужин, на котором присутствовали члены официальной делегации Русской Православной Церкви, православные и католические иерархи, представители государственных и общественных организаций.

Утром 17 августа Святейший Патриарх Кирилл встретился с Блаженнейшим Митрополитом Варшавским и всей Польши Саввой и иерархами Польской Православной Церкви. В приветственном слове Блаженнейший Владыка назвал визит Предстоятеля Русской Православной Церкви долгожданным событием, имеющим большую важность для Польской Церкви и ее контактов с Русской Церковью — Церковью-Матерью. Он также констатировал большое значение визита Святейшего Патриарх Кирилла в контексте отношений между русским и польским народами, которые на протяжении истории прошли через большие испытания.

В рамках программы визита Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Маршалом Сената Польши Богданом Борусевичем. В ходе беседы обсуждались вопросы защиты христианских нравственных ценностей и необходимость совместных действий перед угрозой секуляризма.

В тот же день в Королевском дворце Варшавы состоялась торжественная церемония подписания Совместного послания народам России и Польши. Подписи под документом поставили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Польской епископской конференции митрополит Юзеф Михалик. Суть послания, которое не относится к числу богословских и межцерковных документов и не затрагивает вопросы вероисповедания, заключается в призыве к примирению и взаимному прощению в духе христианской любви.

Далее Его Святейшество возложил венки к Мемориалу советским воинам-освободителям в Варшаве и Могиле неизвестного солдата.

Вечером 17 августа Предстоятелем Польской Православной Церкви был дан ужин в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Святейший Патриарх Кирилл также посетил Посольство России в Варшаве. В ходе теплой беседы Его Святейшество и глава дипломатического представительства России в Польше А.Н. Алексеев затронули вопросы, касающиеся укрепления взаимоотношений между народами двух стран, в том числе в контексте культурного обмена, контактов между российскими и польскими верующими.

18 августа Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Белосток. В Никольском кафедральном соборе города Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва поклонились честным мощам младенца-мученика Гавриила Белостокского.

В белостокском храме Святого Духа Святейший Владыка возглавил молебное пение. За богослужением молились Предстоятель и иерархи Польской Православной Церкви, члены делегации Московского Патриархата, сопровождающие Святейшего Патриарха в ходе визита в Польшу.

Далее в сопровождении митрополита Белостокского Эдварда Озоровского (Римско-Католическая Церковь) Святейший Патриарх Кирилл посетил памятник католическому священнику Ежи Попелушко, ставшему жертвой репрессий в 1984 году.

Во Дворце Браницких в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был дан торжественный обед от имени президента Белостока Тадеуша Трусколянского.

В тот же день Предстоятель Русской Церкви посетил Супрасльский мужской монастырь в Белостоке. В крипте Благовещенского храма была совершена заупокойная лития на месте погребения бывшего настоятеля монастыря архиепископа Мирона (Ходаковского), погибшего при крушении самолета Президента Польши Леха Качиньского в 2010 году.

Далее состоялось посещение Святейшим Патриархом Кириллом Троицкого собора в городе Гайновка. У входа в собор Святейшего Владыку приветствовали представители городской власти, члены православной молодежной общины, многочисленные верующие.

Вечером 18 августа, накануне праздника Преображения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва прибыли в Марфо-Мариинскую обитель на святой горе Грабарке. У стен Спасо-Преображенского собора монастыря было отслужено всенощное бдение.

Торжествами на горе Грабарке в день празднования Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа завершилась программа пребывания Святейшего Патриарха Кирилла в Польше. 19 августа Предстоятели Русской и Польской Православных Церквей совершили на святой горе Божественную литургию. За богослужением молились десятки тысяч паломников, прибывших  со всех концов Польши и из-за рубежа.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной епископа Афанасия (Евтича) [Патриарх : Послания]

«Патриарха Порфирия любят все архиереи Сербской Церкви» [Интервью]

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы реставрации московского подворья Православной Церкви в Америке

На Шипке помянули погибших при освобождении Болгарии русских и болгарских воинов

Состоялась видеовстреча председателя ОВЦС с генеральным секретарем Всемирного евангельского альянса

Влияние пандемии на служение Церквей в России и Германии обсудили на онлайн-конференции

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в онлайн-конференции, посвященной пятой годовщине встречи Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском в Гаване

Сотрудничество в культурной и социальной сферах обсудили представители Русской Православной Церкви и Святого Престола

Митрополит Волоколамский Иларион: Доказательствами историчности Христа являются четыре Евангелия [Интервью]

Епископ Барышевский Виктор: «В сегодняшних испытаниях вера наша не оскудевает, но крепнет и умножается» [Интервью]

Глава Санкт-Петербургской митрополии и губернатор Северной столицы обсудили организацию праздничных мероприятий 800-летия благоверного князя Александра Невского

Богослужения в храмах Эстонии в марте будут совершаться без участия прихожан

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Патриарший визит на Соловки. Литургия в Соловецком монастыре

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому и всей Польши Савве по случаю дня тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Соболезнования Предстоятелей Поместных Православных Церквей в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета [Приветствия и обращения]

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в торжествах Люблинско-Холмской епархии Польской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с двенадцатой годовщиной интронизации

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Святейший Патриарх Кирилл наградил компанию «Норильский никель» орденом благоверного князя Даниила Московского

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в беседе Президента России В.В. Путина с руководителями религиозных организаций России

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову и председателю Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громовой

Святейший Патриарх Кирилл вручил министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову орден Славы и чести I степени

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл посетил Отдел внешних церковных связей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Белорусского экзархата