Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храма свв. равноапп. Кирилла и Мефодия в Саранске

Предстоятель Русской Церкви совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храма свв. равноапп. Кирилла и Мефодия в Саранске
Версия для печати
25 августа 2012 г. 16:38

25 августа 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Саранске.

Его Святейшество встречали настоятель строящегося храма протоиерей Николай Брындин, духовенство Мордовской митрополии, сестры милосердия и многочисленные жители столицы Мордовии.

На богослужении присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, глава Республики Мордовия В.Д. Волков, губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, архиереи Русской Православной Церкви, другие официальные лица.

Пел Митрополичий хор кафедрального собора в честь святого праведного воина Феодора Ушакова в Саранске (регент — Т.Н. Кирюхина).

Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Варсонофий и В.Д. Волков подписали закладную грамоту, после чего она была помещена в специальную капсулу и положена в основание храма.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Варсонофий, глава Мордовии В.Д. Волков и губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин прошли в южную часть строящегося храма. Приветствуя Его Святейшество, глава Мордовской митрополии, в частности, сказал:

«В минувшие два десятилетия Вы вписали прекрасные страницы в историю как духовной, так и общей народной жизни Мордовии. Мы вспоминаем Ваш приезд, когда Вы участвовали в канонизации святого праведного воина Феодора Ушакова. Какой духовный подъем испытал тогда наш народ! Мы вспоминаем и прошлый Ваш визит, когда мы отмечали 20-летие Саранской и Мордовской епархии, когда Вы освящали Казанскую церковь в Саранске. И вот через год мы рады снова видеть Вас здесь. Ваш мордовский народ любит Вас, Ваше Святейшество, он гордится Вами, он считает Вас своим Патриархом. Мы рады, что сегодня Вы заложили капсулу в основание будущего храма. О чем это говорит? О том, что Мордовия не только гордится своим прошлым, но и смело смотрит в свое будущее. Этот храм — будущее Мордовии, когда тысячи и тысячи людей будут приходить сюда и молиться Вашему небесному покровителю святому Кириллу и вспоминать, что Вы лично засеяли в Мордовии семена веры».

Митрополит Варсонофий преподнес Его Святейшеству икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Затем к собравшимся обратился Предстоятель Русской Православной Церкви.

Храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия возводится на юго-западе г. Саранска. В настоящее время на 60 тысяч жителей района приходится только один храм — недавно построенная деревянная церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В дальнейшем здесь планируется строительство православного центра, который будет осуществлять социальные, образовательные и миссионерские проекты.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя председателя Правительства РФ Т.А. Голикову орденом преподобной Евфросинии Московской

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Волгоградской области и главой Волгоградской митрополии

Предстоятель Русской Церкви освятил восстановленный Александро-Невский собор в Волгограде

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Волгоград

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Московского городского суда М.Ю. Птицыным

Святейший Патриарх Кирилл посетил Никольское и Большеохтинское кладбища в Санкт-Петербурге

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение воссозданной колокольни Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл освятил восстановленный Троицкий храм на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл: Каждый священник должен понимать, что и от него зависит будущее нашей страны