Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на закладке камня в основание строящегося храма свв. равноапп. Кирилла и Мефодия в Саранске

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на закладке камня в основание строящегося храма свв. равноапп. Кирилла и Мефодия в Саранске
Версия для печати
25 августа 2012 г. 18:36

25 августа 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Саранске. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство! Уважаемый Николай Иванович! Уважаемый Владимир Дмитриевич! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братия и сестры!

Я всех вас сердечно приветствую и поздравляю — во-первых, с праздником 1000-летия единения мордовского народа с народами России, а также с историческим событием закладки благословенной грамоты в основание храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия здесь, на юго-западе Саранска.

Каждый раз, приезжая в Мордовию, я вижу большие перемены. Хотя последний раз я был здесь только год назад, но и за этот год видны перемены во внешнем облике Саранска. Я также вижу перемены в настроениях людей, в том, что народ Мордовии становится все более сплоченным, целеустремленным. Вы за последние 20 лет достигли множества целей. Из региона малозаметного, экономически слабого, неразвитого Мордовия стала одним из примеров экономического, социального процветания, единомыслия народа и, что особенно должен подчеркнуть я как Патриарх, — духовного развития.

Непременное условие всякого доброго дела — это привлечение помощи Божией. Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий заложили основы нашей письменности, перевели на славянский язык слово Божие, были выдающимися, великими миссионерами, распространившими веру христианскую в Восточной Европе. Они положили начало развитию культуры — многонациональной и одновременно питающейся единым духовным истоком Православия. Их дело не умерло, и по прошествии более 1 000 лет мы вспоминаем их имена и в их честь освящаем храмы.

Вот так же и наше дело, человеческое дело, не умрет, не затмится множеством разного рода больших и малых исторических событий, если это дело будет подкреплено молитвой и силой веры. Только так и осуществляется реальный прогресс — и рода человеческого, и общества, и государства, и отдельной личности.

Я отдаю себе отчет в том, что многие сегодня не понимают этих слов, многие отождествляют прогресс лишь с видимым развитием. Но ведь каждый знает, что даже от хороших дорог и комфортабельных домов не в полной мере зависит внутреннее состояние человека, его благополучие, его счастье. Можно быть несчастным во дворце, можно руки на себя наложить от безысходности и отчаяния, живя в очень благоустроенном городе. Человеческое благополучие — это пересечение духовного и материального, и только тогда, когда одно поддерживает другое, и раскрывается потенциал человеческой личности, только тогда человек обретает счастье.

Я благодарю Бога за то, что в Мордовии духовное и материальное пересекаются и во многом друг друга поддерживают. И, обращаясь ко всем вам, призываю хранить веру в сердце, не забывать Бога, стараться жить по Божиему закону, утверждая добро и правду, не поддаваясь ни на ложь, ни на соблазны, ни искушения, ни на все то, что сегодня может с легкостью разрушить и веру, и национальное самосознание. Храните одно и другое, и благо будет вам и детям вашим. Молитвами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия да благословит Господь жителей этого района, града Саранска и всей Мордовии. Храни вас Господь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в заседании художественного совета по строительству главного храма Вооруженных сил России

В день памяти блаженной Варвары Скворчихинской архиереи Башкортостанской митрополии освятили храм в ее честь

Председатель Финансово-хозяйственного управления принял участие в молодежной межвузовской конференции «Архитектура и живопись храма»

Освящение московского храма святой равноапостольной княгини Ольги в Останкине

23-25 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининградскую епархию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме святой мученицы Лидии в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Посещение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Освящение храма святой мученицы Лидии в Калининграде

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 20 марта 2019 года

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на презентации новых томов «Православной энциклопедии»

Патриаршее поздравление епископу Ворзельскому Исаакию с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителю Рособрнадзора С.С. Кравцову с 45-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Херсонскому Иоанну с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Нарвскому Лазарю с 50-летием со дня рождения

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после великого повечерия в понедельник первой седмицы Великого поста в Храме Христа Спасителя

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной настоятеля Казанского собора Санкт-Петербурга протоиерея Павла Красноцветова

Патриаршее поздравление митрополиту Николаевскому Питириму с 75-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Савве (Тутунову), епископу Зеленоградскому