Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в торжественном акте, посвященном 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства

Версия для печати
25 августа 2012 г. 21:24

25 августа 2012 года, по окончании чина освящения закладного камня в основание храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Саранске, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении управляющего делами Московской Патриархии митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия, главы Республики Мордовия В.Д. Волкова и губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина совершил прогулку по центральной части города.

Предстоятель Русской Церкви посетил открытую накануне площадь Тысячелетия и памятный знак в честь 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. Святейший Патриарх Кирилл пообщался с горожанами, которые тепло приветствовали Его Святейшество и благодарили за приезд в Саранск.

Затем Святейший Владыка принял участие в торжественном акте, посвященном 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства, который прошел в Республиканском доме культуры г. Саранска.

Прозвучали выступления главы Республики Мордовия В.Д. Волкова и губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина, после чего состоялась торжественная церемония награждения.

За особые заслуги перед Республикой Мордовия В.Д. Волков вручил Н.И. Меркушкину, бывшему в 1995-2012 годах главой республики, знак «За исторические свершения» и медаль «За заслуги в ознаменование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства».

Затем В.Д. Волков наградил Святейшего Патриарха Кирилла высшей наградой Республики Мордовия — орденом Славы I степени.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам собрания с Первосвятительским словом.

Святейший Патриарх Кирилл вручил Н.И. Меркушкину орден «Славы и чести» I степени, В.Д. Волкову — орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени и митрополиту Варсонофию — орден преподобного Сергия Радонежского I степени.

По окончании церемонии награждения состоялся праздничный концерт.

На мероприятии присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофиймитрополит Симбирский и Новоспасский Проклмитрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениаминепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергийепископ Нарвский и Причудский Лазарьепископ Краснослободский и Темниковский Климентепископ Рузаевский Илияепископ Павлодарский и Экибастузский Варнаваепископ Ардатовский и Атяшевский Вениаминепископ Амурский и Чегдомынский Николайепископ Бузулукский и Сорочинский Алексийепископ Кинельский и Безенчукский Софронийепископ Шуйский и Тейковский Никон, духовенство Мордовской митрополии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл возглавил 31-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла в преддверии празднования 10-летия Поместного Собора и интронизации

В Государственной Думе РФ состоялись VII Рождественские Парламентские встречи

Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Епархиальное собрание города Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: «Мы молимся о том, чтобы никакая сила лжи не погубила духовную жизнь близкого нам братского народа»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил юбилейное заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Святейший Патриарх Кирилл прокомментировал беспрецедентное вмешательство государства в дела Церкви на Украине

Святейший Патриарх Кирилл выступил на пленарном заседании V Форума православных женщин

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в пленарном заседании Всероссийского съезда учителей русской словесности