Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 10 июня 2005 года

Версия для печати
10 июня 2005 г. 16:03

10 июня 2005 года в Патриарших палатах Московского Кремля под председательством Святейшего Патриарха Алексия II состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

 

ЖУРНАЛ № 38

СЛУШАЛИ:

Cообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о участии Русской Православной Церкви в торжествах, посвященных празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Справка:

В соответствии с определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2004 г. относительно празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (Журнал № 79) в период с марта по май 2005 года был проведен ряд мероприятий юбилейного характера.

24 марта 2005 года в конференц-зале гостиничного комплекса «Даниловский» была проведена церковно-общественная конференция под названием «За други своя: Русская Православная Церковь и Великая Отечественная война». (См. Определение священного Синода от 20 апреля 2005 года. Журнал № 6).

21 апреля 2005 года в Кремле состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия с президентом Российской Федерации В.В. Путиным, на которой были обсуждены наиболее важные вопросы, связанные с празднованием Юбилея Великой Победы.

5 мая 2005 года в Синодальной Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыреСвятейший Патриарх Алексий вручил ордена св. Димитрия Донского видным военачальникам Российской Армии, а также ветеранам Великой Отечественной войны. В церемонии награждения принял участие Министр Обороны РФ С.Б. Иванов.

В тот же день Святейший Патриарх Алексий вручилминистру внутренних дел Р.Г. Нургалиеву орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского I степени. Вручение состоялось в официальной Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре, кроме того церковных наград были удостоены сотрудники Министерства внутренних дел РФ.

6 мая 2005 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении Преосвященных архипастырей и духовенства совершилБожественную литургию в храме святого Великомученика и Победоносца Георгия на Поклонной горе. По окончании литургии была отслужена панихида «о упокоении душ приснопамятных вождей и воинов за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех для Победы потрудившихся».

На богослужении присутствовали ветераны ВОВ и труженики тыла, ряд почетных гостей, а также полномочный представитель Президента РФ в Центральном ФО Г.С. Полтавченко и мэр столицы Ю.М. Лужков, которым Его Святейшество торжественно вручил церковные ордена св. Димитрия Донского I степени. Различных церковных орденов были удостоены также герои Советского Союза и Герои Труда.

В тот же день Его Святейшество, Святейший патриарх Алексий II совершил торжественноеосвящение храма-часовни в честь св. великомученика Георгия Победоносца на Белорусском вокзале г. Москвы.

Вечером того же дня в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя прошел торжественный концерт и чествование священно- и церковнослужителей-ветеранов Великой Отечественной Войны.Приветствие Святейшего Патриарха Алексия II ветеранам зачитал Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

7 мая Святейший Патриарх Алексий II молитвенно почтил память погибших в Великой Отечественной войне, совершил заупокойную литию и возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. На возложении венка присутствовали иерархи Русской Православной Церкви, московское духовенство, ветераны войны, а также дети, учащиеся в воскресных школах столицы.

8 мая, в воскресение Святейший Патриарх Алексий совершилБожественную Литургию в Кафедральном Соборном храме Христа Спасителя и панихиду по вождям и воинам,  погибшим в годы войны, и вручил ордена священнослужителям — участникам ВОВ.

В богослужении приняло участие несколько тысяч человек. Всем собравшимся от имени Святейшего Патриарха по окончании службы были вручены иконки с изображением великомученика Георгия Победоносца.

К самому дню юбилея Великого события Его Святейшество направил православным христианам и всем гражданам Россиипослание по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вместе с тем специальными юбилейными патриаршими грамотами были награждены ветераны ВОВ и труженики тыла, являющиеся прихожанами православных храмов.

9 мая во всех храмах Русской Православной Церкви по окончании Божественной Литургии были совершены панихиды по всем христианам, погибшим в военное время. В 12 часов дня во всех храмах г. Москвы был организован колокольный звон в память о погибших.

Кроме того, мероприятия, посвященные юбилею Победы, прошли во всех епархиях Русской Православной Церкви. Наиболее широко празднование проходило в таких крупных городах, как Киев, Минск, Брест, Санкт-Петербург, Одесса,  Волгоград, Курск, Орел и др.

В тот же день Святейший Патриарх Алексий участвовал в приеме в Государственном кремлевском дворце, устроенный по случаю 60-летия победы в Великой Отечественной войне.

Кроме того, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II был создан документальный фильм, посвященный патриотической деятельности Русской Православной Церкви в годы ВОВ: «Времена, когда молятся все», а также памятные медали в ознаменование юбилея Великой Победы.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Сообщение принять к сведению.

2. Отметить положительный опыт участия Русской Православной Церкви в юбилейных торжествах.

3. Выразить благодарность всем архипастырям, клирикам и верным чадам Русской Православной Церкви, принимавшим деятельное участие в праздновании юбилея Великой Победы.

 

ЖУРНАЛ № 39

СЛУШАЛИ:

Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси  Алексия о встрече с президентом республики Белоруссия А.Г. Лукашенко.

Справка:

8 мая 2005 г. в Патриаршей резиденции в Переделкино состояласьвстреча Святейшего Патриарха Алексия с Президентом республики Белоруссия А.Г. Лукашенко. Президент А.Г. Лукашенко поздравил Святейшего Патриарха Алексия с пасхальными торжествами и Днем Победы, а также вручил Его Святейшеству высокую государственную награду Белоруссии — орден Дружбы народов.

В свою очередь Святейший Патриарх поздравил А.Г. Лукашенко с церковными и государственными праздниками и вручил Президенту Белоруссии орден св. Димитрия Донского I степени.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Сообщение принять к сведению.

2. Отметить положительный опыт подобных встреч в контексте укрепления единства братских славянских народов.

 

ЖУРНАЛ № 40

СЛУШАЛИ:

Доклад Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, сопредседателя Оргкомитета по подготовке и проведению Дня славянской письменности и культуры, о проведении в г. Ростове-на-Дону праздника славянской письменности и культуры.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Доклад принять к сведению.

2. Выразить удовлетворение успешным проведением в Ростове-на-Дону Дня славянской письменности и культуры.

3. Благодарить председателя, сопредседателей и членов Оргкомитета по подготовке и проведению Дня славянской письменности и культуры в лице министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С. Соколова и Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия за организацию и проведение праздника.

4. Выразить благодарность Преосвященному архиепископу Ростовскому и Новочеркасскому Пантелеимону и губернатору Ростовской области В.Ф. Чубу, первому заместителю губернатора — вице-губернатору И.А. Станиславову, министру культуры Ростовской облатси С.И. Васильевой, председателю Законодательного собрания Ростовской области А.В. Попову, мэру г. Ростова-на-Дону М.А. Чернышеву и мэру г. Новочеркасска А.П. Волкову, государственным и общественным организациям за труды и содействие в его проведении на Ростовской земле.

 

ЖУРНАЛ № 41

СЛУШАЛИ:

Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о проведении в г. Москве «Дней славянской письменности и культуры»

Справка:

В период с 19 мая по 1 июня 2005 года в г. Москве проходили мероприятия празднования «Дней славянской письменности и культуры».

Центральным этапом празднований стал день памяти равноапостольных просветителей славян святых Кирилла и Мефодия (24 мая), начавшийся Божественной Литургией в Успенском Соборе Московского кремля, совершенной Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием.

По  окончании богослужения состоялсякрестный ход к памятнику Просветителям Славян на Славянской площади г. Москвы, в котором принял участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко.

По окончании крестного Его Святейшество обратился ко всем  собравшимся с приветственным словом и совершил молебен Равноапостольным Просветителям славян, по завершении которого  полномочный представитель  Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко зачитал обращении от президента РФ В.В. Путина к участникам празднования. После чего президент международной ассоциации фондов мираА.Е. Карпов вручил Его Святейшеству орден Организации Объединенных Наций «Мира и прогресса». Святейший Патриарх благословил участников крестного хода, посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, направляющегося из Москвы в Минск и Киев.

В тот же день в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялся праздничный прием, устроенный Славянским Фондом России, перед началом которого были вручены церковные ордена представителям государственной и муниципальной власти, затем были зачитаны приветственные обращения от Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Государственной Думы РФ и др.

Вечером того же дня в храме Христа Спасителя состоялся праздничный концерт, во время которогоСвятейший Патриарх Алексий вручил награды Русской Православной Церкви президенту Славянского Фонда России Г.В. Боголюбовой, а также нескольким  сотрудникам и благотворителям Фонда.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Сообщение принять к сведению.

2. Выразить удовлетворение успешным проведением в г. Москве «Дней славянской письменности и культуры».

3. Выразить благодарность всем организаторам и участникам проходивших в Москве празднований.

 

ЖУРНАЛ № 42

СЛУШАЛИ:

Предложение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия об открытии Духовной Семинарии Русской Православной Церкви в г. Хабаровске.

Справка:

На сегодняшний день в дальневосточном регионе Российской Федерации, на территории общей площадью 6,2 млн. кв. км проживает около 7,2 млн. человек, большая часть которых исповедует Православие. Русская Православная Церковь представлена здесь в виде 10 самостоятельных епархий: Анадырской, Благовещенской, Биробиджанской, Владивостокской, Магаданской, Читинской, Петропавлавско-Камчатской, Хабаровской, Южно-Сахалинской, Якутской общее количество приходов в которых равняется — 457, количество священников — 359, диаконов — 54.

В целях повышения уровня пастырской подготовки священнослужителей дальневосточных епархий Русской Православной Церкви, а также активизации миссионерской и катехизаторской деятельности в регионе возникла необходимость создания в г. Хабаровске Духовной Семинарии.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Благословить открытие Духовной Семинарии в г. Хабаровске.

2. Ректором Хабаровской Духовной Семинарии назначить Преосвященного Архиепископа Хабаровского и Приамурского  Марка.

 

ЖУРНАЛ № 43

СЛУШАЛИ:

1. Прошение Преосвященного Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа о назначении монахини Георгии (Боровик) настоятельницей Спасо-Преображенского женского монастыря г. Серафимовича Волгоградской области.

ПОСТАНОВИЛИ:

Назначить монахиню Георгию (Боровик) настоятельницей Спасо-Преображенского женского монастыря г. Серафимовича Волгоградской области с возложением наперсного креста по должности.

СЛУШАЛИ:

2. Прошение Преосвященного Архиепископа Орловского и Ливенского Паисия об освобождении игумена Аввакума (Казурова) от обязанностей наместника Свято-Успенского мужского монастыря г. Орла и о назначении архимандрита Феодосия (Фатича) наместником обители.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Освободить игумена Аввакума (Казурова) от обязанностей наместника Свято-Успенского мужского монастыря г. Орла.

2. Назначить архимандрита Феодосия (Фатича) наместником Свято-Успенского мужского монастыря г. Орла.

СЛУШАЛИ:

3. Прошение Преосвященного Архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия о назначении монахини Ольги (Никитиной) настоятельницей Свято-Ольгинского женского монастыря г. Инсара Инсарского района Республики Мордовия.

ПОСТАНОВИЛИ:

Назначить монахиню Ольгу (Никитину) настоятельницей Свято-Ольгинского женского монастыря г. Инсара Инсаровского района Республики Мордовия с возложением наперсного креста по должности.

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

 

Члены Священного Синода:

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор

Архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан

Архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон

Епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий

Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий

Митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами