Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее послание в связи с открытием программы «Под звездой Богородицы»

Патриаршее послание в связи с открытием программы 'Под звездой Богородицы'
Версия для печати
17 мая 2007 г. 09:50

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил послание архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с открытием Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы».

Архипастырям, пастырям, монашествующим, всем верным чадам Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые миряне, дорогие братья и сестры!

В светлый и великоторжественный праздник Вознесения Господня, в день, когда совершается радостное и долгожданное событие присоединения к нашей матери-Церкви Русской Православной Церкви Заграницей начинается осуществление Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы».

Многие столетия наш боголюбивый народ с особым почитанием и благоговением относится к Пресвятой Богородице, называя Ее «незаходимой Звездой, являющей Солнце», а Землю Русскую — Ее земным уделом. Неоднократно Пресвятая Богородица в сложные, кризисные исторические моменты являла свою чудодейственную помощь нашим боголюбивым предкам, спасала от гибели российское государство, избавляя его от бед Своим заступничеством.

Мы и сегодня становимся свидетелями непрерывно продолжающейся помощи и предстательства Пресвятой Богородицы, которая непрестанно изливает на всех, кто с верою, благоговением, любовью и молитвой припадает к Ней, Свою Материнскую милость и утешение.

Символ Пресвятой Богородицы — Царицы Небесной Восьмиконечная Звезда, напоминающая о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к младенцу Христу, Спасителю мира. Одновременно с этим данный символ напоминает нам о великом значении Православной Церкви в жизни каждого христианина, для которого она является путеводной звездой на пути к Небесному Отечеству.

Поэтому начинающаяся ныне духовно-просветительская программа, которая пройдет через всю страну и завершится более чем через год в Первопрестольном Граде — Москве, называется «Под звездой Богородицы».

Восемь крестных ходов, символизирующих собой лучи этой Звезды, выйдут из шести городов нашего Отечества: Владивостока, Барнаула, Якутска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Архангельска, а также двух центров Вселенского Православия — Иерусалима и Афона. Пройдя по всей территории России, передавая как великое сокровище из рук в руки, освящающие нашу землю святыни, несомые совершителями шествия, участники будут молиться о России и ее народе, устанавливать поклонные кресты, и, преодолев десятки тысяч километров, сойдутся в Москве в июне 2008 года.

Отрадно, что данная программа, посвященная преодолению исторического разделения Русской Церкви, проводится по инициативе нашей православной общественности.

Хочется надеяться, что она будет способствовать дальнейшему созиданию и возрождению России, укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей, привлечению внимания общественности и особенно молодежи к нашим православным святыням и святоотеческому наследию.

По милости Божьей все участники программы «Под звездой Богородицы» не только приобщаться благодати, изливаемой от святынь, но и станут участниками исключительно важного события общенародной жизни, какими во все времена являлись крестные ходы.

Обращаясь ко всем архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Русской Церкви в сей радостный праздничный день, желаю всем, дабы наша жизнь обогащалась изо дня в день делами добра, приближающими нас к невечерней радости общения с Пресвятой Владычицей Богородицей и ее Божественным Сыном и Господом нашим Иисусом Христом в Царствии Небесном.

Пребывая в духовной радости и молитвенно торжествуя со Христом Вознесшимся на Небеса к Своему Небесному Отцу, будем приносить благодарение Богу, за состоявшееся единение, стремясь в согласии со словами Священного Писания «поступать достойно звания, в которое призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4:1-4). Дабы нам едиными устами и единым сердцем достойно свидетельствовать миру истину Святого Православия.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной композитора Е.П. Крылатова

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате авиакатастрофы в аэропорту Шереметьево

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной авиаконструктора Г.В. Новожилова

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной архиепископа Алипия (Гамановича)

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла на языках канонического пространства Русской Православной Церкви

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной протоиерея Льва Церпицкого

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью сотен людей в результате серии терактов в Шри-Ланке

Послание Святейшего Патриарха Кирилла в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной кинорежиссера Г.Н. Данелии