Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Первое после восстановления единства Русской Православной Церкви богослужение совершается в храме Христа Спасителя

Первое после восстановления единства Русской Православной Церкви богослужение совершается в храме Христа Спасителя
Версия для печати
17 мая 2007 г. 11:44

В соборном кафедральном храме Христа Спасителя совершается первое после восстановления единства Русской Православной Церкви богослужение. После состоявшегося сегодня торжественного подписания Акта о каноническом общении Святейший Патриарх Алексий и Митрополит Лавр обменялись братским лобзаниями со словами: «Христос посреде нас! — И есть, и будет!».

Торжество продолжилось праздничной Божественной литургией, за которой Святейшему Патриарху Алексию сослужили иерархи Московского Патриархата: митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филаретмитрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, архиепископ Корсунский Иннокентий, архиепископ Верейский Евгений, епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, епископ Саратовский и Вольский Лонгин, епископ Якутский и Ленский Зосима.

Святейшему Патриарху сослужили архиереи Русской Зарубежной Церкви: митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, члены Архиерейского Синода и другие архипастыри Зарубежной Церкви, митрополит Берлинско-Германский и Великобританский Марк, архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион, архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, епископ Домодедовский Евтихий, епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, епископ Кливлендский Петр.

За литургией молились архиереи, возглавляющие епархии Московского Патриархата в дальнем зарубежье — митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон, архиепископ Керченский Анатолий, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, епископ Каширский Иов, епископ Зарайский Меркурий, епископ Богородский Елисей, а также представители Поместных Православных Церквей.

Украшением богослужения стали праздничные песнопения, исполненные сводным хором Московской Духовной академии и семинарии и Троице-Сергиевой Лавры под управлением архимандрита Матфея (Мормыля) и сводным хором Зарубежной Церкви под управлением Петра Федулы.

В течение всей Божественной литургии Царские врата оставались открытыми, как на Пасху.

Во время богослужения Святейший Патриарх вручил членам официальной делегации памятные панагии и кресты.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил Никольское и Большеохтинское кладбища в Санкт-Петербурге

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение воссозданной колокольни Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл освятил восстановленный Троицкий храм на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл в Северной столице возглавил крестный ход с мощами благоверного князя Александра Невского и совершил молебен на площади, носящей имя святого

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Санкт-Петербурге по случаю 800-летия благоверного князя Александра Невского

В праздник Собора Московских святых Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

В праздник Успения Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Александро-Невском скиту

В праздник Собора Соловецких святых Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя