Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
17 мая 2007 г. 19:46

17 мая в Храме Христа Спасителя состоялась торжественная церемония подписания Акта о воссоединении Русской Православной Церкви Заграницей с Русской Православной Церковью Московского Патриархата и первая совместная Божественная литургия. После богослужения Святейший Патриарх Алексий обратился к присутствующим с Первосвятительским словом.

Ваше Блаженство, митрополит Киевский и всея Украины Владимир, Ваше Высокопреосвященство, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр и все досточтимые архипастыри, дорогие пастыри и верные чада Русской Православной Церкви!

Вчера, в день отдания святой Пасхи, мы в последний раз в этом году пропели столь любимый нами тропарь: Христос воскресе из мертвых… И, тем не менее, пасхальные песнопения ныне с новой силой звучат в наших сердцах: Пасха! радостию друг друга обымем. Христос, распятый за нас, победил смерть. Русская Церковь, пройдя сквозь горнило гонений и сораспявшись Христу, победила разделение.

Сегодня радуется и ликует сонм Новомучеников и Исповедников Российских — плод красный спасительного сеяния Господа нашего, взирая на чад Русской Церкви, вновь объединенных вокруг Патриаршего престола святителей Московских.

Мы торжественно провозгласили единство нашей Церкви и в полноте его осуществили, единеми усты и единем сердцем прославив и воспев пречестное и великолепое имя Божие, вместе вкусив от единой Истиной Трапезы — Святой Евхаристии. И теперь, мысленно устремляясь к грядущей Пятидесятнице, мы уже ныне с особым чувством исповедуем: Днесь благодать Святаго Духа нас собра.

Верим, что Господь ниспошлет нам обильные дары Духа Святого, чтобы Русская Церковь крепла и возрастала, сияла новыми святителями и преподобными отцами, праведниками и святыми воинами, миссионерами и просветителями. Их ждет наше возрождающееся Отечество, ныне восстающее в полный рост после пережитых в ХХ веке потрясений и потерь. Российская смута уходит в прошлое, а вместе с ней болезни как церковного разделения и гражданского противостояния. Исцеляется наш народ, восстанавливается его связь с духовными истоками Святой Руси.

Поздравляю вас, дорогие собратья-архипастыри, отцы, братья и сестры с великим праздником Вознесения Господня, в который Спаситель наш, радость сотворивый нам, сподобил нас дара единства и любви. Да пребудет дар сей с нами во веки.

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Крутицкому Ювеналию с 85-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Виктору (Олейнику) с 80-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону с 70-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XXVII Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на совещании по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заслуженному деятелю искусств РСФСР А.Д. Заболоцкому с 85-летием со дня рождения

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла новоизбранным главам регионов Российской Федерации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Совета Безопасности России Д.А. Медведеву с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Российского детского фонда А.А. Лиханову с 85-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Тираспольскому Савве с 25-летием архиерейской хиротонии