Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Новомучеников и исповедников Российских в Бутове храм

Версия для печати
Описание:

Новомучеников и исповедников Российских в Бутове храмИстория

С 1935 г. по начало 1950-х гг. здесь совершались массовые расстрелы и захоронения жертв сталинского террора. Только по официальным данным в период с августа 1937 г. по октябрь 1938 г. здесь расстреляно 20 765 человек. Сегодня их имена с краткими биографическими сведениями внесены в Бутовский мартиролог, из них около тысячи — священнослужители и миряне Русской Православной Церкви, пострадавшие за веру Христову.

В 1995 г. территория захоронения площадью около 6 га была передана Русской Православной Церкви, и трудами общины, созданной из родственников пострадавших, здесь был построен небольшой деревянный храм и начато благоустройство захоронения.Деревянный однопрестольный храм построен на территории б. полигона НКВД-КГБ «Бутово» в 1995-1996 гг.в традиционном русском стиле (архит. Д.М. Шаховской).

К началу 2001 г. в лике святых прославлено 140 новомучеников, принявших смерть в Бутове. Среди них канонизированный в 1997 г. сщмч. Серафим (Чичагов). Бутово можно сравнить только с древней Киево-Печерской лаврой по количеству святых, почивающих в одном месте. «Русской Голгофой» назвал Бутово Святейший Патриарх Алексий II. По его Первосвятительскому благословению ежегодно в четвертую субботу по Пасхе установлено празднование Собора новомучеников, в Бутове пострадавших.

Чин освящения закладного камня храма в Бутово совершил 15 мая 2004 года Святейший Патриарх Алексий. В мероприятии приняли участие члены делегации Русской Зарубежной Церкви во главе с ее Первоиерархом митрополитом Лавром.

Центральный придел верхнего храма освящен в честь Воскресения Христова; правый — во имя Новомучеников и исповедников Российских, левый — во имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

На колокольне храма установлен большой набор колоколов, отлитых на Тутаевском колокольном заводе. На колоколах также изображены лики Новомучеников и исповедников Российских, в том числе Царственных страстотерпцев.

В нижнем этаже храмового комплекса расположен реликварий с остатками личных вещей, утвари, облачений новомучеников.

Святыни

Иконы, церковная утварь, священнические облачения, личные (келейные) вещи новомучеников, рукописи и др.  Над Царскими вратами нижнего храма находится икона Спасителя, которая принадлежала священномученику Сергию Кедрову.

Богослужение

По средам утреня и Литургия в 8.00, по субботам утреня и Литургия в 9.00, по воскресным и праздничным дням — Литургия в 9.00, накануне всенощное бдение в 17.00.

Община храма оказывает помощь детскому дому-интернату для умственно отсталых детей «Уваровский» (МО, Можайский район, пос. Уваровка) и школе-интернату для детей сирот в пос. Борисовка.

Староста — Иннокентий Кулаков.

Страна:
Россия
Адрес:
142720 Московская обл., Ленинский р-н, пос. Бутово, ул. Юбилейная, д. 2
Телефон:
549-22-24, 549-22-22
Web-сайт:
www.martyr.ru