Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь

Версия для печати
Дата создания:
1380 г.
Описание:

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырьИстория

Согласно преданию, монастырь основан в 1380 г. по повелению святого благоверного князя Димитрия Донского в благодарность Богу за победу над татаро-монголами на Куликовом поле и на месте чудесного явления ему иконы свт. Николая Чудотворца, где князь произнес: «Сия вся угреша сердце мое» («Это все согрело сердце мое»). С тех пор это место называется Угреша, а сам монастырь ― Николо-Угрешским.

За свою историю обитель неоднократно горела и подвергалась разорению, но быстро восстанавливалась.

В XVII веке благосостояние монастыря возрастало, чему способствовали регулярные царские выезды на богомолье («Угрешские походы») первых царей из династии Романовых ― Михаила Федоровича и Алексея Михайловича.

В 1812 году обитель подверглась нападению французской армии.

В начале 30-х годов XIX века монастырь пришел в упадок, в нем оставалось шесть иноков, и шла речь о его упразднении. После назначения митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым) по рекомендации игумена Игнатия (Брянчанинова) нового настоятеля ― игумена Илария ― началось духовное и экономическое возрождение обители.

Во второй половине XIX в. в монастыре был создан выдающийся архитектурный ансамбль (художник и архитектор Ф.Г. Солнцев), центром которого стал собор Спаса Преображения и семиярусная колокольня (в XIX в. было надстроено 4 яруса). Значительно расширенная территория была обнесена стилизованной под различные архитектурные стили оградой с восемью воротами и шестнадцатью башнями; рядом с монастырем был устроен скит. К этому времени в монастыре было 10 храмов и 5 часовен.

В 1919 г. монастырь был преобразован в трудовую артель монахов, получившую название «Николо-Угрешской трудовой общины», во главе которой стал настоятель, архимандрит Макарий. Община соседствовала с детской колонией Наркомфина, образованной в стенах обители сразу после революции 1917 г. Летом 1925 г. почти все храмы монастыря были закрыты, общине был оставлен Петропавловский храм ― сроком на один год. К 1930 г. монастырские ценности и церковное имущество были вывезены в государственный музей «Коломенское». В 1940 г. уничтожен древнейший храм обители — Никольский собор XVI в. В начале Великой Отечественной войны были снесены верхние яруса колокольни.

Реставрационные работы колокольни и стен монастыря были начаты в начале 1970-х годов, однако восстановительные работы велись крайне медленно. Территория монастыря, храмы и постройки, в том числе собор обители, активно использовались поселком Дзержинский.

Богослужения возобновлены в декабре 1990 г. Зимой 1991 г. решением Московского областного совета обитель была возвращена Церкви. и получила статус ставропигии. Наместником монастыря был назначен архимандрит Вениамин (Зарицкий).

В 1990-х годах начата интенсивная реставрация многих строений, продолжившаяся в 2000-х годах. Были построены новые храмы, восстановлены и освящены старые церкви обители.

В 1998 г. решением Священного Синода при монастыре было открыто духовное училище, преобразованное через год в Николо-Угрешскую духовную семинарию.

Храмы и часовни

  • Собор Спаса Преображения с приделами равноап. кн. Владимира и вел. кн. Ольги (1880-1894 гг., архит. А.С. Каминский, высота 77 м);
  • Никольский собор (XVI в.; 2003-06 гг.) с нижним храмом в честь собора Угрешских святых;
  • Храм Успения Пресвятой Богородицы с приделами ап. Матфея, прп. Марии Египетской (1763 г.);
  • Трапезный храм св. ап. Матфея и мц. Параскевы (1854 г.);
  • Храм усекновения главы Иоанна Предтечи в колокольне (1758-1763 гг., перестроен в 1859 г.);
  • Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при больнице (1857-60 гг.);
  • Храм Казанской иконы Божией Матери при богадельне (1869-70 гг.);
  • Храм свв. апп. Петра и Павла в скиту (1860-е гг.);
  • Храм прпп. Василия исповедника, епископа Парийского, и Сергия Радонежского (1875 г.);
  • Никольская часовня в память явления иконы свт. Николая Димитрию Донскому (построена в 1893 г.);
  • Часовня в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (2001 г.);
  • Храм прп. Пимена Угрешского (2001-2002 гг.);
  • Храм-часовня Страстей Господних (2004 г.);
  • Храм вмч. Пантелеимона при городской больнице, г. Дзержинский;
  • Храм блгв. кн. Александра Невского при Московском общевойсковом командном училище.

Святыни

Мощи прп. Пимена Угрешского, частица мощей свт. Николая, частицы мощей св. Иоанна Крестителя, вмч. Пантелеимона, свт. Игнатия Брянчанинова, Киево-Печерских преподобных отцов и др., крест-мощевик VII в.

Чтимые иконы: Божией Матери «Взыграние» Угрешская, список с Тихвинской иконы, список с иконы свт. Николая Чудотворца, явившейся Димитрию Донскому на месте монастыря, икона прп. Пимена Угрешского.

Богослужение

Ежедневно — Литургия в 6.45 и 9.00, по воскресным и праздничным дням — в 6.30, 8.00 и 9.30. Вечернее богослужение в 17.00.

***

Наместник монастыря — игумен Варфоломей (Петров).

Страна:
Россия
Город:
Дзержинский
Адрес:
140090, Московская обл., г. Дзержинский, пл. Свт. Николая, д. 1
Телефон:
+7 (495) 551-26-43
Web-сайт:
www.ugresha.org
E-mail:
ugresha@rambler.ru