Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл принял министра внутренних дел России В.А. Колокольцева

Святейший Патриарх Кирилл принял министра внутренних дел России В.А. Колокольцева
Версия для печати
31 августа 2012 г. 16:06

31 августа 2012 года в Патриаршей и Cинодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял министра внутренних дел Российской Федерации В.А. Колокольцева.

Приветствуя высокого гостя, Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал:

«Вы призваны к очень ответственному служению в очень непростое время. Для качества жизни человека одно из самых важных условий — это безопасность. К сожалению, наша прекрасная страна, богатая природными ресурсами, замечательными архитектурными памятниками, дивным ландшафтом, хорошими людьми, по этому показателю не стоит на одном из первых мест, как она должна была бы стоять.

Все мы хорошо понимаем, что на такое явление, как преступность, влияет много разных факторов. Это и наша непростая история, и вакуум, который образовался в сознании и душах людей, и, может быть, недостатки правовой системы, и многое другое. Но для меня как для человека, пытающегося осмыслить жизнь с точки зрения религии, решающими являются евангельские слова, что злые помыслы исходят из души человека, из его сердца. Поэтому внутреннее состояние человека — это непременное условие изменения к лучшему ситуации в области безопасности и общественного порядка.

И мы, осуществляя сегодня пастырское служение, стремимся помочь народу понять, что жить хорошо мы будем только тогда, когда в душе нашей произойдут добрые перемены. Некоторые считают, что достаточно быть образованным человеком, знать законы (а законы должны быть хорошие), и тогда все будет в порядке. Мне нередко приходилось посещать места лишения свободы. Я поражался тому, что я там видел. Там не бездарные люди и не необразованные люди. Целая академия наук — кого только не найдешь! И Кулибины, и мастера, и ученые, и закон все прекрасно знают, — а сидят за решеткой. Поэтому не только знание законов и не только уровень работы правоохранительных органов, хотя, конечно, всё это тоже важно, но, в первую очередь, внутреннее состояние человека, при котором он не будет нарушать закон, — вот что главное.

Вот почему я считаю, что отношения Церкви и правоохранительной системы сегодня имеют большое значение для решения тех задач, которые стоят и перед Вами, и перед всей страной».

Глава Министерства внутренних дел обратился к Предстоятелю Русской Церкви с ответным словом:

«Вы совершенно правы, Ваше Святейшество, одними полицейскими методами нельзя решить вопросы, стоящие сегодня перед государством и обществом, — обеспечения безопасности, законности, снижения преступности. Внутреннее состояние человека, отношение друг к другу, уважение к ценностям и представителям разных конфессий — всего этого не заменят ни хорошие законы, ни самая профессиональная полиция. Правоохранительная система и представители разных конфессий должны идти к одной, главной цели — это воспитание человека, формирование нравственных основ общества, уважение к закону. Мы предпринимаем усилия и действуем разными методами, но нас объединяет общее стремление создать условия для безопасной жизни и спокойствия в обществе. Министерство внутренних дел всегда готово служить этой высокой цели, и мы будем и впредь следовать именно этим принципам».

В благословение на труды Святейший Патриарх Кирилл подарил В.А. Колокольцеву Казанский образ Пресвятой Богородицы. «День Казанской иконы Божией Матери — это День народного единства, государственный праздник, и Вам как хранителю государственных основ бытия и как человеку, заботящемуся о безопасности каждого человека, я хотел бы вручить этот образ», — сказал, обращаясь к министру внутренних дел, Предстоятель Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

425-летие мученической кончины святого царевича Димитрия отметили в Угличе

В Ивановской митрополии проходит православная книжная выставка-форум «Радость Слова»

В российских храмах собирают средства на помощь женщинам в кризисной ситуации

Президент России В.В. Путин принял участие в пленарном заседании Первого Съезда Общества русской словесности, которое возглавил Святейший Патриарх Кирилл

Состоялось первое заседание совместной комиссии Министерства здравоохранения и Русской Православной Церкви

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в круглом столе, посвященном 10-летию Всероссийской программы «Святость материнства»

В одну ночь ограблены и осквернены два храма Сарненской епархии

В Йошкар-Оле открыт церковный реабилитационный центр для детей с инвалидностью

В Минске состоялись торжества в честь дня памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

В отношении киевского храма совершен очередной акт вандализма