Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Серафима (Домнина) при наречении во епископа Кузнецкого и Никольского

Слово архимандрита Серафима (Домнина) при наречении во епископа Кузнецкого и Никольского
Версия для печати
31 августа 2012 г. 18:20

31 августа 2012 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Серафима (Домнина) во епископа Кузнецкого и Никольского.

При наречении архимандрит Серафим обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыко и милостивый Отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архиереи Церкви Христовой!

Определением Священного Синода избран я на великое и ответственное епископское служение в родном для меня Пензенском крае.

Со страхом и духовным трепетом вступаю я на эту стезю, так как небезызвестны мне обязанности епископа и сопряженные с этим саном скорби. Лишь далекие от Церкви люди видят в этом сане удовлетворение человеческого тщеславия. Какое неведение подвига епископского служения, стократ превосходящего испытания священства, которое, однако, святыми отцами именуется добровольным мученичеством! Сегодня как никогда дух, враждебный Церкви и Российскому государству, настолько силен, что епископы обречены на неустанную многостороннюю борьбу и глубокую душевную скорбь. Не епископам ли прежде всех сказал Иисус Христос в лице Своих апостолов: «В мире скорбни будете» (Ин. 16:33), «якоже от мира несте, но Аз избрал вы от мира, сего ради ненавидит вас мир» (Ин. 15:19)?

Но утешают меня слова преподобного Варсонофия Великого, сказанные им пресвитеру, избранному на епископство и желавшему получить его назидания. Святой старец, напомнив ему о приобретенном опыте в пресвитерстве, говорил, что только Бог, богатый милостию, по Своей великой любви нас, мертвых прегрешениями, оживотворяет во Христе, обновляет, очищает и спасает Своею благодатию; Сам избирает и призывает, ниспосылая в свое время духовные дарования, ибо «не может человек приимати ничесоже, аще не будет дано ему с небесе» (Ин. 3:27). Посему и я верю, что может сила Божия в немощи совершиться (см. 2 Кор. 12:9).

Многоразлично совершается призыв Божий. Неисследимы пути провидения Божия (см. Рим. 11:33), предопределяющие пути человеку. Тяжело исследовать пути Божии! Не потому, что требуется безусловная покорность, совершенное послушание, а потому, что, как говорит святитель Филарет Московский, «мир, побежденный верою, плененный в ее послушание, допущенный посему в область ее, неприметно внес в нее свой дух; таким образом, сей враг Христа и христианства очутился в приделах самого христианства, он старается обратно переродить сынов веры в сынов мира, а на непокорных ему вооружается ненавистью, лукавством, злословием, клеветами, презрением и всяким орудием неправды».

В этот знаменательный для меня день, оглядываясь на пройденные этапы жизни, усматриваю в них непрестанное присутствие благого и всемилостивого Промысла Божия и попечение о мне грешном. Господь непрестанно посылал мне мудрых и благочестивых наставников.

Прежде всего это преподаватели Саратовской духовной семинарии и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

С особой теплотой мне хочется вспомнить приснопамятного архиепископа Серафима (Тихонова), рукоположившего меня в пресвитерский сан и явившего мне, молодому пастырю, всей своей жизнью пример ревностного служения Богу и Святой Церкви.

С неизменным глубоким почтением обращаю свои слова благодарности  Преосвященному митрополиту Вениамину за те отческие и любвеобильные заботы и наставления, которые я получил за последние годы.

С сыновней любовью приношу благодарность Вам, Ваше Святейшество, Ангелу земного воинства — всероссийской паствы, Священному Синоду, за ту честь и доверие, которое вы оказали мне, избрав меня, дабы я воспринял святое, высочайшее на Земле иго Христово (Мф. 11:29) — епископское служение.

Прошу и молю Вас, Ваше Святейшество, и вас богомудрые архипастыри, благоговейнейше припадая к стопам вашим, чтобы вы святыми и духоносными молитвами вашими покрыли мое убожество и немощи и напутствовали меня своими действенными благословениями на поприще моего нового служения во славу Божию и благо Святой Православной Церкви и нашего Отечества, чтобы Господь ниспослал в мое сердце пламень веры, умножил во мне усердие к молитвам, подал силу моему слову, которое могло бы проникать в людские сердца и приводить их к Богу, чтобы моим служением прославлялось имя Святой и Живоначальной Троицы — Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Евгения (Кульберга) при наречении во епископа Среднеуральского

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии