Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Иннокентия (Васецкого) при наречении во епископа Магнитогорского и Верхнеуральского

Слово архимандрита Иннокентия (Васецкого) при наречении во епископа Магнитогорского и Верхнеуральского
Версия для печати
31 августа 2012 г. 18:25

31 августа 2012 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Иннокентия (Васецкого) во епископа Магнитогорского и Верхнеуральского.

При наречении архимандрит Иннокентий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Святейший Владыко и милостивый отец наш! Богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

Изволением Святаго Духа, избранием Святейшего Патриарха и Священного Синода призываюсь я, грешный и недостойный, на великое и святое дело епископского служения. Новое и многотрудное послушание доверяет мне Святая Церковь, возводя на высокий свешник. Памятуя иноческие обеты послушания, со смирением приемлю это избрание.

В этот знаменательный день и час моей жизни предстою я перед вашим священным сонмом и с трепетом сопоставляю свою жизнь, свои немощные силы с тем великим служением, которое мне предстоит нести. Вижу свою неопытность и недостаток знаний, свое несовершенство, понимаю, что далек от того идеала пастырского служения, который показал нам Сам Господь наш Иисус Христос. Верю, что «стопы человеческие от Господа исправляются» (Пс. 36:23). Верю так же, что «Божественная благодать, немощная врачующая», восполнит все мои недостатки и немощи, поможет пронести служение свое так, чтобы быть, по слову святого апостола Павла, образом для верующих «словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою» (1 Тим. 4:12).

Много передо мной стоит новых задач: устроение новой епархии, церковной жизни в непростом регионе. Необходимо уделять максимум внимания социальной, миссионерской, образовательной и катехизаторской деятельности, особенно работе с молодежью в новообразованной епархии. Для этого нужно искать помощников и заинтересованных людей, а чтобы их найти, необходимо самому прилежно и усердно трудиться для блага Церкви. Все это лишь малая доля тех задач, которые надо будет решать.

Невольно мысленный взор мой обращается на пройденный этап моей жизни. В любых жизненных обстоятельствах я чувствовал молитвы главного человека в моей жизни — моей мамы, за что ей сердечно признателен и благодарен.

Десятилетним мальчиком пришел я в святой храм праведного Лазаря Четверодневного в городе Пятигорске. Там первые семена веры вложили в меня добрые служители алтаря Господня. Особо памятен для меня протоиерей Иоанн Шандрыгин, в юности долгих десять лет проведший в лагерях за веру Христову. С любовью вспоминаю и многих других пастырей старшего поколения, с которыми доводилось общаться и молиться, получая от них советы и назидания.

Духовное становление и образование мое проходило в городе Ставрополе под мудрым водительством преподавателей Ставропольской духовной семинарии.

Благодарю Бога за то, что дал мне возможность в течение девяти лет нести свое пастырское служение под омофором владыки митрополита Феофана, который послужил примером ревностного служения Церкви и народу Божиему, поспевая везде, где была в нем необходимость, где нужно было утирать слезы плачущих, утешать скорбящих, выносить раненых детей в Беслане.

Благодарю Бога за то, что дает мне возможность служения во время Вашего, Святейший Владыка, Первосвятительства. Своим служением в непростое время Вы свидетельствуете миру о правде Евангелия. Самоотверженно и мудро управляете кораблем Русской Православной Церкви, ведя его через бушующее житейское море к тихому и спасительному пристанищу. Пример Вашего служения всегда будет передо мной как живое назидание.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка! Богомудрые архипастыри! В святой для меня день моей Пятидесятницы смиренно прошу вознести ваши святые молитвы о мне многогрешном, чтобы служение мое было угодно Богу и принесло наибольшую пользу Святой Матери Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского

Слово архимандрита Евгения (Кульберга) при наречении во епископа Среднеуральского

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии