Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Иннокентия (Васецкого) при наречении во епископа Магнитогорского и Верхнеуральского

Слово архимандрита Иннокентия (Васецкого) при наречении во епископа Магнитогорского и Верхнеуральского
Версия для печати
31 августа 2012 г. 18:25

31 августа 2012 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Иннокентия (Васецкого) во епископа Магнитогорского и Верхнеуральского.

При наречении архимандрит Иннокентий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Святейший Владыко и милостивый отец наш! Богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

Изволением Святаго Духа, избранием Святейшего Патриарха и Священного Синода призываюсь я, грешный и недостойный, на великое и святое дело епископского служения. Новое и многотрудное послушание доверяет мне Святая Церковь, возводя на высокий свешник. Памятуя иноческие обеты послушания, со смирением приемлю это избрание.

В этот знаменательный день и час моей жизни предстою я перед вашим священным сонмом и с трепетом сопоставляю свою жизнь, свои немощные силы с тем великим служением, которое мне предстоит нести. Вижу свою неопытность и недостаток знаний, свое несовершенство, понимаю, что далек от того идеала пастырского служения, который показал нам Сам Господь наш Иисус Христос. Верю, что «стопы человеческие от Господа исправляются» (Пс. 36:23). Верю так же, что «Божественная благодать, немощная врачующая», восполнит все мои недостатки и немощи, поможет пронести служение свое так, чтобы быть, по слову святого апостола Павла, образом для верующих «словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою» (1 Тим. 4:12).

Много передо мной стоит новых задач: устроение новой епархии, церковной жизни в непростом регионе. Необходимо уделять максимум внимания социальной, миссионерской, образовательной и катехизаторской деятельности, особенно работе с молодежью в новообразованной епархии. Для этого нужно искать помощников и заинтересованных людей, а чтобы их найти, необходимо самому прилежно и усердно трудиться для блага Церкви. Все это лишь малая доля тех задач, которые надо будет решать.

Невольно мысленный взор мой обращается на пройденный этап моей жизни. В любых жизненных обстоятельствах я чувствовал молитвы главного человека в моей жизни — моей мамы, за что ей сердечно признателен и благодарен.

Десятилетним мальчиком пришел я в святой храм праведного Лазаря Четверодневного в городе Пятигорске. Там первые семена веры вложили в меня добрые служители алтаря Господня. Особо памятен для меня протоиерей Иоанн Шандрыгин, в юности долгих десять лет проведший в лагерях за веру Христову. С любовью вспоминаю и многих других пастырей старшего поколения, с которыми доводилось общаться и молиться, получая от них советы и назидания.

Духовное становление и образование мое проходило в городе Ставрополе под мудрым водительством преподавателей Ставропольской духовной семинарии.

Благодарю Бога за то, что дал мне возможность в течение девяти лет нести свое пастырское служение под омофором владыки митрополита Феофана, который послужил примером ревностного служения Церкви и народу Божиему, поспевая везде, где была в нем необходимость, где нужно было утирать слезы плачущих, утешать скорбящих, выносить раненых детей в Беслане.

Благодарю Бога за то, что дает мне возможность служения во время Вашего, Святейший Владыка, Первосвятительства. Своим служением в непростое время Вы свидетельствуете миру о правде Евангелия. Самоотверженно и мудро управляете кораблем Русской Православной Церкви, ведя его через бушующее житейское море к тихому и спасительному пристанищу. Пример Вашего служения всегда будет передо мной как живое назидание.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка! Богомудрые архипастыри! В святой для меня день моей Пятидесятницы смиренно прошу вознести ваши святые молитвы о мне многогрешном, чтобы служение мое было угодно Богу и принесло наибольшую пользу Святой Матери Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Спиридона (Морозова) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Игнатия (Луковича) при наречении во епископа Боровлянского, викария Минской епархии

Слово архимандрита Василия (Данилова) при наречении во епископа Касимовского и Сасовского

Слово архимандрита Ипатия (Голубева) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Феоктиста (Игумнова) при наречении во епископа Городищенского, викария Волгоградской епархии

Слово архимандрита Алексия (Орлова) при наречении во епископа Серовского и Краснотурьинского

Слово архимандрита Марка (Давлетова) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Игнатия (Суранова) при наречении во епископа Мариинско-Посадского, викария Чебоксарской епархии

Слово архимандрита Феофана (Данченкова) при наречении во епископа Волжского и Сернурского

Слово архимандрита Илии (Казанцева) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого