Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Издательство Московской Патриархии выпускает в свет Православный церковный календарь на 2013 год

Издательство Московской Патриархии выпускает в свет Православный церковный календарь на 2013 год
Версия для печати
31 августа 2012 г. 20:10

Издательство Московской Патриархии выпускает в свет Православный церковный календарь на 2013 год. В этом издании в соответствии с традицией Русской Православной Церкви приведены даты празднований и указаны чтения Священного Писания для богослужения. Традиционно издание можно встретить практически во всех храмах Московского Патриархата в России и за рубежом.

Составление и издание официального церковного календаря является важнейшим послушанием Издательства Московской Патриархии. Среди сотрудников и консультантов календарного отдела преподаватели и выпускники духовных школ, опытные священнослужители и представители литургической науки.

Календарь на 2013 год посвящен нескольким важным для Русской Церкви и нашего Отечества историческим датам. Изображение Феодоровского Государева собора в Царском Селе помещено на обложке календаря в честь грядущего празднования 400-летия Дома Романовых. В календаре печатается иконографическое изображение святых царственных страстотерпцев, 95-летие убиения которых Церковь отмечает в следующем году. Помимо этой иконы календарь содержит еще редкое изображение новомученика Михаила Новосёлова — видного церковного писателя и мыслителя.

В 2013 году отмечается 750-летие со дня преставления святого благоверного великого князя Александра Невского — выдающегося государственного деятеля и защитника Православия. Фотография раки со святыми мощами благоверного князя размещена на третьей полосе обложки, а изображение Троицкого собора Александро-Невской лавры, 300-летие основания которой отмечается в наступающем году, приводится на четвертой полосе. В 2013 году отмечается 100-летие со дня преставления прп. Варсонофия Оптинского. Этот юбилей, также как и празднование в честь благоверного князя Александра Невского, отражен в разделе календаря «Вся святии, молите Бога о нас». Следует также упомянуть и о праздновании в 2013 году 100-летия прославления священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца.

В календарь внесены новые празднования и памяти святых, а также указываются литургические особенности предстоящего года.

В частности, в месяцеслов календаря внесены имена прп. Симеона (Поповича) (19 марта / 1 апреля), прп. Софии (Хотокуриду) (23 апреля / 6 мая), прмч. Ефрема Нового, Неамакринского (5 / 18 мая), прп. Иустина Поповича, Челийского (1 / 14 июня), а также празднование Собора Симбирских святых (21 мая / 3 июня) и Собора новомучеников Ясеновацких (31 августа / 13 сентября). Среди новых памятей, включенных в календарь на 2013 год, — перенесение мощей прп. Нила Столобенского (26 июня / 9 июля), обретение мощей сщмч. Илариона, архиеп. Верейского (11 / 24 июля), прав. Алексия Бортсурманского (3 / 16 августа), сщмч. Гермогена, еп. Тобольского (20 августа / 2 сентября), сщмч. Фаддея, архиеп. Тверского (13 / 26 октября), свт. Агафангела исп., митр. Ярославского (30 октября / 12 ноября) и некоторых других новомучеников и исповедников Российских. На 23 апреля / 6 мая установлено празднование в честь второго обретения списка Иверской иконы Божией Матери, которое внесено в месяцеслов по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

В связи с совпадением в 2013 году дня Победы 9 мая н.ст. со Светлой седмицей особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов переносится, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, на Радоницу, 1 (14) мая.

Официальный церковный календарь по традиции состоит из двух частей — собственно календаря, который на церковном языке называется месяцесловом, и обширного справочного раздела.

Месяцеслов календаря на каждый день года содержит список имен святых, празднуемых в этот день Церковью, указания на фрагменты Священного Писания, читаемые за богослужением, а также краткие богослужебные заметки и указания о постах.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2011 года в документе «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших» постановил: «Синодальной комиссии по канонизации святых надлежит продумать возможность такого именования каждого новомученика или исповедника, в котором бы содержалось упоминание о месте его подвига, занимаемой кафедре или фамилии. Это именование должно быть затем включено в официальный календарь Русской Православной Церкви». Во исполнение указанного постановления Архиерейского Собора в календаре на 2013 год в точном соответствии с данными, представленными Синодальной комиссией по канонизации святых, и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла приводятся имена новомучеников и исповедников Российских.

Справочный раздел календаря на 2013 год открывается списком Соборов святых. Далее приводится список имен святых, упоминаемых в календаре. Информация во всех справочных разделах календаря на 2013 год значительно обновлена с учетом последних изменений. В частности, отражены последние решения Священноначалия, касающиеся образования новых митрополий и епархий в Русской Православной Церкви.

Многие архиереи, священники и миряне используют настоящее издание церковного календаря не только как прекрасный подарок, но и как визитную карточку Русской Православной Церкви. Официальный календарь выходит далеко за рамки обычного календаря — это еще и подробный справочник о Русской Православной Церкви, включающий информацию о Синодальных и общецерковных учреждениях, духовных учебных заведениях и православных общеобразовательных учреждениях, зарубежных приходах и представительствах Русской Православной Церкви.

В календаре приводятся сведения об архиереях Русской Православной Церкви. Он содержит адреса, телефоны и другую контактную информацию всех епархий. Открывают список российские епархии, за ними следуют украинские и белорусские. Все другие страны размещаются в алфавитном порядке с Австрии до Эстонии, завершает список Японская Автономная Церковь. В справочнике также представлена Русская Православная Церковь Заграницей.

В календаре также представлена общая информация обо всех Поместных Церквах: их каноническая территория, краткая биография Предстоятеля и краткая история Поместной Церкви. В календаре опубликованы фотографии Предстоятелей Поместных Церквей.

Календарь будет представлен в рамках программы Издательства Московской Патриархи на XXV Московской международной книжной выставке-ярмарке.

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

Другие новости

Вышли в свет отрывные Патриаршие православные календари на 2017 год

В Издательском Совете прошла научная конференция, посвященная святителю Феофану Затворнику

Опубликована полная календарная сетка на 2017 год для бесплатного скачивания

Издан текст Литургии святителя Иоанна Златоуста на кхмерском языке

В Москве состоялся круглый стол «Почему Собор на Крите не стал Всеправославным?»

В Издательском Совете пройдет научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника ― в истории и современности»

Выпущен 5-й том научного издания документов Священного Собора 1917-1918 гг.

Вышел в свет шестой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2016 год

Начинаются работы по созданию церковного видеоканала для слабослышащих

Вышло второе издание книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии» на английском языке