Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла учащим и учащимся духовных школ Русской Православной Церкви с началом учебного года

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла учащим и учащимся духовных школ Русской Православной Церкви с началом учебного года
Версия для печати
1 сентября 2012 г. 09:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил учащих и учащихся духовных школ Русской Православной Церкви с началом нового учебного года.

***

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Евгению, архиепископу Верейскому, ректору Московской духовной академии и семинарии, профессорско-преподавательской корпорации и учащимся Московских духовных школ

Ваше Высокопреосвященство, досточтимые профессора, преподаватели и наставники, дорогие студенты!

Сердечно поздравляю всех вас с началом нового 2012-2013 учебного года. Студенческая пора по праву считается лучшими годами жизни человека, поскольку это время молодости, время становления личности, время приобретения базисных знаний, необходимых для последующей профессиональной деятельности. Этот период налагает на человека и большую ответственность, особенно когда речь идет о юноше, готовящемся к пастырскому и церковному служению.

Значительная роль в этом важном процессе отводится наставникам и преподавателям. Апостол языков заповедовал нам учить не только словом, но и делом. Своей собственной жизнью мы призваны являть пример вдумчивого и добросовестного отношения к возложенному на нас послушанию, к тем душам, которые вверил нам Христос. Ободряя всякого наставника, свт. Иоанн Златоуст говорит: «Если вы воспитаете своих сыновей, то они в свою очередь воспитают своих, а эти последние опять научат своих: продолжаясь таким образом вплоть до пришествия Христова, дело это доставит всю награду тому, кто послужил корнем» (Святитель Иоанн Златоуст. Творения, т. 12, книга вторая. Слово XXVII. О воспитании детей).

Однако не меньшая роль в деле духовного образования отводится и самому учащемуся. Его служение Богу, Церкви и людям начинается не после выпуска из стен учебного заведения, но уже здесь и сейчас. Уже сейчас перед ним стоит задача научиться должному отношению к своим наставникам, товарищам и к тому основному послушанию, которое на него возложила Церковь, — к учебе. Если сразу не начать возделывать свою душу и развивать свои интеллектуальные способности, то существует огромный риск, что, однажды облачившись в священные одежды, этот бывший студент останется внутренне слабым, лишенным того главного качества, которое делает служителя Церкви «пастырем добрым» (см. Ин. 10:11).

Апостол Павел, обращаясь к христианам, призывает дорожить временем (см. Еф. 5:16). Дорожите тем временем, которое Господь отмерил вам пребывать в стенах духовных школ. Свое церковное служение каждый из нас, и учащий и учащийся, призван осуществлять с усердием и ответственностью.

Московская академия является старейшим духовным учебным заведением России. Располагаясь в древней святой обители, эта духовная школа дает уникальную возможность приобщаться также к духовному наследию Троице-Сергиевой лавры. Это, прежде всего, общение с опытными насельниками, которое очень важно для становления будущего пастыря.

В настоящее время духовное образование претерпевает качественные изменения. Много уже сделано, но много еще предстоит сделать. Одна из целей проводимой реформы — сделать так, чтобы полученные знания не были поверхностными и лишь теоретическими. Они должны быть хорошо усвоенными, глубоко прочувствованными и пережитыми, чтобы тем самым способствовать совершенствованию личности самого будущего проповедника, церковнослужителя, иконописца, регента.

Желаю всем начальствующим, учащим и учащимся Московских духовных школ крепости душевных и телесных сил, помощи Божией и всяческих успехов в трудах.

Да пребывает с вами Божие благословение и покров Царицы Небесной.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

***

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Владимиру, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому

Его Преосвященству, Преосвященнейшему Амвросию, епископу Гатчинскому, ректору Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии

Ваше Высокопреосвященство и Преосвященство, досточтимые профессора, преподаватели и наставники Санкт-Петербургских духовных школ, дорогие студенты!

Сердечно поздравляю вас, профессорско-преподавательскую корпорацию, наставников и учащихся Санкт-Петербургской духовной академии, семинарии, регентского и иконописного отделений с началом нового 2012-2013 учебного года.

В этом году вы приступаете к занятиям в условиях, когда завершен важный этап в реформировании системы духовного образования. Осуществлен переход на трехступенчатую систему, состоящую из бакалавриата, магистратуры, аспирантуры; появились специализированные отделения и заочный сектор. Духовные академии, как и прежде, призваны быть кузницей церковных кадров, готовить церковных ученых, которые могут стать преподавателями семинарий и сотрудниками различных церковных структур и институтов.

Отрадно, что Санкт-Петербургская духовная академия, моя alma mater, с которой связаны едва ли не лучшие годы моей жизни — годы учебы и ректорства, по-прежнему занимает видное место в ряду духовных школ Русской Православной Церкви. В ее стенах преподают замечательные наставники, здесь возрастает уровень богословских исследований студентов и сотрудников.

Сегодня перед нами стоит задача сохранить традицию Церкви в новых, чрезвычайно быстро меняющихся условиях: стремительная смена устоев общества, расшатанная система ценностей, постоянно возрастающий объем информации, часто недобросовестной и ложной. В этих обстоятельствах многократно усложняется стоящая перед каждым пастырем задача — воцерковления и приведения ко Христу каждого человека. Эта задача не только миссионерская, но и богословская, ведь церковное Предание необходимо выразить на понятном нашим современникам языке. Санкт-Петербургская академия как высшая богословская школа и одно из старейших духовных учебных заведений в России способна находить эффективные способы проповеди для современного мира — в слове, в музыке, в красках.

В день начала нового учебного года молитвенно желаю ректору, всем наставникам, учащим и учащимся Санкт-Петербургских духовных школ крепости душевных и телесных сил, неоскудевающей помощи Божией в нелегких и ответственных трудах на поприще духовного образования.

Благословение Господне да пребудет со всеми вами.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

***

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Антонию, архиепископу Бориспольскому, ректору Киевской духовной академии и семинарии

Ваше Высокопреосвященство, досточтимые профессора, преподаватели и наставники Киевских духовных школ, дорогие студенты!

Примите мои поздравления по случаю начала нового 2012-2013 учебного года.

Господь, Который изменяет времена и лета (Дан. 2:21), вновь и вновь дает возможность всем подвизающимся на ниве духовного образования принести Ему в жертву свой труд, свои духовные и интеллектуальные дарования. Это делание имеет особое предназначение и особую ценность в очах Божиих. Выполняя эту миссию, Киевская духовная академия столетиями сохраняет, передает и преумножает духовное сокровище Православия. Ее выпускники не только осуществляют свое служение во благо народа Украины, но и ревностно трудятся на многочисленных приходах епархий всего обширного пространства Русской Православной Церкви, а также иных Церквей Вселенского Православия.

В различные исторические эпохи богословское образование имело свои особенности, определяемые потребностью времени. Современные условия бытия Церкви ставят нас перед совершенно новыми вызовами: мы обязаны уметь реагировать на пропаганду потребительства и греха, на быстро меняющуюся новостную повестку дня, принимать во внимание специфику массовых коммуникаций. Эти обстоятельства обязывают интеллектуальную элиту Церкви, каковыми всегда были и остаются профессора духовных академий, постоянно расширять свой кругозор, находить точки соприкосновения церковного и светского знания. Необходимо искать такие формы проповеди Евангелия, которые будут понятны и убедительны для современника. В этом контексте особо актуальным является дальнейшее углубление сотрудничества Киевских духовных школ с Министерством образования, науки, молодежи и спорта Украины, результаты которого важны для развития концепции духовного образования.

В день нынешнего праздника я хотел бы обратиться к тем, кому суждено стать будущим Православной Церкви — к нашему студенчеству и особенно к тем, кто сегодня впервые переступает порог семинарских и академических аудиторий. Сделанный вами выбор на самом деле является Божиим выбором, которым определяется призвание каждого человека. Именно к вам ныне обращается Христос: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 15:16). Памятование этого завета должно порождать в вас каждодневное чувство ответственности за свои поступки, осознание своей причастности к великой истории Православия на Руси.

Молитвенно желаю начальствующим, учащим и учащимся Киевских духовных школ помощи Божией в предстоящих трудах и служении Его Святой Церкви.

Благословение Господне да пребудет со всеми вами.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

***

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Филарету, митрополиту Минскому и Слуцкому, Патриаршему экзарху всея Беларуси

Его Высокопреподобию архимандриту Иоасафу (Морзе), ректору Минских духовных академии и семинарии, преподавательскому составу и учащимся Минских духовных школ

Ваше Высокопреосвященство, Ваше Высокопреподобие, досточтимые профессора, преподаватели и наставники, дорогие студенты!

Сердечно поздравляю всех вас с началом 2012-2013 учебного года.

Минские духовные школы, возрожденные два десятилетия назад, ныне занимают достойное место среди образовательных учреждений нашей Церкви, успешно осуществляя высокую миссию обучения и воспитания делателей виноградника Христова. Это служение весьма востребовано сегодня, ибо Церковь особенно нуждается в образованных пастырях, знающих нужды и чаяния людей разных возрастов и социальных групп, способных отвечать на вызовы времени.

Ответственность за духовное образование будущих священнослужителей лежит в первую очередь на преподавателях, которые призваны утверждать учащихся в подлинном богомыслии и спасительном благочестии. От вашего усердия, преданности своему делу, искренней заботы о воспитанниках во многом зависит то, насколько плодоносным и благоуспешным будет предлежащее им служение.

Особенно хотел бы обратиться к студентам, которым здесь, в стенах Минских духовных школ, предстоит готовиться к подвигу пастырского делания. Неся повседневное бремя учебных трудов, вы должны не просто получать богословские знания и необходимые практические навыки, но и совершенствоваться нравственно. Каждый из вас призван стяжать «дух премудрости и разума» (Ис. 11:2), чтобы просвещать души людей светом евангельской истины, «дух совета и крепости» (Ис. 11:2), чтобы побеждать соблазны и искушения, «дух ведения и благочестия» (Ис. 11:2), чтобы пасти вверенное вам стадо Божие. Помните о том, что за годы учебы в семинарии и академии закладывается прочный фундамент для вашего дальнейшего духовного и интеллектуального возрастания. Посему дорожите отведенным вам временем, дабы непреткновенно следовать по избранному пути и принести обильный плод на ниве Христовой.

Молитвенно желаю всем вам крепости душевных и телесных сил, помощи Божией и успехов в предстоящих трудах.

Призываю на вас благословение Господне.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам X заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.В. Кара-оолу с избранием на пост главы Республики Тыва

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.А. Кадырову с избранием на пост главы Чеченской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.И. Морозову с избранием на пост губернатора Ульяновской области

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Г. Дюмину с избранием на пост губернатора Тульской области

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.Б. Темрезову с избранием на пост главы Карачаево-Черкесской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.3. Битарову с избранием на пост главы Республики Северная Осетия — Алания

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VI заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы