Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось заседание Центрального комитета КЕЦ

Версия для печати
10 июня 2005 г. 19:20

4-10 июня 2005 года в городе Агиос Николаос (Крит, Греция) состоялось очередное заседание Центрального комитета Конференции Европейских Церквей (ЦК КЕЦ). В заседании приняли участие около 40 членов комитета, представляющих Православные, Англиканские, Старокатолические и протестантские Церкви Европы, в том числе Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, иерархи Константинопольского Патриархата, Элладской и Румынской Православных Церквей.

От Русской Православной Церкви членами ЦК КЕЦ являются архиепископ Клинский Лонгин, представитель Московского Патриархата в Германии, протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и диакон Александр Васютин, сотрудник Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям.

4 июня перед началом заседания в конференц-зале была совершена православная вечерня на английском, греческом и церковнославянском языках. Затем собравшихся поприветствовал местный епархиальный архиерей — митрополит Петрский и Херонисский Нектарий (Константинопольский Патриархат), который, в частности, отметил, что в современной Европе безработица, экономическое неравенство, дилеммы биоэтики и биотехнологий «порождают недоверие к властям и разочарование», что, по его мнению, отразилось на итогах референдумов во Франции и Нидерландах. Митрополит призвал КЕЦ свидетельствовать о Христе и тем самым давать надежду людям. С приветствиями к собравшимся обратились губернатор провинции Лассити и мэр города Агиос Николаос.

5 июня, в воскресный день, участники заседания присутствовали за Божественной литургией, совершенной в кафедральном соборе города Неаполиса Блаженнейшим Архиепископом Анастасием в сослужении митрополита Нектария, участников заседания в архиерейском и пресвитерском сане, а также местного духовенства.

6 июня состоялось избрание нового генерального секретаря КЕЦ: с декабря 2005 года этот пост займет англиканский священник Колин Уильямс, ныне являющийся архидиаконом (лицом, ответственным за административную, социальную и финансовую работу) в епархии Блэкберна (Великобритания).

9 июня, в праздник Вознесения Господня, участники заседания присутствовали за православной Божественной литургией, совершенной в часовне близ места проведения конференции.

10 июня участниками заседания было принято заявление «О Европейском конституционном договоре: призыв к гражданскому участию». В документе вновь подтверждается поддержка КЕЦ проекта общеевропейской конституции как важного шага к более единой Европе. Заявление также констатирует, что конституционный проект содержит положения, которые могут усилить возможность участия Церквей и гражданского общества в принятии политических решений.

В то же время заявление ЦК КЕЦ признает, что итоги референдумов во Франции и Нидерландах могут повлиять на ситуацию во всей Европе. Согласно документу, члены ЦК «серьезно восприняли озабоченность народа», порожденную «недостатком консультаций с населением Европы, в результате чего принимаемые решения не отражают взглядов людей». Другими причинами негативного отношения к проекту конституции названы потребность в Европе, которая была бы основана на общих ценностях, и неуверенность людей в своем экономическом и социальном будущем, что обусловлено господством законов рынка.

В документе говорится: «Лица, принимающие решения, должны развить диалог со всеми секторами общества, уважая их интересы, заботы и убеждения. Люди должны знать, что их будущее не определяется без их ведома и участия. КЕЦ подчеркивает, что Европу необходимо созидать на основе такой системы ценностей, которая отражала бы многообразие человеческих взглядов, дабы эта система полностью разделялась бы населением Европы. Процесс созидания новой Европы должен строиться вокруг общих ценностей, таких как уважение прав человека, утверждение мира и справедливости, ответственность и солидарность. КЕЦ хорошо известно, что отсутствие упоминания христианских ценностей в Европе добавило негативного отношения к конституционному договору».

В заявлении критикуются ксенофобские и антииммигрантские настроения, выражавшиеся во время агитации перед референдумами.

Одновременно ЦК КЕЦ призвал политиков и руководителей структур ЕС воспринять всерьез озабоченность людей и стать ближе к гражданам. Члены ЦК полагают, что ход процесса ратификации конституционного договора стал серьезным вызовом, в ответ на который Церкви должны усилить внутреннюю дискуссию на европейские темы. Согласно  заявлению, КЕЦ «продолжит диалог с политиками и народом, призывая к созиданию демократической и единой Европы, принадлежащей ее гражданам».

Участники заседания также обсудили вопросы миграции, миссии в секуляризованной Европе, сотрудничества с Церквами Ближнего Востока, административной реформы КЕЦ, роли молодежи и женщин в деятельности этой международной христианской организации. Были заслушаны отчеты о работе КЕЦ за истекший год и намечены планы на будущее. В частности, Центральный комитет рассмотрел ход подготовки к Третьей европейской экуменической ассамблее, которая состоится в 2007 году в Сибиу (Румыния) и будет совместно организована КЕЦ и Советом епископских конференций Европы (Римско-Католическая Церковь).

Служба коммуникации ОВЦС МП

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Сиро-Яковитской Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси и Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Белоруссии обсудили развитие дружеских контактов

В Минске состоялся первый молодежный межконфессиональный фестиваль-выставка «Пасхальный кулич»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на приеме в честь 300-летия русского Православия в Великобритании и Ирландии

Делегация Нижегородской епархии посещает Армению

Святейший Патриарх Кирилл: Ни о каком объединении Православной Церкви с инославными речь не идет

Состоялась встреча Сиро-Яковитского Патриарха с министром иностранных дел России С.В. Лавровым

В Россию прибыл глава Сиро-Яковитской Церкви

Генеральная прокуратура РФ удовлетворила ходатайство Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений о защите прав верующих