Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Минском епархиальном управлении состоялось очередное заседание Синода Белорусской Православной Церкви

В Минском епархиальном управлении состоялось очередное заседание Синода Белорусской Православной Церкви
Версия для печати
3 сентября 2012 г. 20:30

3 сентября 2012 года в здании Минского епархиального управления под председательством Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета состоялось очередное заседание Синода Белорусской Православной Церкви.

Открывая заседание, митрополит Филарет, в частности, сказал:

«Мы открываем очередное заседание Святого Синода Белорусской Православной Церкви в здании Минского епархиального управления. Я сердечно приветствую всех архипастырей нашей Церкви, прибывших в столицу для участия в сегодняшнем заседании.

Последняя наша встреча проходила 30 марта текущего года. Синодом были приняты важные решения, которые удалось воплотить в жизнь, некоторые вопросы еще в перспективе.

К прискорбию, мы собрались не в прежнем составе. Нашу земную Церковь покинул один из старейших архипастырей Белорусской Церкви архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх — мудрый архиерей, смиренный монах и молитвенник, замечательный проповедник, добрый христианин, сочетавший высоту святительского сана с простотой и доступностью для всех. Вечная память приснопоминаемому нашему собрату Высокопреосвященному архиепископу Аристарху!

Но жизнь жительствует, и Церковь продолжает свое служение. Мы паки и паки сердечно приветствуем владыку Стефана с назначением на Гомельскую кафедру и владыку Леонида — с назначением на Туровскую кафедру. Помоги вам Господь в служении на новых местах с ревностью и усердием!

Мы также поздравляем владыку Гродненского Артемия в связи с возведением его в сан архиепископа. Ваше Высокопреосвященство, мы рады, что Ваши благословенные труды были отмечены такой высокой наградой. Бог в помощь Вам на дальнейшее служение.

Сейчас мы должны перейти к рабочей программе.

Сегодня нам предстоит обсудить целый ряд важных вопросов. На повестке дня кадровые назначения, вопросы церковной дисциплины, а также вопросы, связанные с предстоящими зарубежными визитами представителей Белорусской Православной Церкви.

Нашему вниманию представляются соответствующие материалы для обсуждения и принятия на их основе необходимых решений.

Я желаю, чтобы наши совместные плодотворные труды увенчались мудрыми постановлениями. Господи, благослови нашу работу!».

В заседании приняли участие архиепископы Витебский и Оршанский Димитрий, Пинский и Лунинецкий Стефан, Гродненский и Волковысский Артемий, Новогрудский и Лидский Гурий, управляющий делами Белорусской Православной Церкви, Полоцкий и Глубокский Феодосий, епископы Могилевский и Мстиславский Софроний, Брестский и Кобринский Иоанн, Гомельский и Жлобинский Стефан, Бобруйский и Быховский Серафим, Туровский и Мозырский Леонид.

Журналы Синода

Сайт Белорусской Православной Церкви/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с заместителем министра обороны Казахстана С.Б. Камалетдиновым

В.Р. Легойда: Преследования клириков и прихожан канонической Православной Церкви на Украине перешли в стадию открытых гонений

Священнослужители Восточно-Американской епархии призвали защитить подвергающуюся гонениям Украинскую Православную Церковь

Состоялось отпевание епископа Феофилакта (Моисеева)

Духовенство и прихожане Украинской Православной Церкви записали видеообращение в защиту Киево-Печерской лавры

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в открытии всероссийской конференции «Открываем Россию заново с учителями географии»

Чинопоследование Литургии Преждеосвященных Даров переведено на язык себуано

В.Р. Легойда провел совещание с представителями епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

Здание храма Живоначальной Троицы в Борисове г. Москвы передано в собственность Церкви

Игумения и насельницы Спасо-Преображенского монастыря в Пенсильвании выступили в защиту монахов Киево-Печерской лавры