Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синод Белорусской Православной Церкви установил дни молитвенного поминовения потрудившихся в деле преодоления Брестской унии

Синод Белорусской Православной Церкви установил дни молитвенного поминовения потрудившихся в деле преодоления Брестской унии
Версия для печати
7 сентября 2012 г. 15:04

Синод Белорусской Православной Церкви на заседании 3 сентября 2012 года, рассмотрев предложение архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия, управляющего делами БПЦ, установил (журнал № 169) дни особого молитвенного поминовения потрудившихся в деле преодоления Брестской унии.

Решением Синода во всех храмах Белорусской Православной Церкви 23 ноября ст.ст. / 6 декабря н.ст. будет совершаться ежегодное заупокойное молитвенное поминовение Высокопреосвященных Иосифа (Семашко), митрополита Литовского и Виленского, Василия (Лужинского), архиепископа Полоцкого и Витебского, Антония (Зубко), архиепископа Минского и Бобруйского, и иных их сподвижников, потрудившихся в деле воссоединения белорусских униатов с Матерью-Церковью.

Принимая во внимание важность для белорусского народа исторической памяти о воссоединении униатов с Матерью-Церковью, Синод постановил служить во всех храмах Белорусской Православной Церкви 12 февраля ст.ст. / 25 февраля н.ст. или в ближайший воскресный день благодарственный молебен Господу Богу в память о даровании духовного единства белорусскому народу.

Также «ради утверждения исторической правды о Полоцком соборе 1839 г. и его участниках» Синод рекомендовал правящим архиереям и отцам благочинным Белорусской Православной Церкви проводить в своих епархиях и благочиннических округах семинары и круглые столы с привлечением церковных и светских специалистов по церковной истории Беларуси.

Также Синод поручил архиепископу Полоцкому и Глубокскому Феодосию ходатайствовать перед местными властями о ежегодном служении 12 февраля ст.ст. / 25 февраля н.ст. Божественной литургии в соборе Святой Софии г. Полоцка.

***

В Белорусской Православной Церкви хранится традиция ежегодного молитвенного поминовения митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко). Так, в Минских духовных школах оно совершается в день преставления владыки Иосифа — 23 ноября ст.ст. / 6 декабря н.ст. В этот день в стенах Минских духовных школ проходит вечер памяти этого выдающегося церковного иерарха, где преподаватели и студенты выступают с докладами по истории Православной Церкви в Беларуси, краеведению и другим актуальным темам. Эти мероприятия являются знаком глубокого уважения к памяти митрополита Иосифа (Семашко), стараниями которого была открыта духовная семинария в Жировичах (ныне Минская духовная семинария) и возвращен Матери-Церкви Жировичский Свято-Успенский монастырь.

Блаженной памяти митрополит Иосиф (Семашко) сыграл выдающуюся роль в деле возвращения в Церковь белорусских униатов, обманом и насилием отторгнутых в 1596 году от Православия. В деле ликвидации Брестской унии ему помогали другие иерархи и священнослужители, проходившие в то время свое служение на территории современной Беларуси: Высокопреосвященный Василий (Лужинский), епископ Оршанский, управляющий Полоцкой и Белорусской архиепископией; Преосвященный Антоний (Зубко), епископ Брестский, викарий Литовской епархии, и др.

Полоцкий Собор, состоявшийся 12 февраля ст.ст. / 25 февраля н.ст. 1839 года, в неделю Торжества Православия, явился важнейшим событием в жизни Православной Церкви в XIX веке на территории современных Беларуси и Литвы. Тогда во время совместного служения митрополита Иосифа (Семашко), архиепископа Василия (Лужинского), епископа Антония (Зубко) и сонма духовенства был принят «Акт присоединения Униатской Церкви к Православной» и составлено об этом прошение с приложением 1305 подписей духовных лиц.

30 марта Святейший Правительствующий Синод в ответ издал «Синодальную грамоту к воссоединенным», где постановил принять всех епископов «и сущее с ними священство и духовныя паствы в полное и совершенное общение Святыя Православно-Кафолическия Восточныя Церкви».

Всего в Православие вернулось свыше 1600 приходов с более чем 1 млн 600 тыс. верующих. В связи с этим событием была отчеканена специальная медаль с надписью «Отторгнутые насилием (1596) воссоединены любовию (1839)».

Официальные торжества по случаю воссоединения состоялись 14 мая 1839 года в Витебске, где в кафедральном Успенском соборе митрополит Киевский Филарет (Амфитеатров) совершил Литургию в сослужении православного Полоцкого епископа Исидора (Никольского) и архиепископа Василия (Лужинского).

12 февраля ст.ст. / 25 февраля н.ст. — знаменательная дата в истории белорусского народа. В этот день была восстановлена историческая справедливость и достигнуто духовное единство белорусов. В связи с этим Синод постановил ежегодно отмечать этот день благодарственными молитвословиями, «вознося молитву веры и любви к Великому Архиерею, прошедшему небеса, Верховному Святителю исповедания нашего Иисусу Христу».

По материалам официального сайта Белорусского экзархата

Патриархия.ru

Материалы по теме

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили роль Русской Православной Церкви на международной арене

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили роль митрополита Иосифа (Семашко) в утверждении Православия в Белоруссии

В Минской духовной семинарии прошли XIV чтения памяти митрополита Иосифа (Семашко)

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили историю упразднения унии в Белоруссии

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил храм Рождества Пресвятой Богородицы в мемориальном комплексе «Хатынь»

На факультете международных отношений Белорусского государственного университета состоялось открытие аудитории имени митрополита Филарета (Вахромеева)

Минская духовная академия и Екатеринодарская духовная семинария подписали соглашение о сотрудничестве

Сретенская и Минская духовные академии провели III Международную научно-богословскую конференцию «Бог — человек — мир»

Преставился ко Господу председатель Синодального отдела по церковной благотворительности Белорусского экзархата протоиерей Кирилл Шолков

В Иерусалиме молитвенно почтили память игумена Серафима (Кузнецова)

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужениях в день национального праздника Болгарии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете пройдет благотворительный концерт в помощь Николо-Васильевскому монастырю под Волновахой

В Луганске церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр по сестринскому уходу

Дополнен список ресурсов, занимающихся сбором средств на церковные требы, но не имеющих официального отношения к Русской Православной Церкви

Синодальный отдел по делам молодежи совместно с Издательским Советом провели интеллектуальную игру «К.Д. Ушинский: его наследие»

А.В. Щипков: Необходимо развивать богословский диалог с Китаем

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил храм Рождества Пресвятой Богородицы в мемориальном комплексе «Хатынь»

Взаимодействие Церкви и государства в реабилитации наркозависимых обсудили на совещании Минздрава

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в ЛНР доставлена гуманитарная помощь

На Черниговском Патриаршем подворье в Москве исполнят «Всенощное бдение» С.В. Рахманинова

Утверждены сроки проведения XXXII Международных Рождественских образовательных чтений