Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Синод Белорусской Православной Церкви установил дни молитвенного поминовения потрудившихся в деле преодоления Брестской унии

Синод Белорусской Православной Церкви установил дни молитвенного поминовения потрудившихся в деле преодоления Брестской унии
Версия для печати
7 сентября 2012 г. 15:04

Синод Белорусской Православной Церкви на заседании 3 сентября 2012 года, рассмотрев предложение архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия, управляющего делами БПЦ, установил (журнал № 169) дни особого молитвенного поминовения потрудившихся в деле преодоления Брестской унии.

Решением Синода во всех храмах Белорусской Православной Церкви 23 ноября ст.ст. / 6 декабря н.ст. будет совершаться ежегодное заупокойное молитвенное поминовение Высокопреосвященных Иосифа (Семашко), митрополита Литовского и Виленского, Василия (Лужинского), архиепископа Полоцкого и Витебского, Антония (Зубко), архиепископа Минского и Бобруйского, и иных их сподвижников, потрудившихся в деле воссоединения белорусских униатов с Матерью-Церковью.

Принимая во внимание важность для белорусского народа исторической памяти о воссоединении униатов с Матерью-Церковью, Синод постановил служить во всех храмах Белорусской Православной Церкви 12 февраля ст.ст. / 25 февраля н.ст. или в ближайший воскресный день благодарственный молебен Господу Богу в память о даровании духовного единства белорусскому народу.

Также «ради утверждения исторической правды о Полоцком соборе 1839 г. и его участниках» Синод рекомендовал правящим архиереям и отцам благочинным Белорусской Православной Церкви проводить в своих епархиях и благочиннических округах семинары и круглые столы с привлечением церковных и светских специалистов по церковной истории Беларуси.

Также Синод поручил архиепископу Полоцкому и Глубокскому Феодосию ходатайствовать перед местными властями о ежегодном служении 12 февраля ст.ст. / 25 февраля н.ст. Божественной литургии в соборе Святой Софии г. Полоцка.

***

В Белорусской Православной Церкви хранится традиция ежегодного молитвенного поминовения митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко). Так, в Минских духовных школах оно совершается в день преставления владыки Иосифа — 23 ноября ст.ст. / 6 декабря н.ст. В этот день в стенах Минских духовных школ проходит вечер памяти этого выдающегося церковного иерарха, где преподаватели и студенты выступают с докладами по истории Православной Церкви в Беларуси, краеведению и другим актуальным темам. Эти мероприятия являются знаком глубокого уважения к памяти митрополита Иосифа (Семашко), стараниями которого была открыта духовная семинария в Жировичах (ныне Минская духовная семинария) и возвращен Матери-Церкви Жировичский Свято-Успенский монастырь.

Блаженной памяти митрополит Иосиф (Семашко) сыграл выдающуюся роль в деле возвращения в Церковь белорусских униатов, обманом и насилием отторгнутых в 1596 году от Православия. В деле ликвидации Брестской унии ему помогали другие иерархи и священнослужители, проходившие в то время свое служение на территории современной Беларуси: Высокопреосвященный Василий (Лужинский), епископ Оршанский, управляющий Полоцкой и Белорусской архиепископией; Преосвященный Антоний (Зубко), епископ Брестский, викарий Литовской епархии, и др.

Полоцкий Собор, состоявшийся 12 февраля ст.ст. / 25 февраля н.ст. 1839 года, в неделю Торжества Православия, явился важнейшим событием в жизни Православной Церкви в XIX веке на территории современных Беларуси и Литвы. Тогда во время совместного служения митрополита Иосифа (Семашко), архиепископа Василия (Лужинского), епископа Антония (Зубко) и сонма духовенства был принят «Акт присоединения Униатской Церкви к Православной» и составлено об этом прошение с приложением 1305 подписей духовных лиц.

30 марта Святейший Правительствующий Синод в ответ издал «Синодальную грамоту к воссоединенным», где постановил принять всех епископов «и сущее с ними священство и духовныя паствы в полное и совершенное общение Святыя Православно-Кафолическия Восточныя Церкви».

Всего в Православие вернулось свыше 1600 приходов с более чем 1 млн 600 тыс. верующих. В связи с этим событием была отчеканена специальная медаль с надписью «Отторгнутые насилием (1596) воссоединены любовию (1839)».

Официальные торжества по случаю воссоединения состоялись 14 мая 1839 года в Витебске, где в кафедральном Успенском соборе митрополит Киевский Филарет (Амфитеатров) совершил Литургию в сослужении православного Полоцкого епископа Исидора (Никольского) и архиепископа Василия (Лужинского).

12 февраля ст.ст. / 25 февраля н.ст. — знаменательная дата в истории белорусского народа. В этот день была восстановлена историческая справедливость и достигнуто духовное единство белорусов. В связи с этим Синод постановил ежегодно отмечать этот день благодарственными молитвословиями, «вознося молитву веры и любви к Великому Архиерею, прошедшему небеса, Верховному Святителю исповедания нашего Иисусу Христу».

По материалам официального сайта Белорусского экзархата

Патриархия.ru

Материалы по теме

Завершилась работа XIV пленарной сессии Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с префектом Конгрегации по делам Восточных Церквей кардиналом Л. Сандри

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом

Митрополит Волоколамский Иларион: «Уния продолжает оставаться главным камнем преткновения в православно-католическом диалоге»

Состоялась встреча членов Синода Белорусской Православной Церкви с Президентом Республики Беларусь

В торжествах по случаю дня памяти преподобномученика Афанасия Брестского приняли участие архиереи из Белоруссии, Украины, Польши и России

В Казахстане прошли торжества по случаю 50-летия преставления преподобного Севастиана Карагандинского

В Смоленске состоялся форум «Созвучие прошлого и настоящего»

Святейший Патриарх Кирилл вознес молитвы о упокоении душ сотрудников МЧС, погибших при тушении пожара в Москве

Святейший Патриарх Кирилл вознес молитвы о упокоении душ сотрудников МЧС, погибших при тушении пожара в Москве

Совершена панихида по сотрудникам МЧС, погибшим при тушении пожара в Москве

В Санкт-Петербурге молитвенно почтили память митрополита Никодима (Ротова)

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось очередное заседание постоянной окружной комиссии ЦФО Совета при Президенте РФ по делам казачества

Синодальный отдел по делам молодежи провел первый «Православный молодежный практикум»

В.Р. Легойда: Русская Православная Церковь принципиально выступает за вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования

Архиереи восточных, западных и южных епархий Украинской Православной Церкви совершили молитву о мире на Донбассе

Святейший Патриарх Кирилл поставил подпись под Обращением граждан за запрет абортов

Синодальный отдел по благотворительности совместно с Всероссийским обществом глухих выпустит видеословарь православной лексики для глухих

Тысячи верующих приняли участие в праздновании Собора Святогорских святых в Лавре на Святых Горах

Епископ Каменский Мефодий: ВИЧ — не печать отвержения, а призыв Божий

В Неделю пред Воздвижением Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Определены имена победителей фотоконкурса, организованного Пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси