Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В годовщину Бородинского сражения Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Спасо-Бородинском монастыре

В годовщину Бородинского сражения Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Спасо-Бородинском монастыре
Версия для печати
8 сентября 2012 г. 14:47

8 сентября 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на Бородинское поле в связи с празднованием 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

Утром Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Спасо-Бородинский женский монастырь, куда епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном сегодня утром из Успенского кафедрального собора г. Смоленска была принесена чудотворная Смоленская икона Божией Матери. Перед этим образом войска М.И. Кутузова молились накануне Бородинского сражения.

На соборной площади монастыря, где были установлены чудотворный образ Богородицы и престол с сенью, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Можайский Григорий; архиепископ Истринский Арсений; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; епископ Илиан (Востряков); епископ Никон (Миронов); епископ Серафим (Зализницкий); епископ Видновский Тихон; епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Бронницкий Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Иероним (Чернышов); епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Балашихинский Николай; епископ Воскресенский Савва; епископ Зарайский Константин; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве; протоиерей Александр Ганаба, секретарь Московского областного епархиального управления; наместники ставропигиальных монастырей; духовенство Московской и Смоленской епархий.

За Литургией молились настоятельница монастыря игумения Серафима (Исаева) и насельницы Спасо-Бородинской обители, а также настоятельницы женских монастырей Московской епархии.

На богослужении присутствовали заместитель председателя Правительства Московской области А.П. Насонов, министр культуры Московской области А.Н. Губанков, глава Можайского муниципального района Д.А. Беланович, глава города Можайска И.В. Сунгуров, директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника М.Р. Черепашенцев.

Пел хор духовенства Московской областной епархии под управлением священника Сергия Голева.

За Литургией были вознесены молитвы о упокоении души «благочестивейшего государя императора Александра I и всех вождей и воинов наших, в годину нашествия иноплеменных душу свою на Бородинском поле брани и во иных сражениях за ближних своих и за Отечество наше положивших».

Епископ Зарайский Константин огласил Послание Святейшего Патриарха Кирилла к 200-летию Отечественной войны 1812 года.

По окончании богослужения Его Святейшество приветствовал митрополит Ювеналий. Как отметил Патриарший наместник Московской епархии, история Спасо-Бородинского монастыря неразрывно связана с событиями Отечественной войны 1812 года: «Генерал Александр Тучков перед сражением передал своей супруге образ Нерукотворного Спаса. После его гибели, приняв монашество, первая настоятельница этого монастыря создала здесь храм в честь Спаса Нерукотворенного, и этот образ всегда находился в сердце этого храма». В дар Предстоятелю Русской Церкви митрополит Ювеналий преподнес икону Нерукотворного Спаса, написанную монахинями Бородинской обители.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом:

«Радуюсь душой и сердцем, совершая Божественную литургию в этой исторической обители в день 200-летия Бородинской битвы. Мы сейчас пройдем к батарее Раевского и там помянем всех тех, кто погиб, защищая Отечество, и тех, кто остался жив, но подвигом своей жизни избавил страну нашу от нашествия двадесяти язык, от страшной агрессии, которая угрожала самим основам бытия нашего народа.

В память об этом торжественном богослужении и в благодарность я хотел бы преподнести сей святой обители редкий образ Божией Матери, Царицы Небесной, чтобы он напоминал и сестрам обители, и всем паломникам о замечательном богослужении, которое мы совершили в день 200-летия Бородинской битвы. Мы принесли сегодня Смоленскую икону — ту самую, пред которой молились Кутузов и наши воины. Мы и сегодня молились пред нею. Пусть Царица Небесная защищает страну нашу, воинство наше, народ наш и сию святую обитель, укрепляя всех нас на путях спасения. Храни вас Господь».

В дар Спасо-Бородинской обители Святейший Владыка передал список Юровичской иконы Божией Матери. Верующим были розданы иконки Божией Матери «Смоленская» с Патриаршим благословением.

Затем состоялись крестный ход и молебен на батарее Раевского, у монумента русским воинам — героям Бородинского сражения.

***

Смоленская икона Божией Матери, именуемая Одигитрия («Путеводительница»), имеет очень древнее происхождение. Когда и кем она была принесена на Русь, достоверно неизвестно. На рубеже XI-XII веков князь Владимир Мономах перенес икону в Смоленск; с тех пор она обрела современное название.

В 1812 году, перед началом Бородинского сражения, чудотворный образ был доставлен из Смоленска в Москву. В день битвы икону обносили крестным ходом вокруг Белого города, Китай-города и Кремлевских стен.

Затем образ был перемещен в Лефортовский дворец, где находились раненые воины. Перед взятием Москвы французами святыня была отправлена в Ярославль, где оставалась до окончания Отечественной войны 1812 года. Из Ярославля икона была возвращена в Смоленск и пребывала в Успенском кафедральном соборе до начала Великой Отечественной войны. Дальнейшая судьба древнего образа неизвестна.

Сейчас на его месте в кафедральном соборе находится чудотворный список Смоленского образа, датируемый 1602 годом. В 1812 году при оставлении Смоленска он был взят 1-й артиллерийской ротой капитана Глухова. С этого времени и до изгнания французских войск за пределы Смоленской губернии икона неотлучно находилась в 3-й гренадерской дивизии. 25 августа 1812 года, накануне Бородинской битвы, по распоряжению главнокомандующего М.И. Кутузова святыня была обнесена по всем рядам войск, и в присутствии главнокомандующего и всей армии перед ней был отслужен молебен с коленопреклонением.

Смоленская икона Божией Матери (историческая справка)

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Нило-Столобенской пустыни состоялась конференция монашествующих Тверской митрополии

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил торжества престольного праздника в Троицком Александро-Невском ставропигиальном монастыре в Акатово

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил торжества по случаю 20-летия Введенского монастыря в Киеве

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил торжества престольного праздника в Введенском монастыре в Черновцах

Иерархи Кипрской и Польской Православных Церквей сослужили председателю ОВЦС в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве

В столице Татарстана прошли торжества, посвященные празднику Казанской иконы Божией Матери

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове

В Голосеевский монастырь Украинской Православной Церкви переданы святыни, связанные с именем свт. Спиридона Тримифунтского

В Москве заложен храм в память о военных журналистах

Память Михаила Кутузова почтили в Санкт-Петербурге в день 200-летия кончины фельдмаршала

Куратор «Программы-200» от Правительства Москвы В.И. Ресин награжден Патриаршей медалью «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года»

В петербургском Музее истории религии открылась выставка, посвященная роли Православной Церкви в военной истории России

Другие новости

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова в Цюрихе

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа молитву о соотечественниках, скончавшихся вдали от Родины

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил поминовение Святейшего Патриарха Алексия ΙΙ

Святейший Патриарх Кирилл освятил Свято-Троицкий собор в Париже

Святейший Патриарх Кирилл совершил богослужение в Трехсвятительском храме в Париже

В день памяти святителя Филарета Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Матфея (Самкнулова) во епископа Шуйского и Тейковского

Состоялось наречение архимандрита Матфея (Самкнулова) во епископа Шуйского и Тейковского и архимандрита Евфимия (Максименко) во епископа Усманского, викария Липецкой епархии

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Всех святых в г. Гусеве и возглавил хиротонию архимандрита Николая (Дегтярева) во епископа Черняховского и Славского

В день 70-летия Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя прошло торжественное богослужение

На российских телеканалах и портале Патриархия.ru состоится прямая трансляция торжественного богослужения в Храме Христа Спасителя в день 70-летия Святейшего Патриарха Кирилла