Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: События 1612 года и победа в Отечественной войне в 1812 году должны встать в народной памяти в один ряд с победой 1945 года

Святейший Патриарх Кирилл: События 1612 года и победа в Отечественной войне в 1812 году должны встать в народной памяти в один ряд с победой 1945 года
Версия для печати
8 сентября 2012 г. 20:34

8 сентября 2012 года, по окончании череды богослужений на Бородинском поле, состоялась братская трапеза, за которой Святейший Патриарх Кирилл еще раз поздравил собравшихся с «величайшим событием в истории нашего Отечества — 200-летием Великой Отечественной войны 1812 года».

Предстоятель Русской Церкви отметил, что на протяжении нескольких десятилетий значение этой войны недооценивалось в силу идеологических соображений. «Трудно представить, чтобы в таком контексте мы бы смогли мгновенно осознать значение всего того, что произошло в 1812 году, как и событий 1612 года, — продолжил Святейший Владыка. — Однако Церковь хранит память об этом вне зависимости от политической конъюнктуры».

«Подвиг наших предков был предан забвению лишь потому, что они насмерть стояли за Родину, а не за идеологию. И мы должны сегодня делать все для того, чтобы Великая победа в 1812 году, как и события 1612 года, встали в народной памяти в один ряд с победой 1945 года. Это наша задача — пробуждение национального исторического сознания нашего народа», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

«С точки зрения рационального анализа победа в 1812 году должна была остаться за превосходящим по силе врагом, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Но мы знаем, что народ наш горячо молился Господу и Пречистой Богоматери. И мы победили, потому что мы действительно крепко молились».

«Если кто-то сегодня игнорирует этот духовный фактор, то он вновь демонстрирует идеологический подход к истории, который не имеет ничего общего с реальностью, — заявил Предстоятель. — Сколько же нам нужно таких чудес, чтобы народ наш увидел руку Божию над Россией, Покров Пречистой Царицы Небесной? Сколько нам еще нужно чудес, чтобы рациональное и всегда ограниченное восприятие истории перестало господствовать, в том числе в сознании нашей интеллигенции?»

«Наш исторический путь, так тесно связанный с духовным путем нашего народа, с верой православной, свидетельствует о том, что чудеса совершаются тогда, когда народ объединяет свою физическую, умственную, интеллектуальную силу с силой веры и молитвы», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил торжества по случаю 20-летия Введенского монастыря в Киеве

В Москве появилась четвертая православная община инвалидов по слуху

В завершение пребывания во Франции Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы представителей СМИ

Святейший Патриарх Кирилл посетил Русский дом в Сен-Женевьев-де-Буа

Священнослужители Ханты-Мансийской епархии поддерживают родственников погибших и пострадавших в автокатастрофе

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил панихиду по погибшим в ДТП на трассе Ханты-Мансийск — Тюмень

Выставка-форум «Радость Слова», организованная Издательским Советом, состоится в Брянске

Предстоятель Русской Церкви посетил Православный духовно-культурный центр во французской столице

II Александро-Невский молодежный межрегиональный форум состоялся в Городце

Святейший Патриарх Кирилл посетил Фестиваль национальных видов спорта