Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: События 1612 года и победа в Отечественной войне в 1812 году должны встать в народной памяти в один ряд с победой 1945 года

Святейший Патриарх Кирилл: События 1612 года и победа в Отечественной войне в 1812 году должны встать в народной памяти в один ряд с победой 1945 года
Версия для печати
8 сентября 2012 г. 20:34

8 сентября 2012 года, по окончании череды богослужений на Бородинском поле, состоялась братская трапеза, за которой Святейший Патриарх Кирилл еще раз поздравил собравшихся с «величайшим событием в истории нашего Отечества — 200-летием Великой Отечественной войны 1812 года».

Предстоятель Русской Церкви отметил, что на протяжении нескольких десятилетий значение этой войны недооценивалось в силу идеологических соображений. «Трудно представить, чтобы в таком контексте мы бы смогли мгновенно осознать значение всего того, что произошло в 1812 году, как и событий 1612 года, — продолжил Святейший Владыка. — Однако Церковь хранит память об этом вне зависимости от политической конъюнктуры».

«Подвиг наших предков был предан забвению лишь потому, что они насмерть стояли за Родину, а не за идеологию. И мы должны сегодня делать все для того, чтобы Великая победа в 1812 году, как и события 1612 года, встали в народной памяти в один ряд с победой 1945 года. Это наша задача — пробуждение национального исторического сознания нашего народа», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

«С точки зрения рационального анализа победа в 1812 году должна была остаться за превосходящим по силе врагом, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Но мы знаем, что народ наш горячо молился Господу и Пречистой Богоматери. И мы победили, потому что мы действительно крепко молились».

«Если кто-то сегодня игнорирует этот духовный фактор, то он вновь демонстрирует идеологический подход к истории, который не имеет ничего общего с реальностью, — заявил Предстоятель. — Сколько же нам нужно таких чудес, чтобы народ наш увидел руку Божию над Россией, Покров Пречистой Царицы Небесной? Сколько нам еще нужно чудес, чтобы рациональное и всегда ограниченное восприятие истории перестало господствовать, в том числе в сознании нашей интеллигенции?»

«Наш исторический путь, так тесно связанный с духовным путем нашего народа, с верой православной, свидетельствует о том, что чудеса совершаются тогда, когда народ объединяет свою физическую, умственную, интеллектуальную силу с силой веры и молитвы», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Стартовал региональный этап Всероссийского фестиваля молодежных проектов «Славим Отечество»

Проведено первое заседание экспертной комиссии III этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»

При участии православной службы помощи «Милосердие» в России готовится к изданию фундаментальный учебник по помощи неизлечимо больным детям

Учрежден Всероссийский совет православных объединений в защиту жизни

Екатеринбург станет региональным центром по обучению церковному социальному служению

В очередной ежегодный миссионерский рейс отправился корабль-церковь «Андрей Первозванный»

В Республике Алтай завершила работу VII Всесибирская школа православного молодежного актива

Новоназначенный управляющий приходами Московского Патриархата в Италии совершил первую Литургию в храме вмц. Екатерины в Риме

Фестиваль православной культуры, посвященный 100-летию восстановления Патриаршества, пройдет в Москве

Предстоятель Русской Церкви осмотрел модели памятников Патриархам Московским и всея Руси