Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Самое важное для нас — заложить духовную основу для добрых взаимоотношений между русским и польским народами

Святейший Патриарх Кирилл: Самое важное для нас — заложить духовную основу для добрых взаимоотношений между русским и польским народами
Версия для печати
10 сентября 2012 г. 14:45

8 сентября 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по окончании богослужений на Бородинском поле рассказал корреспонденту Первого канала российского телевидения о значении Совместного послания народам России и Польши, подписанного Предстоятелем Русской Православной Церкви и председателем Конференции католических епископов Польши.

Мы находимся на Бородинском поле — том самом поле, где в составе армии Наполеона было около ста тысяч поляков. В истории русские и поляки часто воевали друг с другом. Мы хорошо помним Смутное время и наполеоновскую агрессию; но одновременно и поляки помнят разделение Польши, потерю суверенитета, национальный позор, восстания, кровь в борьбе за независимость своей страны и, наконец, ХХ век — жертвы с одной и с другой стороны. Историческая память, которая запечатлела в себе скорбь и польского, и русского народов, так тяготела над нашими двумя народами и государствами, что даже в XXI веке мы не могли освободиться от этой памяти, чтобы построить новый тип взаимоотношений.

Думаю, все то, что произошло в Польше во время моего визита, имеет очень большое значение именно для того, чтобы перевернуть эту страницу — тяжкую страницу нашей совместной истории. Пусть историки отцеживают комара и говорят, кто в плюсе, а кто в минусе в результате всех этих исторических коллизий и конфликтов. Самое важное для нас — заложить духовную, психологическую основу для добрых взаимоотношений между двумя народами. Поэтому две духовные силы, национальные силы — Русская Православная Церковь и Католическая Церковь Польши — приняли решение обратиться к народам двух стран для того, чтобы призвать их произнести одно-единственное слово, обращаясь друг у другу, — «прости». И на основании этого взаимного прощения примириться, а значит, не предать забвению, но и не возбуждать на основе истории страсти, которые могли бы мешать развитию отношений между двумя народами. Глубоко убежден, что эта акция, которая имеет в первую очередь духовное значение, которая обращена к умам и к сердцам русских и поляков, должна помочь обоим народам, христианским народам, братским славянским народам, тысячелетие живущим бок о бок друг с другом, начать строить новую замечательную историю отношений между людьми.

Вот ради всего этого и были предприняты усилия, с тем чтобы выработать документ, который, в одинаковой степени удовлетворяя обе стороны, мог убедить наши народы сделать первый шаг к примирению.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла сербской газете «Политика»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла в преддверии празднования 10-летия Поместного Собора и интронизации Его Святейшества

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников VIII Международного фестиваля «Вера и слово»

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников VIII Общецерковного съезда по социальному служению

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников III Международного православного молодежного форума

Святейший Патриарх Кирилл: «Киево-Печерская лавра сегодня остается оплотом канонического Православия на украинской земле. И не только на украинской земле»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла Албанской государственной телерадиокомпании

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла корреспондентам болгарских СМИ