Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Речь Президента России на торжественном приеме в Грановитой палате Кремля

Речь Президента России на торжественном приеме в Грановитой палате Кремля
Версия для печати
20 мая 2007 г. 12:53

Выступление Президента России В.В. Путина на торжественном приеме в Кремле 19 мая по случаю восстановления единства Русской Православной Церкви.

Ваше Святейшество! Ваше Высокопреосвященство! Дорогие гости!

Искренне рад приветствовать вас в древних стенах Грановитой палаты Московского Кремля. И от всей души поздравляю с поистине уникальным событием — подписанием Акта о каноническом общении, знаменующем восстановление единства Русской Православной Церкви.

Именно это единство во все времена позволяло Церкви принимать самое деятельное участие в строительстве и укреплении тысячелетней российской государственности. Служило опорой и истоком ее нравственных устоев и духовных традиций.

И потому восстановление церковной целостности, которое сегодня происходит на наших глазах, имеет не только внутрицерковное значение. Оно является важным духовным стимулом к консолидации всего православного, всего «русского мира». Мира, который был трагически расколот в результате революционных событий и гражданской войны.

Миллионы наших соотечественников, не по своей воле покинувших Родину, были разбросаны по всему свету. И надо понимать, сколь тяжкие испытания им довелось пройти в эмиграции, чтобы по достоинству оценить миссию Русской Православной Церкви за границей.

Она не просто берегла, как говорят, чистоту риз, но и в полной мере исполняла свой долг перед Богом и русским народом. В течение десятилетий делила со многими гражданами России, а фактически со всеми православными людьми, все тяготы жизни на чужбине, поддерживала миллионы людей. Помогала сохранять не только веру, но и свое национальное лицо — родную культуру, язык, помогала сберечь сам дух России.

Многие участники сегодняшней встречи прошли через противоборство и недоверие между Церквами. Прошли они и через запреты и гонения на веру у себя на Родине. Но мы хорошо знаем, что все эти долгие десятилетия раскола,  духовенство обеих разобщенных частей Русской Православной Церкви глубоко волновала судьба нашего Отечества, судьба Родины, за которую горячо молились и те, и другие.

Сегодняшнее торжество стало возможным благодаря их доброй воле и искреннему желанию воссоединить Православную Церковь. И, тем самым, возродить ее  во всей достойной ее роли, полноте и величии.

Это возрождение произошло и во многом благодаря непрестанным трудам Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Еще 17 лет назад, сразу после своего избрания на Патриарший престол, он стал инициатором преодоления раскола и начала диалога с Русской Православной Церковью за границей. Мы воздаем должное и митрополиту Лавру за его неустанные заботы по этому направлению.

Закономерно, что этот диалог проходил при полной поддержке государственной власти Российской Федерации. А по большому счету  стал результатом утверждения в нашем обществе конституционных принципов действительно свободного вероисповедания. Результатом возрождения и обновления в России церковной жизни.

За прошедшие годы у нас с Русской Православной Церковью сложились беспрецедентные отношения в решении ключевых общенациональных задач — социальных и просветительских. Неоценим вклад духовенства в поддержание межконфессионального и межнационального диалога и мира в России.

Свой опыт подобной работы есть и у Зарубежной Церкви. Для нас он крайне важен. И я уверен, что единство Церкви придаст ей силы, удвоит ее старания и заботы о нашем Отечестве.

Уважаемые друзья!

Конечно, восстановление канонического общения — это только первый шаг взаимного сближения. Еще предстоит преодолеть немало последствий раскола, восстановить утраченные связи наших соотечественников с Родиной. И в целом предстоит укреплять единство народа и в России, и за ее пределами.

Однако главное — у нас есть общее и искреннее стремление к достижению благополучия нашего Отечества.

Уверен, что важнейшая работа по объединению «русского мира» будет активно продолжена, в том числе с участием воссоединенной теперь Русской Православной Церкви.

Позвольте поблагодарить всех, кто приближал сегодняшнее событие. И пожелать вам  многих лет активного служения людям, Церкви, Родине и Богу. Те, кто поставил свои подписи под этим историческим документом, безусловно вписали свои имена не только в историю Православной Церкви, но и в историю России.

Спасибо.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Успенский приход в американском Стаффорде вернулся в лоно Русской Зарубежной Церкви

А.А. Кострюков: «Заслуги Зарубежной Церкви по достоинству оценят лишь наши потомки» [Интервью]

В Свято-Тихоновском университете прошел вечер памяти протопресвитера Александра Киселева

На собрании духовенства Индонезийской миссии РПЦЗ принято решение войти в состав Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл приняли участие в открытии мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной» на берегу Чудского озера

Открытие мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной» на берегу Чудского озера

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл приняли участие в открытии мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной» на берегу Чудского озера

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в заседании Российского оргкомитета «Победа»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Благодарственное письмо Предстоятелю Русской Православной Церкви от Патриарха-Католикоса Эфиопии Абуны Матфия

Положение о церковной аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих

Рекомендации по взаимодействию с органами власти субъектов РФ в целях финансирования горячего питания учащихся начальных классов и оплаты классного руководства в православных образовательных учреждениях

Годовой план проведения православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями, в 2021 году

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 24 декабря 2020 года

Циркулярное письмо управляющего делами Московской Патриархии епархиальным Преосвященным на территории Российской Федерации о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции

Циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории

Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Дионисия от 1 июня 2020 года

Заявление Рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции