Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Сараево открылся международный форум религиозных и общественных лидеров «Жизнь вместе — наше будущее»

Версия для печати
10 сентября 2012 г. 08:47

9 сентября 2012 года в столице Боснии и Герцеговины городе Сараево началась ежегодная международная встреча «Молитва о мире», которая в этот раз проходит под названием: «Жизнь вместе — наше будущее». Встреча организована ассоциацией мирян «Община святого Эгидия» при участии Сербской Православной Церкви, католической архиепископии Врхбосны-Сараево, исламской и иудейской общин Боснии и Герцеговины.

На церемонии открытия с приветственным словом к гостям обратились Президент Боснии и Герцеговины Бакир Изетбегович, Святейший Патриарх Сербский Ириней, архиепископ Врхбосны-Сараево кардинал Винко Пулич, великий муфтий Боснии и Герцеговины Мустафа Церич и председатель иудейской общины Боснии и Герцеговины Якоб Финчи.

С основной речью выступил основатель Общины святого Эгидия, министр Италии по международному сотрудничеству и интеграции профессор Андреа Риккарди.

Церемония завершилась выступлениями президента Европейского совета Хермана ван Ромпея, премьер-министра Италии Марио Монти и премьер-министра Республики Кот д’Ивуар Жанно Ауссу-Куадио.

На форум прибыли видные религиозные лидеры, государственные и общественные деятели. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в работе форума принимает участие делегация Русской Православной Церкви в составе митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, настоятеля храма святой великомученицы Екатерины в Риме и ответственного секретаря приходов Московского Патриархата в Италии иеромонаха Антония (Севрюка) и сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата диакона Алексия Дикарева. На встречу прибыли также архиепископ Бориспольский Антоний (Украинская Православная Церковь) и епископ Бобруйский и Быховский Серафим (Белорусский экзархат).

10 и 11 сентября форум продолжит свою работу в рамках тематических круглых столов, посвященных проблемам защиты мира, помощи бедным, темам межхристианского и межрелигиозного диалогов.

В рамках работы форума 10 сентября на заседании круглого стола «Любовь к бедным — ориентир для экуменизма» выступит председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Встреча завершится вечером 11 сентября процессией мира по улицам Сараево к центральной площади города Дом Арми; здесь состоится торжественная церемония закрытия с принятием Обращения в защиту мира 2012 года.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископу Бачскому Иринею вручен диплом почетного доктора Санкт-Петербургской духовной академии

Епископы Сербской Православной Церкви приняли участие в торжествах в Псково-Печерском монастыре

Иерархи Украинской и Сербской Православных Церквей совершили богослужение на горе Ключский Фавор в Черногории

Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Православной Церкви в Черногории

Заявление Службы коммуникации ОВЦС в связи с принятием Собором епископов Украинской Греко-Католической Церкви «Экуменической концепции УГКЦ» [Документы]

В Сараево завершил свою работу межрелигиозный форум «Жизнь вместе — наше будущее»

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в круглом столе в рамках встречи «Молитва о мире»

В Сараево открылся международный форум религиозных и общественных лидеров «Жизнь вместе — наше будущее»

Состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви [Документы]

Митрополит Волоколамский Иларион: Разрыв с Константинополем не повредил ни Русской, ни Украинской Церкви [Интервью]

В Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись праздничные мероприятия, посвященные 30-летию прославления Патриарха Тихона в лике святых

В Алма-Ате прошла научно-практическая конференция «Традиционные религии за мир и согласие между народами»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ назвал преследования христиан угрозой системе международных отношений

В Дагестане открылся VI Международный межрелигиозный молодежный форум

Российские и сирийские религиозные общины провели круглый стол в Дамаске

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в работе международного семинара по вопросам ядерного разоружения

В Минске состоялась международная конференция «Митрополит Никодим: путь служения Церкви»

Митрополит Волоколамский Иларион: Разрыв с Константинополем не повредил ни Русской, ни Украинской Церкви [Интервью]

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Нравственные ценности и молодежь»