Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил часовню св. Параскевы Пятницы на Караульной горе и Красноярский детский дом-лицей

Святейший Патриарх Кирилл посетил часовню св. Параскевы Пятницы на Караульной горе и Красноярский детский дом-лицей
Версия для печати
12 сентября 2012 г. 18:40

Вечером 12 сентября 2012 года, после посещения Успенского монастыря г. Красноярска, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился на смотровую площадку на Караульной горе.

Его Святейшество сопровождали митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, губернатор Красноярского края Л.В. Кузнецов, председатель Законодательного собрания Красноярского края А.В. Усс, глава города Красноярска Э.Ш. Акбулатов, члены официальной делегации Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл благословил прихожан, собравшихся у часовни св. Параскевы Пятницы. В часовне было пропето славословие святой Параскеве, после чего Предстоятель осмотрел панораму города.

Затем Святейший Владыка совершил ознакомительную поездку по Красноярску, а также посетил детский дом-лицей им. Х.М. Совмена, где обратился к учащимся с напутственным словом:

«Я хотел бы вам пожелать, чтобы вы все росли здоровыми, ведь без здоровья тяжело человеку, умными, образованными и, самое главное, чтобы вы росли добрыми. Образование человек получает, прочитав книги, послушав уроки, а добрым становится, проходя жизненную школу, в общении. Никогда не делайте сознательно зла другому человеку. Никогда! Если даже хотите сделать что-то плохое, никогда не делайте, потому что это плохое потом возвращается, и страдает тот, кто зло сделал.

Вот если люди бы так жили, у нас не было бы преступников, не надо было бы дома закрывать на ночь на замок, все жили бы открыто, никто бы друг другу не делал зла, был бы рай на земле. Поэтому важно, дорогие дети, жить по этому закону. Никогда не делайте другому того, чего вы бы не хотели, чтобы сделали вам. Так учит Господь наш Иисус Христос. Не хотите, чтобы вас обманывали, — не обманывайте; не хотите, чтобы у вас что-то украли, — сами не крадите; не хотите, чтобы на вас кричали, — сами не кричите. С этой заповедью постарайтесь жить. Дорогие мои, храни вас Господь!»

Э.Ш. Акбулатов рассказал Его Святейшеству о выпускниках лицея, которые продолжают учебу в ведущих вузах страны, после чего Святейший Патриарх Кирилл осмотрел учебные и жилые помещения.

***

Часовня вмц. Параскевы Пятницы на Караульной горе — памятник духовной истории и культуры, общепризнанный символ города Красноярска. Часовня воздвигнута в самой высокой точке города «у Красного Яра»; с площадки на вершине Караульной горы открывается панорама центральной части города, правобережья и его окрестностей.

В 1707 г. на вершине Караульной горы был установлен поклонный крест. В 1807 г. купец И.Л. Новиков по обету на его месте выстроил деревянную часовню. Каменная часовня — небольшая восьмигранная кирпичная постройка в древнерусском стиле — была построена попечительством знаменитого купца-благотворителя П.И. Кузнецова по проекту архитекторов Я. Алфеева и Я. Набалова в 1852-1855 гг. Высота часовни — 15 метров, диаметр — 7 метров, высота стен — 7 метров, длина каждой из граней — 2,4 метра.

Каждый год в 9-ю пятницу по Пасхе в часовню совершались крестные ходы с молебном «о ниспослании благовременных дождей и о изобилии плодов земных». В 1920-х гг. здание было реквизировано у Церкви и начало разрушаться. В 1973-1975 гг. часовню отреставрировали по проекту архитектора А.С. Бруснянина, однако проект не был завершен. Несмотря на все усилия архитектора, вместо кованого позолоченного креста шатер увенчала главка со шпилем.

Вплоть до начала 1990-х гг. часовня оставалась в заброшенном состоянии. С воссозданием Красноярской епархии были возобновлены крестные ходы к часовне. Она была вновь освящена в честь Животворящего Креста Господня и во имя св. вмц. Параскевы. Вместо шпиля на часовне был восстановлен деревянный крест, замененный в 1997 г. на позолоченный крест с главкой. В 2012 г. совместными усилиями Красноярской митрополии, властных структур и общественности края проведена основательная реставрация храма-памятника.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Синодальный отдел по благотворительности проведет онлайн-курс по организации центров семейного устройства детей-сирот

Святейший Патриарх Кирилл посетил реабилитационный центр для детей «Солидарность с Панамой» в пригороде Гаваны

Святейший Патриарх Кирилл посетил реабилитационный центр для детей «Солидарность с Панамой» в пригороде Гаваны

На смену «оптовому обслуживанию» в интернатах должен прийти индивидуальный подход [Интервью]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит на Соловки. Освящение Троицкого собора Соловецкого монастыря. Божественная литургия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

В день памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в новоосвященном Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в новоосвященном Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троицком соборе Соловецкого монастыря

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение закладного камня в основание храма на Кировском руднике

Святейший Патриарх Кирилл совершил закладку Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора

В праздник Преображения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Мурманска

Святейший Патриарх Кирилл освятил Андреевский кафедральный морской собора г. Североморска

Святейший Патриарх Кирилл почтил память защитников Зарайска, погибших в Смутное время

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в соборе Зарайского кремля и возглавил хиротонию архимандрита Феодора (Малаханова) во епископа Вилючинского

Святейший Патриарх Кирилл посетит Зарайск

Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень в основание Успенского собора Саровской пустыни