Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Доклад председателя Синодального отдела по делам молодежи на совещании под руководством Президента России по вопросам патриотического воспитания молодежи

Версия для печати
13 сентября 2012 г. 17:14

12 сентября 2012 года в Краснодаре Президент России В.В. Путин провел совещание по вопросам духовного состояния молодежи и ключевым аспектам нравственного и патриотического воспитания. В мероприятии принял участие председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий.

Молодые люди — предмет особой заботы Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий, а работа с молодежью — это работа во имя будущего России, необходимое условие духовного здоровья и социально-экономического благополучия нашей страны и народа.

Юноши и девушки, вступая во взрослую жизнь и становясь полноправными членами общества, привносят в него те идеалы, которые усвоили в детстве от своих родителей, школьных педагогов, старших наставников. Становление взглядов молодых людей происходит очень быстро, и небрежение в области духовно-нравственного воспитания оборачивается появлением на свет «потерянного поколения», которое способно стать источником социально деструктивных явлений. Много, очень много сил нужно приложить, чтобы впоследствии исправить допущенные ошибки!

На встрече с участниками форума «Селигер-2012», Владимир Владимирович, Вы сказали: «Нет ничего более важного в обществе, чем морально-нравственные принципы, на которых оно основано. Ничего. Все остальное вторично».

Также и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в одном из своих недавних выступлений отметил, что «наша молодежь — отнюдь не потерянное поколение, и мы с вами ответственны перед Богом за то, чтобы все таланты, дарования, устремления нашего юношества послужили во благо страны и нашего народа». Положительные духовные и нравственные основы, заложенные в юную душу, со временем могут стать твердым фундаментом, несокрушимой скалой, возвышающей человека над бурными волнами житейского моря.

Русская Православная Церковь однозначно разделяет заботу государственной власти России о молодом поколении, обращая особое внимание на развитие молодежного служения. Практически во всех выступлениях и обращениях Святейшего Патриарха Кирилла, в которых затрагиваются насущные социальные темы и вопросы духовно-нравственной жизни современного российского общества, неизменно пристальное внимание уделяется теме содействия делу воспитания духовно и нравственно здорового молодого поколения, взращиванию в детях и молодых людях чувств патриотизма, любви к Родине, отечественной истории и культуре. Только духовно и нравственно здоровое общество может успешно жить и развиваться.

Важнейшая стратегическая задача, которая в настоящий момент стоит перед нами, на наш взгляд, заключается в следующем: необходимо объединить все разрозненные инициативы в целостную многоуровневую систему воспитания детей и молодежи. И в этом важнейшем деле необходимо объединение усилий всех здоровых и ответственных общественных сил нашей многонациональной и многоконфессиональной Родины, необходимо целеустремленное соработничество государства, общества и религиозных организаций.

В этой связи хотелось бы кратко отметить основные направления сегодняшней деятельности Русской Православной Церкви в области работы с молодежью и представить наши предложения на Ваше рассмотрение.

В каждом благочинии и крупных приходах в России в настоящее время назначаются ответственные за молодежную работу, это активные молодые люди, православные молодежные лидеры. В России более 30 тысяч храмов, а, например, в Москве более 300 действующих храмов и на каждом уже определен такой ответственный. При многих храмах организованы православные молодежные организации. Это огромный потенциал активной молодежи, готовой послужить на благо Церкви и Отечества.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла была открыта школа православного молодежного актива «Вера и дело». Краткосрочные курсы школы прошли в Москве, Саранске, Казани, Твери, Красноярске, Хабаровске, Новосибирске и др. Слушатели курсов овладели практическими навыками и теоретическими основами молодежной работы, получили знания по управлению проектами, развили свои организаторские навыки, а также изучили особенности работы с различными целевыми группами. Как показал опыт, школа «Вера и дело» является эффективным инструментом подготовки молодежных лидеров и волонтеров.

Православная молодежь активно участвует в общественной жизни страны. Например, участники молодежного движения «Георгиевцы!» ежедневно выходили к Хамовническому суду во время процесса над кощунницами, устроившими шабаш в Храме Христа Спасителя. Молодые люди объясняли, что произошедшее — богохульство и подобное не должно повторяться. Многие СМИ заметили позицию молодежи и отношение у людей к т.н. «художественной акции» стало более определенным. Очень многие, не разобравшиеся вначале, поняли со слов православной молодежи, что подобные «акции» являются не искусством, а преступлением.

По инициативе ряда православных молодежных организаций мы реализовываем общероссийский проект «Есть такой праздник!», основной целью которого является популяризация ряда государственных памятных дат среди молодежи, таких как, например, День семьи, любви и верности, День народного единства, День Крещения Руси. Несомненно, что молодежные программы, приуроченные к памятным и знаменательным датам Отечественной истории, например, к отмечаемым в нынешнем году 200-летнему юбилею Бородинской битвы и 400-летнему юбилею преодоления Великой Смуты содействуют делу патриотического воспитания молодых людей.

Все интересные инициативы православной молодежи в епархиях мы планируем объединить в общероссийскую программу «Вера и дело», а разрозненные организации пригласить к совместной работе в рамках Добровольной всероссийской ассоциации православной молодежи. Сердечно благодарю Вас, Владимир Владимирович, за поддержку в этом вопросе, которую Вы высказали во время Форума «Селигер» в этом году, отвечая на вопросы молодежи. Пользуясь случаем, хочу Вас также поблагодарить за возможность участия православной молодежи в форуме «Селигер» и в таких молодежных лагерях, как «Машук» и «Селисах». Опыт сотрудничества в воспитании молодежи в них представляется нам крайне важным.

Нужно отметить, что в Русской Православной Церкви активно развиваются международные молодежные связи. Важным импульсом в этом деле стало памятное воссоединение Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви в 2007 г. Мы планируем провести в следующем году первый международный съезд православной молодежи, а также Международный лагерь православного актива «Вера и дело». Просим Вас рассмотреть возможность оказать содействие в этих важных международных проектах.

Работа с молодежью в Русской Православной Церкви в последние годы очень динамично развивается, но необходимо отметить, что в вопросах налаживания взаимодействия Русской Православной Церкви, иных религиозных конфессий и Российского государства и общества предстоит сделать еще очень многое.

Пресс-служба Синодального отдела по делам молодежи/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Помочь не только словом, но и делом

Митрополит Калужский Климент: Их наградили за русское слово

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на втором заседании рабочей группы Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Италии в рамках Форума-диалога по линии гражданских обществ

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на научно-богословской конференции «Богословское осмысление феномена терроризма и экстремизма»

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на XI Съезде Российского Союза ректоров

В.Р. Легойда: «Также услышите о войнах и о военных слухах»

Создание поместной Церкви не может быть инициировано светской властью

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Любовь выводит нас за рамки нашей ограниченности

Праздник праздников

Слово митрополита Санкт-Петербургского Варсонофия на заседании рабочей группы по подготовке воспитанников духовных школ к пастырскому служению