Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви посетил Спасо-Преображенский мужской монастырь в Енисейске

Предстоятель Русской Церкви посетил Спасо-Преображенский мужской монастырь в Енисейске
Версия для печати
13 сентября 2012 г. 15:00

13 сентября 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, губернатора Красноярского края Л.В. Кузнецова и членов официальной делегации Русской Православной Церкви прибыл в город Енисейск.

На вертолетной площадке Его Святейшество встречали епископ Енисейский и Норильский Никодим, полномочный представитель губернатора Красноярского края в Приенисейском территориальном округе Ю.Н. Захаринский, глава г. Енисейска И.Н. Антипов, глава Енисейского района С.В. Ермаков, духовенство Енисейской епархии.

Святейший Патриарх Кирилл посетил Спасо-Преображенский мужской монастырь г. Енисейска.

У врат обители Святейшего Владыку встречали наместник игумен Никанор (Анфилатов) с братией, представители казачества, учащиеся городской православной гимназии.

После молитвы в монастырском храме Предстоятель обратился к собравшимся с приветственным словом. В дар обители Святейший Владыка передал икону Собора Архистратига Михаилас памятной надписью.

Пообщавшись с паствой, Святейший Патриарх Кирилл направился в архиерейские покои. Здесь Его Святейшество приветствовали представители руководства г. Енисейска, которые преподнесли в дар Первосвятителю картину с изображением Спасо-Преображенского монастыря.

***

Спасо-Преображенский мужской монастырь г. Енисейска — старейший монастырь Красноярской митрополии. Основан не позднее 1642 г. на месте молитвенных подвигов инока Тимофея Иванова (1592 г.). Во владении монастыря были вотчины, солеваренный завод, мельницы, всесословное духовное училище. Летопись монастыря велась с 1804 г., библиотека насчитывала 300 книг. В 1920-х гг. монастырь был закрыт и подвергся разграблению, в 1937-1938 гг. на его территории происходили массовые расстрелы. В 1990 г. в обители началось возрождение монашеской жизни. К настоящему времени полностью восстановлены главный храм и братский корпус, продолжаются реставрационно-восстановительные работы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Сбор штатного военного духовенства прошел в Санкт-Петербурге

Отошел ко Господу митрополит Феодосий (Процюк)

В Кельне открылся XIV Съезд православной молодежи Германии

XXII Международные Кирилло-Мефодиевские чтения прошли в столице Белоруссии

В Казани прошла презентация первого номера журнала Татарстанской митрополии «Православный собеседник»

В Общецерковной аспирантуре открылись первые курсы повышения квалификации для тюремных священнослужителей

Юридическая служба Московской Патриархии провела семинар для представителей епархий Северо-Кавказского и Южного федеральных округов

Состоялись торжества по случаю 70-летия настоятельницы Серафимо-Дивеевского монастыря игумении Сергии (Конковой)

В одну ночь ограблены и осквернены два храма Сарненской епархии

В Йошкар-Оле открыт церковный реабилитационный центр для детей с инвалидностью