Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Крестовоздвиженский собор г. Лесосибирска

Версия для печати
13 сентября 2012 г. 22:01

13 сентября 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий Первосвятительский визит в Красноярскую митрополию, прибыл из Енисейска в Лесосибирск.

Его Святейшество сопровождали митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, губернатор Красноярского края Л.В. Кузнецов, епископ Енисейский и Норильский Никодим, руководители Енисейского района Красноярского края и члены официальной делегации Русской Православной Церкви

Предстоятель Русской Церкви побывал в новопостроенном храме святого апостола Андрея, где обратился с приветственным словом к клиру и прихожанам. Святейший Патриарх поблагодарил благотворителей и строителей, приложивших немало усилий для того, чтобы в Лесосибирске появился большой приходской храм — второй в городе. Его Святейшество выразил особую благодарность директору Новоенисейского лесохимического комплекса В.В. Шелепкову.

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил городской Крестовоздвиженский собор. На площади перед собором, построенном на берегу реки Енисей в микрорайоне Кедровый парк, Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали настоятель храма протоиерей Димитрий Харцыз, глава города Лесосибирска Б.А. Золин, духовенство Енисейской епархии, руководители и сотрудники промышленных предприятий Лесосибирка, благотворители, участвовавшие в строительстве собора, педагоги и учащиеся лесосибирской православной гимназии, преподаватели и воспитанники кадетского корпуса, сестры милосердия сестричества им. святителя Луки (Войно-Ясенецкого), верующие.

В соборе были пропеты тропарь Честному и Животворящему Кресту Господню и кондак Крестовоздвижению.

Со ступеней собора Святейший Патриарх Кирилл обратился с Первосвятительским словом к жителям Лесосибирска.

В память о посещении города Святейший Владыка передал собору икону Святой Троицы с памятной надписью. Верующим были розданы иконки Казанской Божией Матери с Патриаршим благословением.

Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность епископу Никодиму за труды. «Сегодня Енисейск и Лесосибирск — это не просто одни из населенных пунктов Красноярского края, но это центры замечательной епархии, у которой очень большое будущее. И не только, потому что здесь огромные пространства, но и потому что здесь огромный потенциал — и природный, и человеческий. Я хотел бы пожелать Вам, владыка Никодим, помощи Божией в очень ответственном служении Церкви и Отечеству по укреплению духовной жизни народа нашего, живущего на этих сибирских просторах», — сказал Предстоятель.

Главе Лесосибирска Б.А. Золину, главе Енисейского района С.В. Ермакову, главе администрации Енисейского района И.А. Михайлову, мэру Енисейска И.Н. Антипову Святейший Патриарх Кирилл подарил иконы святой Матроны Московской и книги о ставропигиальных монастырях Русской Православной Церкви.

С ответным словом обратился Б.А. Золин, который преподнес Его Святейшеству картину с изображением Крестовоздвиженского собора.

Затем Святейший Патриарх Кирилл пообщался с жителями города, собравшимися у собора.

Завтра утром Предстоятель Русской Православной Церкви из аэропорта Красноярска Емельяново направится в Японию.

***

Собор Воздвижения Честного Креста Господня г. Лесосибирска — один из самых больших православных храмов Сибири. Заложен в 1995 г. Строительство продолжалось 7 лет. Возведен в традициях древнерусской (московской) архитектуры; в ходе строительных работ были восстановлены и использованы способы кирпичной кладки, применявшиеся средневековыми русскими мастерами.

13 куполов, символизирующие Спасителя и 12 апостолов, издали хорошо видны с Енисея. Главный из куполов вознесен на высоту 67 м. Колокольня храма (11 колоколов — от 8 кг до 4,6 тонн) находится под главным куполом и венчается шатром. Собор стоит на высоком цоколе; в цокольном этаже размещены крестильный храм, музей, трапезная, служебные помещения.

В храме три престола: в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в честь иконы Божией Матери «Владимирская» и во имя свв. Царственных страстотерпцев. Престолы освящены архиерейским чином 12 октября 2002 года.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Соловецкий монастырь

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Спасо-Преображенском соборе г. Санкт-Петербурга

В канун праздника Преображения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском соборе Санкт-Петербурга

В день памяти преподобного Серафима Саровского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Серафимо-Дивеевском монастыре

В Сарове состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с российскими учеными-ядерщиками

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Успенского собора Саровской пустыни

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Всемирной исламской лиги

Святейший Патриарх Кирилл посетил храмы Торжка

В праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Новоторжском Борисоглебском монастыре