Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви возложил цветы к памятнику жертвам цунами

Предстоятель Русской Церкви возложил цветы к памятнику жертвам цунами
Версия для печати
15 сентября 2012 г. 20:38

15 сентября 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий Первосвятительский визит в Японскую Автономную Православную Церковь, посетил район Арахама на побережье Тихого океана близ города Сендай. 11 марта 2011 года этот район был затоплен вследствие цунами, многие местные жители погибли.

У памятника жертвам стихийного бедствия Предстоятель Русской Православной Церкви совершил заупокойную молитву по погибшим, по завершении которой произнес слово:

«Я хотел бы выразить особое чувство сопереживания и соучастия со всеми вами — теми, кто пострадал от этой катастрофы. Великий японский поэт Басё написал трехстишье "Отцу, потерявшему сына":

Поник головой, —
Словно весь мир опрокинут, —
Под снегом бамбук.

Для всех вас и для очень многих людей, которые видели эту страшную катастрофу, мир был опрокинут. Вы спрашивали: где человеческая сила, где наука, где технологии? Где то, чем люди гордятся настолько, что забывают обо всем остальном, считая это самой важной ценностью своей жизни? Не было человеческой силы, которая оказалась бы способной остановить эту трагедию.

Есть события, смысл которых невероятно сложно понять человеку, и особенно тяжело понять смысл гибели людей, невинных детей. Нам, людям, не дано проникнуть в смысл этих событий — это за гранью наших возможностей. Но есть нечто очень важное, что весь мир узнал в связи с катастрофой, постигшей вас на этом месте. Весь мир узнал цену и значение человеческой солидарности. Вы явили пример всему миру, как надо встречать грозные опасности. Многие из вас с риском для жизни спасали других, вы поддерживали друг друга, преодолевая последствия катастрофы, вы были дисциплинированны и мужественны, вы сами организовались как народ, который борется за свою жизнь и жизни своих близких. Мы восхищены вашим героизмом, вашим мужеством и вашей солидарностью.

Здесь, на этом побережье, было разрушено несколько православных храмов. Среди погибших были и православные люди, люди одной со мной веры. Но в этой беде вы все были одной семьей.

Когда мы в России увидели страшные картины движущейся гигантской волны, которая здесь, на этом месте, сметала дома, машины, людей, мы почувствовали всю глубину ваших страданий. Я обратился к людям, чтоб они откликнулись на эту беду, и рад, что они откликнулись. Но мы помним и о том, что в свое время японский народ откликнулся на нашу беду, когда произошло землетрясение на Сахалине и Курильских островах.

Я от всего сердца хочу пожелать вам физических и душевных сил, исцеления тех ран, которые были нанесены, скорейшего восстановления ваших жилищ и нормальной жизни. Радуюсь, что сегодня, во второй день своего пребывания в Японии, я имел возможность приехать сюда, дабы увидеть вас, сказать эти слова и одновременно на этом месте помолиться Богу, чтобы Он поддержал японский народ и особенно вас — тех, кто оказался в столь сложных обстоятельствах. Благодарю вас за ваше мужество».

Затем Его Святейшество возложил к мемориалу цветы и прошел к берегу океана, откуда полтора года назад пришла разрушительная волна. Клирик Подворья Русской Православной Церкви в Токио протоиерей Иоанн Нагая рассказал Святейшему Владыке, какие разрушения произошли в этом месте.

В тот же день Его Святейшество встретился с мэром Сендая Эмико Окуямой. Во встрече приняли участие архиепископ Сендайский Серафим, члены делегации Русской Православной Церкви, прибывшей в Японию со Святейшим Владыкой, Посол Российской Федерации в Японии Е.В. Афанасьев.

Обращаясь к руководительнице городской администрации Сендая, Предстоятель Русской Церкви отметил, что прибыл сюда, чтобы выразить свое восхищение тем мужеством, с которым местные жители встретили катастрофу. «Мне очень хотелось посетить Сендай и разделить свои чувства с жителями вашего города».

Со своей стороны, госпожа Окуяма сердечно поблагодарила Святейшего Патриарха за то, что он, несмотря на свой очень напряженный график, нашел возможность приехать в Сендай и выразить солидарность с его жителями.

В завершение встречи Предстоятель Русской Церкви и мэр Сендая обменялись памятными подарками. Вечером Святейший Патриарх Кирилл отбыл в Токио.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В День освобождения Болгарии от османского ига в Москве совершена панихида по воинам, погибшим в годы Русско-турецкой войны

Память репрессированных выпускников Санкт-Петербургской духовной академии почтили в храме на Левашовской пустоши

В День защитника Отечества Патриарший наместник Московской епархии возглавил церемонию возложения венков к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Священнослужители ряда епархий Русской Православной Церкви принимают участие в памятных мероприятиях по случаю 30-летия вывода советских войск из Афганистана

В домовом храме Московского университета состоялось открытие выставки, посвященной 50-летию прославления равноапостольного Николая Японского

Архиепископ Верейский Амвросий возглавил торжества по случаю актового дня Николо-Угрешской духовной семинарии

Первая Литургия совершена в Никольском монастыре в Японии

В Никольском монастыре в Японии совершен благодарственный молебен

23-25 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининградскую епархию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме святой мученицы Лидии в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Посещение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Освящение храма святой мученицы Лидии в Калининграде

В Александро-Невской лавре состоялось отпевание епископа Царскосельского Маркелла

В Санкт-Петербурге состоялось отпевание и погребение настоятеля Казанского собора протоиерея Павла Красноцветова

Преставился ко Господу епископ Царскосельский Маркелл

Отошел ко Господу настоятель Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга протоиерей Павел Красноцветов

Другие новости

Святейшему Патриарху Кириллу переданы десять дореволюционных икон, хранившихся в фондах «Мосфильма»

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку «Святая Гора и сокровенная Россия» в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил 31-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

Предстоятель Русской Церкви и мэр Москвы посетили детский праздник «День православной книги» в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Орловской области А.Е. Клычковым

Святейший Патриарх Кирилл принял архиепископа Махачкалинского Варлаама

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Н.В. Комаровой

Святейший Патриарх Кирилл встретился с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцовым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Эстонии в России Маргусом Лайдре

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Евангелистской ассоциации Билли Грэма Ф. Грэмом