Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил кафедральный собор Сендайской епархии

Версия для печати
15 сентября 2012 г. 19:57

15 сентября 2012 года Святейший Патриарх Кирилл, совершающий Первосвятительский визит в Японскую Автономную Православную Церковь, прибыл в город Сендай, расположенный к северу от Токио на острове Хонсю.

В Благовещенской церкви — кафедральном храме Сендайской и Восточно-Японской епархии — Святейший Владыка совершил молебен святому равноапостольному Николаю Японскому. За молебном молились архиепископ Сендайский Серафим, духовенство Японской Церкви, члены делегации Русской Православной Церкви, сопровождающей Святейшего Патриарха, Посол Российской Федерации в Японии Е.В. Афанасьев.

«Прошло полтора года с того момента, как случилось стихийное бедствие, но кажется, будто это было вчера, — рассказал правящий архипастырь Сендайской епархии. — Мы понесли огромные потери, был причинен большой ущерб; те страдания никогда не забыть. Как вы знаете, около тридцати тысяч людей погибли от стихии, многие потеряли не только дома свои, но и работу; казалось, они потеряли всякую надежду. Как только случилось это бедствие, Вы обратились к нам с теплым отцовским словом. Ваши слова прибавили нам сил и дали уверенность в том, что нужно подниматься и идти вперед».

«От себя, от всех клириков и паствы епархии еще и еще раз благодарю Вас за оказанную помощь, — продолжил архиепископ Сендайский Серафим. — По Вашей инициативе Русской Православной Церковью, русскими верующими были собраны средства. Для нас это огромная помощь».

«Это бедствие научило нас многому», — сказал владыка, напомнив, что старания помочь попавшим в беду способствовали укреплению общения и духовных связей между русскими и японскими верующими, между незнакомыми людьми. «Так нас связывает любовь Христова», — засвидетельствовал японский иерарх, обратившись к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой молиться о японском народе.

В ответном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что Сендай имеет особое значение для японского Православия: именно через этот город православная вера пришла на самый крупный японский остров Хонсю с северного острова Хоккайдо, когда святой Николай, просвещая свою японскую паству, создал здесь несколько христианских общин. «История распространения православной веры в Сендае связана с именем Павла Савабе — ученика и сподвижника святителя Николая, первого японца, принявшего священный сан, — сказал далее Его Святейшество. — Здесь же, в этом городе, первые японцы-христиане подверглись гонениям и явили твердость в вере, непреклонность, желание идти по пути спасения, который открыл им через святителя Николая Сам Господь».

Как отметил Патриарх Кирилл, история этого храма также несет на себе печать горя, которое постигало жителей Сендая: «Построенный усилиями архиепископа Николая, его помощниками, Благовещенский собор, как известно, был разрушен в конце Второй мировой войны и затем снова был воздвигнут усилиями ваших родителей. Быть может, и среди вас стоят те, кто участвовал в великом деле возрождения Благовещенского собора в Сендае».

Предстоятель Русской Православной Церкви также поделился воспоминаниями о посещении сендайского храма в сентябре 2008 года: «Мы вместе с архиепископом Серафимом приехали сюда вечером для того, чтобы помолиться, я увидел блистающий после ремонта храм и радовался вместе с владыкой Серафимом за успех проделанной работы. Мы ходили по улицам Сендая… Я видел благоустроенный город, радостных мирных людей, и ничто не предвещало той беды, которая обрушилась на всех вас в прошлом году».

Страшные картины разрушений после землетрясения и цунами облетели весь мир и буквально потрясли русских людей. «Вы дали замечательный пример самим себе и миру, как можно и нужно встречать грозную опасность, которая угрожает всем, — сказал Его Святейшество. — В такое время важно думать не только о себе, но и о других, и только так можно спастись».

Обратившись к тем из собравшихся в храме, чьи близкие пострадали или стали жертвами этой трагедии, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Я хотел бы выразить глубочайшее сочувствие постигшему вас горю и возблагодарить Бога за ваше мужество, за вашу силу».

«Беда, которая постигла Японию, отозвалась болью в сердцах русских людей, — продолжил Святейший Владыка. — Часто телевидение доносит до нас информацию о человеческих страданиях по лицу всей земли, но я не вспомню такой сильной ответной реакции, такого ответного чувства, которое было в этот раз».

Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал, что почувствовал в те дни, как через сострадание, через стремление помочь русские люди сердцем сближались с японцами. «Надеюсь, что и в японском обществе есть встречное движение к русским братьям и сестрам. Я молюсь, чтобы это общее соучастие, сочувствие в беде помогло и нашим народам жить в мире и дружбе, сознавая, что мы ближние друг другу уже по одному тому, что мы соседи. И да поможет нам Господь укреплять узы дружбы и добрососедства», — подчеркнул Святейший Патриарх, призвав на всех молящихся в храме благословение Божие.

В память о посещении Благовещенского кафедрального собора города Сендая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подарил храму Казанскую икону Божией Матери, призвав всех: «Молитесь перед этим образом о самих себе, о своих семьях, о своем народе. Вспоминайте в молитвах своих и Патриарха, который нуждается в вашей духовной поддержке».

Обращаясь к владыке Серафиму, Святейший Владыка поздравил его с возведением в сан архиепископа и поблагодарил за ревностные труды, за пастырское рвение и заботу, с которыми он воспринял ответственность по восстановлению в Сендайской епархии храмов после цунами и землетрясения. В дар архиепископу Сендайскому Серафиму Святейший Патриарх Кирилл передал святую панагию.

Далее состоялось вручение сертификатов на бесплатное получение церковной утвари, изготовленной художественно-производственным предприятием «Софрино», настоятелям приходов Сендайской епархии, которые пострадали в прошлом году от стихии.

«Пусть Господь хранит всех вас, мои дорогие, а вы храните веру православную, воспитывайте в ней своих детей и внуков; жизнью своей, поступками своими и словами продолжайте великое дело святителя Николая, архиепископа Японского», — сказал в заключение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Всем верующим, пришедшим в это день в храм, были розданы образки святого просветителя Японии равноапостольного Николая.

***

Проповедь Православия в Сендае началась в 1869 году. С 1872 года православной общиной в городе руководил Павел Савабе, вскоре ставший первым православным священником из японцев. Первый временный храм был освящен в 1873 году. В 1892 году трудами святого равноапостольного Николая был построен каменный храм, в который были пожертвованы иконы, колокола и утварь из России, Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне и других стран.

Во время воздушного налета на Сендай 9 июля 1945 года храм, дом причта и дом для собраний были полностью уничтожены. Утварь была сохранена в бомбоубежище. Временный храм был устроен уже в декабре 1945 года. Усилиями прихожан в течение десяти лет велось строительство нового храма. Он был освящен в апреле 1959 года. В 1998 году собор был полностью обновлен и вновь освящен 13 декабря 1998 года.

С 15 января 2000 года Благовещенский собор является резиденцией правящего архиерея Восточно-Японской епархии архиепископа Сендайского Серафима. В Сендайской епархии сегодня насчитывается 32 прихода, что составляет почти половину всех приходов Японской Автономной Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

Президент Российской Федерации В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2019 года стали Дмитрий Володихин, Александр Стрижёв и Михаил Тарковский

В Москве представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Диалог с историей»

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось заседание Президиума Общества русской словесности

Святейший Патриарх Кирилл встретился с ректорами негосударственных вузов Москвы

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией фонда «Женщины за жизнь»

Святейший Патриарх Кирилл посетил Музей памяти пострадавших в Бутове

В праздник Пасхи Святейший Патриарх Кирилл посетил Морозовскую детскую больницу в Москве