Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Душанбинский Питирим: Свое служение я буду осуществлять исходя из тех знаний, которые получил в академии

Епископ Душанбинский Питирим: Свое служение я буду осуществлять исходя из тех знаний, которые получил в академии
Версия для печати
17 сентября 2012 г. 15:37

Интервью епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима сайту Московской духовной академии.

— Владыка, в первую очередь, разрешите поздравить Вас с принятием архиерейского сана! Для нас — большая радость видеть преподавателя родной академии в числе архиереев Русской Православной Церкви! Владыка, не могли бы Вы поделиться своими впечатлениями, которые Вы испытали, узнав о своем избрании на епископскую кафедру?

— Предложение быть архиереем со стороны нашего владыки Евгения и владыки Викентия для меня было, конечно, неожиданным. Я пережил состояние небольшого потрясения, но положился во всем на волю Божию. Владыка ректор сказал мне тогда такие слова, которые я запомнил: «Нужно понадоедать святым», то есть усердно помолиться, и я старался молиться.

Очень сильное потрясение я пережил от беседы со Святейшим Патриархом Кириллом. Это одно из самых больших впечатлений в моей жизни. Это было ощущение общения с выдающейся личностью. Беседа прошла в очень теплой обстановке и я почувствовал особую заботу Патриарха, почувствовал, что он действительно наш отец. Мы беседовали с ним в лаврских покоях Патриарха в канун праздника преподобного Сергия 17 июля, и когда я ждал беседы со Святейшим, обратил внимание на картину, висевшую на стене: «Отречение преподобного Сергия от архиерейского служения», и, надо сказать, почувствовал себя недостойным. Моей хиротонии предшествовали несколько бессонных ночей, и сразу после нее, в этот же день, мы с владыкой Викентием поехали в аэропорт и сели на самолет, и уже 2 августа мы вместе служили в Душанбе Литургию. Интересно, что у меня в жизни многое связано с пророком Илией: меня крестили в Ильинской церкви Сергиева Посада, первая моя исповедь уже в сознательном возрасте в 29 лет, когда я воцерковился, была на Ильин день, и первое служение в качестве епископа тоже выпало на день святого пророка Илии.

— Уже совсем скоро из стен родной академии Вы отправитесь к месту нового служения. Какие главные впечатления или воспоминания о духовной школе и о лавре Вы вынесете, покинув обитель преподобного Сергия?

— Здесь прошла вся моя жизнь, здесь в Сергиевом Посаде я родился, учился и многие годы преподавал. Это будет всегда во мне и это, конечно, незабываемо. Наша школа, которую мы все проходим, нас формирует, накладывает особый отпечаток на всех, кто здесь обучается. Выпускники нашей академии очень отличаются от тех, кто здесь не учился, и свое служение я, конечно, тоже буду осуществлять исходя из тех знаний, которые получил здесь. Сейчас, побывав в своей епархии, я уже столкнулся с тем, насколько важны те богословские знания, которые мы здесь получаем. Чем дальше от Москвы, тем меньше мы встречаем богословски образованных как священников, так и прихожан. Я пробовал сказать в Душанбе проповедь, которую я обычно говорю в академии, и увидел, что люди меня просто не понимают, поэтому надо вести очень большую просветительскую работу, хотя сама паства, надо сказать, отличается большой отзывчивостью, теплотой и ревностью к службе, в том числе и подрастающее поколение.

Что касается отдельных личностей, которых можно особо выделить из числа преподавателей академии, то следует отметить, конечно, Константина Ефимовича Скурата, который мне запомнился уже с первого курса, а также отца Матфея (Мормыля), в хор которого я попал после поступления и у которого писал диплом по Новому Завету. Много времени я проводил, по долгу службы, с владыкой ректором, будучи его референтом и, конечно, должен сказать, что владыка — человек выдающийся. Мне приходилось часто встречать в жизни людей образованных, не так часто людей ученых и совсем редко — людей умных. Вот про нашего владыку как раз можно сказать, что он — человек действительно умный, и его умению сохранять спокойствие и молитвенный дух в любых ситуациях я тоже учился, поэтому желаю ему и дальше помощи Божией в его архипастырском служении в нашей академии, где он приносит много пользы.

В принципе я люблю всех наших преподавателей и кого-то особо выделить трудно, многие из них стали моими друзьями. Но неизгладимый след в моей жизни оставил ныне почивший профессор Московской духовной академии Михаил Михайлович Дунаев. Моим духовником был и остается лаврский архимандрит Илия. Также я имел несколько незабываемых бесед с отцом Кириллом (Павловым). Работая в тюремном отделе Свято-Троицкой Сергиевой лавры, я был близок с игуменом Николаем. А по лаврским богослужениям я, конечно, буду скучать всю жизнь, и это никогда не отпустит и всегда будет притягивать сюда.

— Владыка, расскажите немного о Вашей епархии, ее специфике. Какие первостепенные задачи, как Вам кажется, там следует поставить?

— Епархия имеет всего 6 действующих храмов и 5 священников, поэтому, конечно, нужно будет увеличивать их число, но это не так просто сделать, потому что по законам Таджикистана в стране запрещена любая миссионерская деятельность. И, конечно, открытие каждого храма будет сопряжено с определенными трудностями. Но само отношение и властей и населения к нам очень доброжелательное, даже можно сказать более уважительное, чем в России. У нас уже была встреча с мэром Душанбе и была достигнута договоренность о передаче Церкви земли для строительства собора и епархиальных зданий. Кроме того меня уже приглашают на некоторые государственные праздники и мероприятия, на одном из которых я даже буду выступать с докладом.

Также в Душанбе присутствует организация Россотрудничество, где собираются представители русскоязычной интеллигенции Таджикистана и проводятся различные конференции, встречи с интересными людьми, выставки, литературные вечера и т.д. Недавно, например, народный артист Республики Таджикистан Мухаммад-Али Махмадов, часто снимающийся в русских фильмах, получил очень престижную премию «Сотрудничество», и в честь этого события Россотрудничеством был организован в Душанбе авторский вечер этого известного не только в Таджикистане, но в странах СНГ, актера. Скоро пройдет мероприятие в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

И у меня есть намерение организовать курсы русского языка для таджиков, тем более, что русский язык там очень востребован (наряду с таджикским он является вторым государственным языком). Вообще в русские школы здесь большой конкурс, как, кстати, и в Славянский университет, где уровень образования на порядок выше, чем в других учебных заведениях.

В целом население, как таджикское, так и русское, имеет тенденцию переезжать в Россию, и я вижу также своей задачей задержать их там, сделав храм центром культурной жизни русскоязычного населения. Сам город Душанбе очень красивый, очень зеленый, спокойный, люди там, как я сказал, очень доброжелательные и трудолюбивые. Отъехав в знойные летние дни несколько километров от столицы, попадаешь в тенистые ущелья и оазисы, где текут быстрые горные реки и веет прохладой.

Рядом с православным храмом святителя Николая в Душанбе находится огромное полуторамиллионное русское кладбище и аллея славы воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Народ в Таджикистане в советское время был достаточно светским, но сейчас стал очень религиозным, почти все исполняют мусульманские обряды и посты, но к Церкви и к русским, еще раз отмечу, относятся очень тепло.

Я посетил вместе с владыкой Викентием и другие места Митрополичьего округа, в том числе Ташкент, там находится духовная семинария, где созданы хорошие условия для учащихся. Есть, правда, проблема с пересечением границы между Таджикистаном и Узбекистаном из-за плохих отношений между этими государствами.

— Собираетесь ли Вы поддерживать связи с академией и рассчитываете ли на выпускников?

— Конечно, я рассчитываю на выпускников, но чтобы эта надежда не была иллюзорной, нужно создавать условия для тех, кто готов послужить Богу на таджикской земле. Мы будем сотрудничать с миссионерским отделом академии по поводу окормления двух российских воинских частей в Таджикистане, потом, я хотел бы проводить и научно-богословские конференции и приглашать на них преподавателей из нашей академии. Сейчас интересно все начинать с нуля, это особое, романтическое время, требующее много энергии, сил и вдохновения. Время подвижников. И уже один из выпускников нашей семинарии едет со мной — Герман Песков, который тоже, надеюсь, будет проводником между нашей епархией и академией.

— Владыка, какой конкретно деятельностью могут заняться выпускники академии в Вашей епархии?

— Выпускники, во-первых, могут вести занятия, лекции, заниматься катехизацией, а также социальным служением, например, есть случаи, когда мусульмане приносят в церковь умершую русскую бабушку, о которой никто не заботился, прося ее отпеть, то есть, там много одиноких брошенных православных людей. И, конечно, они смогут заняться миссионерством, насколько это будет возможным, в том числе в наших двух воинских частях в Таджикистане. Можно заняться и исследованием русского кладбища — составлением некролога. Очень тесны связи епархии со всей митрополией, поэтому можно будет преподавать и в Ташкентской семинарии, участвовать в духовно-просветительских проектах соседних епархий. Надо сказать, что многие из тех, кто сюда приехал, не хотят потом уезжать. И я сам с удивлением обнаружил, что меня очень сильно тянет в Душанбе, никогда раньше такого сильного чувства притяжения к тем местам, где мне доводилось жить, я не испытывал.

Материалы по теме

Состоялась встреча ректора Московской духовной академии и директора Института мировой литературы РАН

Протоиерей Максим Козлов: Пришло время не «дыры затыкать», а готовить квалифицированные кадры [Интервью]

Митрополит Крутицкий Ювеналий возглавил в Коломне торжества по случаю дня памяти святителя Филарета Московского

Вышел в свет первый номер научного журнала Санкт-Петербургской духовной академии «Палеоросия»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Узбекистана в России

Участники Епархиального собрания Ташкентской епархии выразили возмущение в связи с неканоническими действиями Константинопольского Патриархата в отношении Украинской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Киргизии С.Ш. Жээнбекова с днем рождения

В Ташкентской епархии прошла конференция, посвященная памяти архимандрита Бориса (Холчева)

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Митрополит Видинский Даниил: «Собор на Украине неканоничен»

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский Антоний: Собор епископов засвидетельствовал наше единство

Монастырь в медийном пространстве, или для чего монахам информационная служба

Митрополит Волоколамский Иларион: Впервые в истории Церкви автокефалию не просят, а навязывают силовыми методами

В.Р. Легойда: Миллионы людей оказались заложниками религиозной смуты на Украине

Митрополит Волоколамский Иларион: Попытка объединить каноническую Церковь с раскольническими группами провалилась

Митрополит Бориспольский Антоний: Наши верующие чувствуют, что Вселенский Патриархат их предал

Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его

Академия выпускает новое периодическое издание. Интервью главного редактора журнала «Актуальные вопросы церковной науки» Санкт-Петербургской духовной академии

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Делать все, чтобы наша жизнь стала проповедью истины Христовой