Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Послание Ассамблеи канонических православных епископов Северной и Центральной Америки

Версия для печати
17 сентября 2012 г. 15:11

12 сентября 2012 года в Чикаго завершила работу III Ассамблея канонических православных епископов Северной и Центральной Америки. По итогам заседания было принято послание.

Возлюбленным о Господе православным Северной и Центральной Америки

Вы свет миру (Мф. 5:14)

Возлюбленные в Господе братья и сестры!

Мы, члены Ассамблеи канонических православных епископов Северной и Центральной Америки, собравшиеся в Чикаго на нашу третью ежегодную встречу, которая состоялась 10-12 сентября 2012 года, приветствуем вас с отеческой любовью и словами благодарности нашему Триединому Богу.

Сорок три иерарха собрались в единстве нашей святой православной веры, памятуя о нашей ответственности друг перед другом и перед Церковью как Телом Христовым. Некоторые из наших собратьев-архиереев отсутствовали по болезни или из-за потери близких. Мы признаем наше призвание право править слово истины как нашу первейшую обязанность по отношению к Господу Иисусу Христу и Его святой Церкви.

Мы в своих молитвах поминаем почившего о Господе приснопамятного брата нашего и сослужителя митрополита Иринополисского Константина, предстоятеля Украинской Православной Церкви в США. Вечная ему память!

Мы признаем задачи, которые стоят перед нами, и понимаем свою ответственность друг перед другом и надеемся, что Господь благословит наше общее служение и свидетельство об Истине.

Мы вновь подтверждаем нашу приверженность решениям и ожиданиям Предстоятелей Православных Автокефальных Церквей и Всеправославных Предсоборных конференций в рамках усилий по сохранению и углублению православного единства, содействию нашей общей пастырской деятельности, что поможет нам вместе нести свидетельство о Христе в нашем регионе и преодолевать канонические аномалии.

Наше единство проявилось в совместном служении Божественной литургии и причастии Святых Христовых Таин в день праздника Усекновения честной главы святого Иоанна Предтечи (по старому стилю), в который мы также, вместе с нашими соотечественниками-американцами, помянули погибших 11 лет назад, 11 сентября 2001 года, тысячи невинных граждан и молились об упокоении их душ.

Среди вопросов, вынесенных на повестку дня, была работа Секретариата Ассамблеи, его 13-ти комитетов и 14-ти агентств и организаций, аффилированных с Ассамблеей.

Мы благодарим Бога за позитивный дух сотрудничества, который преобладал в ходе сессий Ассамблеи, и отмечаем значительный прогресс, достигнутый на многих уровнях путем расширения деятельности его комитетов.

В частности, большое внимание на Ассамблее было уделено обсуждению наших подзаконных актов и прогрессу, достигнутому в работе Комитета по каноническому региональному планированию. Работа вышеупомянутого комитета является основной заботой Ассамблеи в деле укрепления православного сотрудничества, продвижения общего свидетельства о Православии и содействия канонической нормализации в регионе. Большую часть второй сессии иерархи как раз и провели за обсуждением этой важнейшей проблемы, приняв участие в презентации и обсуждении докладов.

Собравшись в Чикаго, мы призываем всех вас, народ Божий, живущий в поляризованном мире эксплуатации, алчности, безбожия и безнравственности, хранить верность своему призванию, быть светом миру.

Мы осознаем то огромное общественное давление, которое вы испытываете в том, чтобы соответствовать светским стандартам, но призываем вас твердо стоять и крепко держаться предания, которым вы научены (2 Фес. 2:15) так, чтобы не быть свечей, поставленной под спудом, но на подсвечнике (Мф. 5:15), чтобы все видели этот свет. Будем в наших делах следовать нашему православному учению. И для этого:

  • Мы должны сохранить Таинство брака в соответствии с волей Божией как священный союз мужчины и женщины и святость семьи как основы здорового общества. В этой связи мы подчеркиваем необходимость регулярной семейной молитвы и особенно, молитвы за воскресной Литургией.
  • Мы должны стремиться к устранению любого рода насилия против невинных людей, особенно женщин и нерожденных детей. Мы призываем проявить ответственность частных лиц, учреждения и правительства для обеспечения благосостояния каждого гражданина.
  • Мы должны противостоять алчности и расточительности, которые господствуют в нашем обществе потребления, признавая, что наша родина — на небесах (Фил. 3:20) для того, чтобы чертами нашего служения были сострадание и милосердие, щедрость и благотворительность, как у милосердного Бога, Который любит все человечество.

Наконец, мы молимся за наших угнетенных и страдающих братьев и сестер, членов древних Патриархатов: Константинопольского, Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского, а также живущих на Балканах и в разных точках мира. Мы скорбим о гибели в Ливии посла США Кристофера Стивенса и его сотрудников. Мы осуждаем все формы насилия, совершаемые во имя религии, и осуждаем все проявления религиозной нетерпимости.

Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем. Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами (2 Фес. 3:16-18).

Сайт Патриарших приходов в США/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Итоговый документ XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники»

Соборное слово XXIII Всемирного русского народного собора

Резолюция II Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви

Итоговый документ XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность»

Коммюнике X богословских собеседований между Русской Православной Церковью и Немецкой епископской конференцией

Итоговый документ XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Соборное слово XXI Всемирного русского народного собора по теме «Россия в XXI веке. Исторический опыт и перспективы развития»

Обращение участников V пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета

Коммюнике V пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета

Резолюция направления «Христианская семья — домашняя церковь» XXV Международных Рождественских образовательных чтений