Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Премьер-министром Японии Ёсихико Нодой

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Премьер-министром Японии Ёсихико Нодой
Версия для печати
18 сентября 2012 г. 11:40

18 сентября 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий визит в Японию, встретился в резиденции Премьер-министра с главой Правительства Японии Ёсихико Нодой.

Во встрече также приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Японии Е.В. Афанасьев, министр иностранных дел Японии Коитиро Гемба.

В ходе состоявшейся беседы Премьер-министр отметил, что ему известен большой вклад Русской Православной Церкви и лично Святейшего Патриарха Кирилла в развитие российского общества, духовной опорой которого является Церковь.

Премьер-министр особо отметил, что в ходе визита Святейший Патриарх посетил пострадавшие от стихийного бедствия районы на северо-востоке Японии, и выразил за это Предстоятелю Русской Церкви благодарность.

Ёсихико Нода заверил, что он от всей души желает улучшения японо-российских отношений и считает, что визит Святейшего Патриарха вносит большой позитивный вклад в этот процесс.

Глава японского правительства также поделился своими впечатлениями от встречи с Президентом России В.В. Путиным на саммите АТЭС во Владивостоке и выразил надежду на развитие культурных и гуманитарных связей между двумя народами.

Выразив Премьер-министру благодарность за добрые слова и проявленное гостеприимство, Святейший Патриарх Кирилл поделился своими впечатлениями от завершающегося визита в Японию, отметив теплый прием и добрую атмосферу встреч с японскими верующими.

Святейший Владыка отметил, что его визит приурочен к 100-летию блаженной кончины святого равноапостольного Николая Японского, и особо подчеркнул, что хотя Японская Православная Церковь является Церковью меньшинства, она, будучи национальной японской Церковью, вносит большой вклад в дело укрепления духовных связей между русским и японским народами. По свидетельству Святейшего Патриарха Кирилла, эта связь сохранялась даже в самые трудные годы. Так, Предстоятель Русской Православной Церкви упомянул о подвиге святителя Николая, который во время русско-японской войны остался со своей любимой паствой.

Участники беседы также говорили о значении духовного фактора в международных отношениях. Сердечные связи, подчеркнул Его Святейшество, — это основа, без которой отношения между народами остаются непонятными простым людям. В качестве примера сердечного участия он рассказал о реакции российских людей на произошедшее в Японии в марте 2011 года стихийное бедствие, унесшее тысячи жизней.

Святейший Владыка выразил уверенность, что Россия и Япония должны вместе продвигаться к лучшим отношениям, и в качестве примера влияния духовного фактора на отношения между народами привел Совместное послание Русской Православной Церкви и польского католического епископата к народам России и Польши, которое было подписано в августе текущего года в Польше.

Святейший Патриарх Кирилл выразил поддержку всем усилиям, предпринимаемым, в том числе, правительством Ёсихиро Ноды, которые направлены на укрепление сотрудничества и добрососедства с Россией.

В подарок Премьер-министру Японии Предстоятель Русской Православной Церкви преподнес японское издание своей книги «Свобода и ответственность», поделившись при этом своим взглядом на затронутую в ней проблематику. Святейший Владыка выразил надежду, что позиция, представленная в книге, может оказаться интересной для японцев, которые также стремятся к сочетанию уважения к свободе человека с сохранением традиционных ценностей японского общества.

Святейший Патриарх Кирилл также подарил Ё. Ноде японский перевод книги А.П. Хлопецкого «И вечный бой…», повествующей о духовном пути известного русского дзюдоиста и самбиста Василия Ощепкова, отметив при этом, что сам Премьер-министр является спортсменом и мастером дзюдо.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Патриаршее поздравление митрополиту Токийскому и всей Японии Даниилу с 45-летием служения в священном сане и 15-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

На Украине и в Греции молитвенно почтили память жертв массового голода 1932-1933 годов

Выступление Президента Белоруссии А.Г. Лукашенко во время праздничного концерта в Храме Христа Спасителя по случаю 70-летия Святейшего Патриарха Кирилла [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла с 70-летием со дня рождения

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

Патриарший визит в Корсунскую епархию. Освящение Свято-Троицкого собора в Париже. Литургия. Встреча с мэром французской столицы

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с мэром Парижа А. Идальго

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с мэром Парижа А. Идальго

Святейший Патриарх Кирилл освятил Свято-Троицкий собор в Париже