Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Японию

Завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Японию
Версия для печати
18 сентября 2012 г. 14:10

18 сентября 2012 года завершилось пребывание Предстоятеля Русской Православной Церкви в Японии. Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был приурочен к сотой годовщине преставления равноапостольного Николая Японского.

В аэропорту Святейшего Патриарха провожали митрополит Токийский и всей Японии Даниил, архиепископ Сендайский Серафим, клирики Японской Автономной Православной Церкви, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Токио протоиерей Николай Кацюбан, Посол Российской Федерации в Японии Е.В. Афанасьев.

Первосвятительский визит в Японскую Автономную Православную Церковь начался 14 сентября с посещения Хакодате, откуда святитель Николай начал свою миссию на Японских островах.

В составе официальной делегации Русской Православной Церкви, сопровождавшей Его Святейшество в ходе визита, — управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, исполняющий обязанности руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.

Из аэропорта Предстоятель Русской Православной Церкви направился в Воскресенский храм города Хакодате — первый православный храм в Стране восходящего солнца. В храме Святейший Владыка возглавил молебен святому равноапостольному Николаю.

В этот же день Его Святейшество посетил могилы соотечественников, похороненных на Иностранном кладбище Хакодате. Перед памятным крестом, который был установлен в центре русского участка кладбища, Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию, после чего было совершено освящение креста.

15 сентября Святейший Патриарх Кирилл прибыл в город Сендай, расположенный к северу от Токио на острове Хонсю. В Благовещенской церкви — кафедральном храме Сендайской епархии — Святейший Владыка совершил молебен святому равноапостольному Николаю Японскому. Настоятелям приходов Сендайской епархии, которые пострадали в прошлом году от землетрясения и цунами, были вручены сертификаты на бесплатное получение церковной утвари, изготовленной художественно-производственным предприятием «Софрино».

Святейший Владыка посетил район Арахама в Сендае на побережье Тихого океана. 11 марта 2011 года этот район был затоплен вследствие цунами, многие местные жители погибли. У памятника жертвам стихийного бедствия Предстоятель Русской Православной Церкви совершил заупокойную молитву по погибшим. Затем Его Святейшество возложил к мемориалу цветы и прошел к берегу океана, откуда полтора года назад пришла разрушительная волна. Клирик Подворья Русской Православной Церкви в Токио протоиерей Иоанн Нагая рассказал Святейшему Владыке, какие разрушения произошли в этом месте.

В тот же день Его Святейшество встретился с мэром Сендая Эмико Окуямой.

16 сентября, в неделю 15-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе Токио в сослужении митрополита Токийского и всей Японии Даниила и собора архипастырей.

Священный Синод Русской Православной Церкви, учитывая огромное значение, которое имеет в истории Православия подвиг святого просветителя Японии, принял решение учредить орден равноапостольного святителя Николая, архиепископа Японского. Первый такой орден I степени Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Даниилу. Орденом святителя Николая Японского II степени был награжден архиепископ Сендайский Серафим, ордена и медали также были вручены ряду японских клириков и мирян.

На токийском кладбище Янака у гробницы равноапостольного Николая Японского Предстоятель Русской Церкви совершил молебен просветителю Японии. Затем Святейший Патриарх совершил заупокойную литию по православным архиереям, похороненным в этом же месте, — митрополитам Сергию (Тихомирову, 1871-1945) и Феодосию (Нагасиме, 1935-1999), а также по епископу Николаю (Оно, 1872-1956). Заупокойные молитвы были вознесены и о других архипастырях, несших свое служение в Японии в течение ХХ века.

В ходе Первосвятительского визита в Японию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил подворье Русской Православной Церкви в Токио. В Александро-Невском храме Предстоятель возглавил молебен святому благоверному князю Александру.

16 сентября в Токио общественности был представлен японский перевод книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности», а также книги «И вечный бой…». Подготовку и издание переводов осуществил Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата при содействии группы компаний «Метрополь». Тираж передан в качестве благотворительного дара Японской Автономной Православной Церкви, а вырученные от его продажи средства будут пущены на восстановление пострадавших от природной катастрофы марта 2011 года православных храмов.

Вечером в токийском отеле «Окура» в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был дан прием от имени Японской Автономной Православной Церкви.

18 сентября, в завершающий день визита, Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Японии Е.В. Афанасьевым.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион вручил церковные награды ряду сотрудников российского Посольства, содействовавшим в подготовке визита Его Святейшества и оказывающим помощь Японской Автономной Православной Церкви.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также наградил ряд православных мирян, принявших участие в переводе на японский язык и издании его книги «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности», а также книги А.А. Хлопецкого «И вечный бой…».

В этот же день состоялась встреча Святейшего Владыки с Премьер-министром Японии Ёсихико Нода.

В завершение визита Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Императором Японии Акихито.

Итогам Первосвятительского визита был посвящен брифинг в токийском отеле «Нью Отани», на котором Святейший Патриарх ответил на вопросы представителей средств массовой информации.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Патриаршее поздравление митрополиту Токийскому и всей Японии Даниилу с 45-летием служения в священном сане и 15-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Хакодате прошли памятные мероприятия по случаю 200-летия со дня рождения И.А. Гошкевича — первого русского консула в Японии

Впервые священнослужитель-японец участвовал в Литургии на малой родине равноапостольного Николая Японского

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение Раифского Богородицкого монастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Благовещенском соборе Казанского кремля [Патриарх : Проповеди]

Завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Епископат Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием почтил память святой равноапостольной княгини Ольги в Киево-Печерской лавре

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

В Ярославле прошло Учредительное собрание регионального отделения Всемирного русского народного собора

Всеукраинский крестный ход вошел в пределы Овручской и Бориспольской епархий

Издательский Совет передал книги детям из многодетных и малообеспеченных семей

При поддержке Церкви в Парке Победы на Поклонной горе состоится фотовыставка в поддержку женщин в кризисной ситуации

Святейший Патриарх Кирилл посетил Раифский Богородицкий монастырь

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с председателем Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтием Камилем Самигуллиным

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым