Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Казанском кафедральном соборе г. Находки

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Казанском кафедральном соборе г. Находки
Версия для печати
19 сентября 2012 г. 14:39

19 сентября 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, пребывающий с Первосвятительским визитом в Приморской митрополии, посетил  Находкинскую епархию. В Казанском кафедральном соборе Предстоятель совершил чин малого освящения нижнего храма в честь преподобного Сергия Радонежского, после чего обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Вениамин! Досточтимый владыка Николай! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Владимир Владимирович, губернатор Приморского края! Уважаемый Олег Геннадьевич, мэр города Находки! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я с великой радостью взираю на этот храм с золотыми куполами, что вознесся над знаменитой Находкинской бухтой, над этим городом, и с особой радостью взираю на вас. Действительно, то, что сегодня происходит в Отечестве нашем, мы, может быть, в полной мере осознаем по прошествии многих лет. Народ наш поворачивается к Богу сердцем своим и умом своим. Может быть, еще не так энергично, как хотелось бы, — слишком много препятствий нам еще нужно преодолеть, в первую очередь внутри самих себя, чтобы этот разворот был естественным. Как цветок подсолнечника естественно поворачивается к солнцу, так и человек должен естественно обращать свой ум и сердце к Богу, потому что иначе не будет подлинных плодов. Плоды могут быть, как бывают плоды и у деревьев, находящихся в тени, но этим плодам далеко до образца и совершенства. Если человек желает развить все свои способности — умственные, нравственные, физические, если он хочет построить мирную, благополучную, справедливую жизнь, если он хочет воспитать своих детей и внуков, если он хочет сохранить свою страну, окружающий мир, природу, он должен идти за Богом, как цвет подсолнечника идет за солнцем.

Запомните этот образ. Может быть, кто-то спросит: а что означает идти за Богом? Я скажу очень коротко: идти за Богом — значит помнить, что Бог всегда рядом с тобой, что Он видит твои дела и прозревает твои мысли, что Он гневается, когда ты совершаешь зло, когда ты совершаешь гадкие безнравственные поступки, в результате которых страдаешь сам и страдают твои родные и близкие. А когда Бог гневается на нас, его гнев не проявляется немедленно в наказании, потому что тогда было бы слишком очевидно Его присутствие в нашей жизни и где же тогда были бы мы, где было бы наше участие в общении с Богом? Мы бы боялись — боялись Бога, как иногда преступники боятся правоохранительных органов. Это были бы совсем другие отношения. Бог желает сохранить за нами нашу свободу, свободу выбора и потому не наказывает немедленно. Но нет ни одного греха, нет ни одного произнесенного нами злого слова, которые в какой-то момент жизни не отозвались бы внутренней болью и внешней неудачей, а если человек много творит зла, то, чаще всего, страшным концом жизни. Внешне все может быть благополучно — человек умирает в богатстве, а иногда и в славе, а то, что происходит внутри человеческой души, никто не знает, — но Бог поругаем не бывает.

Точно так же каждое доброе слово, каждая добрая мысль, каждое доброе дело, будь то по отношению к своим родным и близким, к родителям или детям, к мужу или жене, к братьям или сестрам, по отношению к людям, которые живут или трудятся рядом с нами, добрые дела на благо родного края, на благо Отечества — все это милостью Божией отзывается в нашей жизни, в первую очередь радостью, удовлетворением, спокойным состоянием духа. Мы ведь знаем, что счастье где-то внутри нас, в нашем сердце. Мы можем быть внешне благополучны, а внутренне глубоко несчастны. Но Бог призывает нас к счастью — не просто к веселью, которым мы часто подменяем счастье, а к подлинному, непреходящему внутреннему состоянию мира, радости, покоя, полноты жизни.

Поэтому мы и храмы строим. Человеку трудно двигаться вслед за Богом, потому что так много обстоятельств его отвлекают. Средства массовой информации предлагают нам иной образ жизни, фокусируют наше внимание на иных задачах и ценностях — иногда действительно достойных, но не отвечающих стратегическим интересам каждого человека. Нам порой трудно разобраться в потоке информации — лживой, тенденциозной, мешающей человеку обрести верные ориентиры в жизни. Двигаться за Богом непросто — человеку нужны некие внешние ориентиры.

Вот этот вознесенный над Находкой златокупольный собор и является таким ориентиром. И когда вы взираете, даже издали, на эти купола, помните, что жизненная задача заключается в том, чтобы идти за Богом. А если не хватает времени в храм прийти, — перекреститесь, мысленно обратитесь к Господу, испросите Его помощи на предлежащий день, здоровья для своих родных, близких, особенно для детей наших и молодежи, которая не должна разрушить саму себя под влиянием множества искушений и ложных ценностей. Пусть сей храм помогает вам не терять ориентиров. Будьте ближе к храму Божиему, приходите в него со своими скорбями и радостями, приводите сюда своих детей и внуков. Мы должны снова стать православным верующим народом, и тогда такие вопросы, как экономическое развитие, создание инфраструктуры, образование и наука, будут решаться очень быстро и эффективно, потому что, во-первых, нас будет гораздо больше, у нас будут прочные семьи, но, самое главное, мы будем сильнее, потому что победу одерживает всегда тот, у кого сильнее дух.

Я хотел бы призвать благословение Божие на город Находку, выразить сердечную благодарность владыке Находкинскому и Преображенскому Николаю, который, приехав сюда по благословению владыки Вениамина еще священником, приступил к замечательному делу — созиданию сего Божиего храма. Сегодня, владыка, Вы несете ответственность не только за свой приход — Вы несете ответственность за большую епархию, где живет много людей, где по-прежнему не хватает храмов Божиих, где еще многие люди не отождествляют себя ни с верой, ни с Православием и совсем не заботятся о том, чтобы следовать за Богом в своей жизни. Вам предстоят большие миссионерские, апостольские дела. Но первый шаг сделан, и со ступеней этого величественного храма я хотел бы выразить Вам свою глубокую признательность и благодарность и преподать в качестве благословения и памятного дара эту святую панагию. Пусть Царица Небесная, изображенная на ней, покрывает Вас Своим Покровом.

Я хотел бы выразить сердечную благодарность мэру Олегу Геннадьевичу. Знаю, что он делает много добрых дел, что его любят люди. Но, может быть, самое важное дело, которое он сделал и которое никогда не забудется, — это активное соучастие в создании сего Божиего храма. Я сердечно благодарю Вас, Олег Геннадьевич, потому что то, что Вы сделали, угодно и в очах Божиих, и приветствуется Вашим народом. В память о нашем посещении я хотел бы преподнести Вам образ великой чудотворицы Матроны Московской. Каждый день к этой святой угоднице в Москве стоят тысячи и тысячи людей. А ведь люди не ходят к колодцу, в котором нет воды, — к ней приходят, потому что она слышит молитвы и помогает людям. Я хотел бы благословить Вас этим образом и пожелать Вам помощи Божией в дальнейшем служении городу Находке и ее жителям. Также примите книгу, которую я когда-то написал.

А для замечательного находкинского прихода, для этого святого храма я хотел бы преподнести образ Божией Матери со специальной дощечкой, на которой написано, что это подарок Патриарха. Когда вы будете приходить и прикладываться к этому образу, молитесь, в том числе, за меня. Я очень нуждаюсь в вашей молитве и в вашей духовной поддержке.

Я хотел бы также каждому из вас сегодня оставить свое благословение. Это маленькая иконочка святого преподобного Сергия, в честь которого мы освятили нижний храм, а на обратной стороне — мое Патриаршее благословение. Я попрошу, владыка Николай, сразу же после того, как мы закончим наше духовное общение, чтобы духовенство раздало всем верующим это Патриаршее благословение. Храните его, можете брать с собой в путь, и молитесь преподобному Сергию. Его молитвами, Покровом Пречистой Царицы Небесной и благословением Божиим да хранится Находка от всяких злых обстояний, и пусть мирно и благополучно развивается жизнь сего замечательного града. Храни вас Господь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриаршее служение в Неделю пред Воздвижением в московском храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино

Ю.М. Лужков удостоен ордена прп. Серафима Саровского I степени

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VI заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Шестое заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы

3-9 сентября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в епархии Сибири и Дальнего Востока

3-9 сентября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в епархии Сибири и Дальнего Востока

Святейший Патриарх Кирилл: Необходимы практические действия, направленные на укрепление Православной Церкви на Дальнем Востоке и Русском Севере

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Тикси [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам X заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.В. Кара-оолу с избранием на пост главы Республики Тыва

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.А. Кадырову с избранием на пост главы Чеченской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.И. Морозову с избранием на пост губернатора Ульяновской области

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Г. Дюмину с избранием на пост губернатора Тульской области

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.Б. Темрезову с избранием на пост главы Карачаево-Черкесской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.3. Битарову с избранием на пост главы Республики Северная Осетия — Алания

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VI заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы