Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви освятил первый храм, возведенный в рамках «Программы-200» в Москве

Предстоятель Русской Церкви освятил первый храм, возведенный в рамках «Программы-200» в Москве
Версия для печати
23 сентября 2012 г. 13:49

23 сентября 2012 года, в неделю 16-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в районе Братеево на юге Москвы и первую Литургию в новоосвященном храме.

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, расположенный по адресу ул. Ключевая, вл. 18А, — первый храм, возведенный в рамках программы по строительству 200 новых храмов в российской столице.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, председатель правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы»; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Олег Воробьев, настоятель храма, благочинный Даниловского округа; протоиерей Олег Корытко, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно, руководитель референтуры Московской Патриархии; протоиерей Александр Агейкин, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя; духовенство г. Москвы.

На богослужении присутствовали префект Южного административного округа Г.В. Смолиевский, глава управы Братеево А.И. Синючкова, представители руководства ЮАО, строители и благотворители храма, казаки из г. Видное Московской области, учащиеся воскресной школы.

За богослужением пел хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры (регент — архимандрит Глеб (Кожевников)).

На малом входе Предстоятель Русской Церкви удостоил протоиерея Олега Воробьева права ношения палицы.

Святейший Патриарх Кирилл совершил иерейскую хиротонию диакона Бориса Осипова, клирика храма Живоначальной Троицы при б. Странноприимном доме Н.П. Шереметева (ныне НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского).

По окончании Литургии Святейшего Владыку приветствовал настоятель храма Усекновения главы Иоанна Предтечи протоиерей Олег Воробьев, который преподнес Его Святейшеству икону Спаса Нерукотворного.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал список Казанской иконы Божией Матери.

Во внимание к помощи в строительстве храма Усекновения главы Иоанна Предтечи Предстоятель Русской Церкви наградил префекта Южного административного округа Г.В. Смолиевского орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

Затем Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении Г.В. Смолиевского посетил предполагаемое место строительства еще одного храма в этом районе — на берегу реки Москва в районе улицы Борисовские Пруды. В беседе с Его Святейшеством префект ЮАО подчеркнул, что строительство храма весьма необходимо ввиду того, что численность населения в прилегающих районах составляет 320 тысяч человек.

***

Село Братеево к юго-востоку от Москвы известно с XVII века. Места славились живописными пейзажами, плодородными угодьями и целебные источниками; в Москве-реке и реке Городня, между которыми располагалось Братеево, водилось множество рыбы. Главным украшением села был каменный храм, освященный в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. После революции здание церкви было отдано под клуб, а в 1982 году, когда село стало частью Москвы, — снесено.

В 1996 году недалеко от этого места стали вновь собираться верующие. Первое время они молились в вагончике, но к 2000 году был выстроен временный деревянный храм в честь Святой Троицы — до сегодняшнего дня единственный в районе Братеево с населением более 100 тыс. человек.

Строительство каменной церкви благословил приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II, однако воплотить в жизнь проект удалось только сейчас, благодаря «Программе-200».

Каменная шатровая церковь выполнена в лучших традициях русского зодчества и напоминает шедевр мировой архитектуры — храм Вознесения Господня в Коломенском. Снаружи здание облицовано светлым кирпичом, изнутри стены полностью зашпаклеваны, так что через три года можно приступать к росписи. Фарфоровый иконостас изготовлен в Санкт-Петербурге в керамической мастерской «Гильдии мастеров» (работы художников этого объединения украшают церкви Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Татарстана, Псковской и Рязанской областей).

Настоятелем нового прихода является благочинный Даниловского округа протоиерей Олег Воробьев. Его трудами организована активная миссионерская и социальная деятельность: прихожане оказывают помощь инвалидам, пенсионерам и многодетным семьям. Действует воскресная школа.

Церковь рассчитана на 600 человек. В рамках строительства «второй очереди» по «Программе-200» в этом районе планируется возведение еще одного храма.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа возглавил освящение храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» в Нижнем Новгороде

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил нижний храм Казанского собора

Наместник Троице-Сергиевой лавры освятил храм Всемилостивого Спаса в подмосковном Сергиевом Посаде

В Нур-Султане обсудили вопросы строительства храма в честь Всех казахстанских святых

Назначен и.о. первого заместителя председателя Финансово-хозяйственного управления

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Мещёрский г. Москвы

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Мещёрский г. Москвы

Патриаршее служение в храме Казанской иконы Божией Матери в Мещерском г. Москвы

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти преподобного Серафима Саровского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Серафимо-Дивеевском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл посетил село Оброчное в Мордовии

Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение Успенского собора Саровской пустыни

В День Крещения Руси Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру в Москве

В день памяти святого равноапостольного князя Владимира Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В День Крещения Руси Святейший Патриарх Кирилл совершит молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру в Москве

В день памяти святой княгини Ольги Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Василия (Кулакова) во епископа Николаевского

В праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Новоторжском Борисоглебском монастыре

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»