Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вступительное слово Святейшего Патриарха Алексия к брошюре «Участие Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом»

Вступительное слово Святейшего Патриарха Алексия к брошюре 'Участие Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом'
Версия для печати
25 мая 2007 г. 21:05

Вышла в свет брошюра «Участие Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом». Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к читателям издания.

На протяжении почти уже двух тысяч лет своего исторического бытия Святая Церковь следует заповеди Господа нашего Иисуса Христа о любви: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15. 12-13). Совершенный пример этой жертвенной любви — Сам Бог: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3. 16).

Вдохновляясь этой заповедью, следуя по стопам своего Спасителя, Который отдал жизнь Свою за жизнь мира (Ин. 6. 51) и ранами Которого мы исцелились от греха (1 Петр. 2. 24), верные чада Церкви Христовой со времен апостольских полагали в качестве одного из важнейших своих служений творение дел милосердия по отношению ко всем страждущим и нуждающимся.

Это служение включало в себя попечение о вдовах и сиротах, престарелых и обездоленных, недугующих и беззащитных.

По примеру и по прямой заповеди Спасителя (Мф. 10. 8) Церковь благодатью Духа Святого исцеляла больных (Иак. 5. 14), оказывала им духовную поддержку, врачебную заботу. Во времена эпидемий и массовых бедствий Церковь делала все возможное для их преодоления, разделяя страдания больных и утешая страждущих.

И сегодня, когда многие страны мира, в том числе те, где несет свое служение Русская Православная Церковь, столкнулись с распространением ВИЧ/СПИДа, Церковь простирает руку помощи и солидарности людям, пораженным этим тяжким недугом. Священнослужители и миряне, епархии и духовные школы, приходы и монастыри принимают участие в борьбе с распространением этой болезни и в помощи пострадавшим от нее.

Вместе с тем, Церковь ясно свидетельствует о том, что богозаповеданная жертвенная любовь к ближнему, любовь, превозмогающая разделения, любовь, осуществляемая по образу Божественной любви, не может идти на компромисс, когда дело касается истины и борьбы с грехом. Православные христиане всегда следовали древнему святоотеческому принципу: «Люби грешника, но ненавидь грех».

Поэтому Церковь, призывая к милосердию в отношении ВИЧ-инфицированных, одновременно полагает своим долгом свидетельствовать о том, что эпидемия ВИЧ/СПИДа во многом является следствием греха, нравственной деградации общества, всевозрастающей бездуховности.

Все более очевидно, что распространение ВИЧ/СПИДа является угрозой безопасности многих стран. При неблагоприятном развитии ситуации нас ожидает углубление демографического кризиса, сокращение работоспособного населения, необходимость тратить огромные средства на лечение ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.

Церковь в своем призыве к обществу ясно свидетельствует: все эти возможные катастрофические последствия оказываются результатом греха. Без твердых нравственных основ общество, как свидетельствует ситуация с эпидемией ВИЧ/СПИДа, обречено на деградацию и гибель.

Никакие медицинские технологии, никакие средства, выделяемые на лечение, никакие полицейские меры не смогут спасти общество, теряющее элементарные нравственные устои. Медицинская и санитарная профилактика бессмысленна без профилактики греха, без духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, без морального оздоровления общества.

В 2004 году, после всестороннего и серьезного обсуждения в церковных и экспертно-научных кругах, была принята Концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом.

Русская Православная Церковь выступает организатором многих мероприятий и проектов, направленных на противодействие СПИДу. Наша деятельность включает в себя проведение круглых столов и обучающих семинаров, подготовку социальных работников, создание церковных реабилитационных центров, организацию информационной и просветительско-профилактической работы среди подростков и взрослых, пастырское окормление ВИЧ-инфицированных, в том числе детей-сирот и заключенных, а также многое другое. Во многих приходах Русской Православной Церкви регулярно совершаются молебны о здравии людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.

Надеюсь, что данная брошюра, вобравшая в себя опыт церковной работы по противодействию распространению ВИЧ/СПИДа, станет полезным подспорьем как для священнослужителей, так и для всех церковных тружеников на ниве социального служения.

+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Петру, епископу Кафскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главному редактору журнала «Наш современник» С.Ю. Куняеву с 90-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла И.В. Абрамович с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Крым С.В. Аксенову с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление настоятельнице Стефано-Махрищского ставропигиального монастыря игумении Елисавете (Жегаловой) с 25-летием возведения в сан игумении

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Макариевских премий в области естественных наук за 2022 год

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Международного филологического форума памяти академика Л.А. Вербицкой

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XXVII Международного кинофестиваля «Радонеж»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжеств по случаю 80-летия Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с годовщиной интронизации