Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Вступительное слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с выдающимися российскими спортсменами

Вступительное слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с выдающимися российскими спортсменами
Версия для печати
26 сентября 2012 г. 18:19

26 сентября 2012 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял группу выдающихся российских спортсменов. Предваряя беседу с гостями, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам встречи со вступительным словом.

Хотел бы выразить глубокое удовлетворение тем, что сейчас происходит. Я давно хотел встретиться с представителями нашего спортивного сообщества; знаю, что соответствующие импульсы были и со стороны спортсменов. Хорошо, что наша встреча проходит после Олимпиады в Лондоне, и мы можем немного и на эту тему поговорить.

Но, конечно, главная тема, которая меня беспокоит и волнует, — это духовное состояние нашего общества, наших людей, особенно молодежи. Существуют замечательные примеры подлинно благородного поведения, проявления любви к Отечеству, силы, мужества. Но одновременно мы встречаемся, к сожалению, и с таким образом мысли и образом действий, с которым невозможно связывать никакие жизненные успехи, и такого рода образ мыслей, образ действий становится все более и более распространенным среди молодежи.

Церковь, в первую очередь, занимается человеческими душами. Но душа человека существует не автономно от его тела. Замечательная пословица: «в здоровом теле — здоровый дух». Ее можно читать и в одну сторону, и в другую: «в здоровом теле — здоровый дух» или «здоровый дух — здоровое тело», потому что это взаимосвязанные понятия, взаимосвязанные ценности, и я хотел бы это проиллюстрировать на следующем примере. Спортсмены, как, может быть, никто другой сегодня, понимают, что такое подвиг, потому что всякая спортивная победа — это подвиг. Подвиг слагается из очень многих факторов и всегда имеет внутреннее, духовное измерение. Не может подняться в атаку солдат и пойти навстречу огню, защищая Родину, без высочайшей внутренней мотивации. Не может слабый человек быть спортсменом, который выигрывает соревнования и показывает величайшие результаты. Подвиг всегда связан с состоянием духа. И здесь мы приходим к простому заключению: слабый человек неспособен на подвиг. Когда я говорю «слабый», я имею в виду не физически слабого человека — физически слабые люди способны на подвиг, и еще на какой, если силен дух!

Так что же происходит в душе спортсмена, когда он идет к своей цели, когда он действительно совершает подвиг? Со стороны наблюдая за тем, что вы делаете, видя ваши достижения, можно сказать, что за всем этим, за прекрасными победами — огромная работа, связанная, в том числе, с самоограничением, с самодисциплиной, если хотите, с некоей аскезой. Мы в Церкви называем это аскетикой: когда человек ограничивает самого себя, когда он ограничивает свои желания, когда он подчиняет их совершенно конкретным целям и задачам. Если человек во имя спасения души ограничивает свои потребности, то это, несомненно, подвиг. Но ведь то же самое делает спортсмен! То, что позволительно простому человеку, не позволительно спортсмену. Потеряешь форму — не сумеешь показать результаты, которые характеризуются как замечательные достижения и приносят победу на крупных соревнованиях.

И мне хотелось бы, в том числе, услышать от вас, есть ли у вас какой-то внутренний, духовный опыт вашей спортивной работы, ваших спортивных трудов? Что вы переживаете? Или это чисто физическое дело? Вот я и хотел бы от темы подвига, самоограничения перейти к тому духовному опыту, который приобретают спортсмены, и просил бы вас немного поговорить со мной на эту тему.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Георгиевскому Гедеону с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, в Храме Христа Спасителя в Москве

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной благочинного Богоявленского церковного округа г. Москвы архимандрита Дионисия (Шишигина)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заключительном торжественном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям альбома «Священный Собор»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Египта в связи с терактом в мечети на Синайском полуострове