Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршая литургия и великое освящение храма во имя преподобного Сергия Радонежского в поселке Дивноморск

Версия для печати
16 июня 2005 г. 12:09

Святейший Патриарх Алексий во второй день своего пребывания на Кубани при большом стечении православного народа совершил чин великого освящения храма во имя преподобного Сергия Радонежского на Геленджикском подворье Троице-Сергиевой Лавры в поселке Дивноморск Екатеринодарской епархии и отслужил в нем Божественную литургию.

Предстоятелю Русской Церкви сослужили митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеимон, епископ Элистинский и Калмыцкий Зосима, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, епископ Сергиево-Посадский Феогност, епископ Ейский, викарий Екатеринодарской епархии Тихон.

Перед началом богослужения Святейший Патриарх обратился с кратким словом к пастве, в котором объяснил смысл чинопоследования великого освящения храма.

За Малым входом Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий возвел настоятеля храма иеромонаха Феогноста (Дмитриева) в сан игумена.

По совершении Божественной литургии епископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой Лавры, высказал благодарность Предстоятелю Русской Церкви за архипастырское попечение о лаврском подворье и поздравил всех молящихся с освящением еще одного храма во имя преподобного Сергия.

Святейший Патриарх обратился со словами напутствия к священнослужителям и мирянам, выразив надежду на то, что новый храм во имя великого молитвенника Русской земли поможет восстановлению православной духовной традиции на Кубани.

Предстоятель Русской Церкви принес в дар новоосвященному храму Казанскую икону Пресвятой Богородицы, кроме того, всем молящимся от имени Святейшего Патриарха были розданы небольшие образа Владимирской Божией Матери  

Его Святейшество наградил орденом преподобного Сергия Радонежского III степени главу администрации города Геленджик С.П. Озерова и медалью преподобного Сергия Радонежского I степени руководителя муниципального образования «Дивноморское» города Геленджик В.А. Хрестина. 

Православный приход в Дивноморском был создан в 1994 году. До 1997-го богослужения здесь совершались нерегулярно и проходили в старом здании милиции. В июне 1995-го в ответ на просьбы членов общины приход в Дивноморском был преобразован в подворье Троице-Сергиевой Лавры, и для совершения богослужений в поселок был направлен иеромонах Феогност (Дмитриев). Сейчас на монастырском подворье служат уже семь монахов. В 1997 году, после получения участка земли, началось строительство храма в честь преподобного Сергия Радонежского.

В 1998 году из Лавры в приход с благословения Святейшего Патриарха была привезена икона со святыми мощами преподобного Сергия Радонежского и положено начало строительству нового храма, материально поддержанному администрацией Геленджика и поселка Дивноморское.

В храме действует воскресная школа, открыты катехизические курсы для взрослых.

Патриархия.ru

Фоторепортаж

Комментарий редакции

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл вручил министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову орден Славы и чести I степени

А.В. Щипков назначен деканом социально-гуманитарного факультета Российского православного университета

Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение Епархиального суда Екатеринбургской епархии об извержении схиигумена Сергия (Романова) из сана

Временное управление Чебоксарской епархией поручено митрополиту Йошкар-Олинскому и Марийскому Иоанну

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громов награжден орденом благоверного князя Даниила Московского

Решением Святейшего Патриарха Кирилла правящие архиереи Армавирской и Костомукшской епархий отстранены от управления

Святейший Патриарх Кирилл издал распоряжение о сокращении отчислений в Московскую Патриархию

Епископ Павлово-Посадский Фома назначен настоятелем Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы

Образована Рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции

Святейший Патриарх Кирилл вручил награды сотрудникам Московской Патриархии, отмечающим памятные даты