Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам IV Всемирного конгресса казаков

Патриаршее приветствие участникам IV Всемирного конгресса казаков
Версия для печати
27 сентября 2012 г. 15:44

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие организаторам и участникам IV Всемирного конгресса казаков.

Организаторам, участникам и гостям IV Всемирного конгресса казаков

Ваше Высокопреосвященство, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех организаторов, участников и гостей IV Всемирного конгресса казаков, собравшихся на донской земле.

Отрадно, что данный форум проходит под девизом «Отечество. Вера. Служение». Эти важные понятия лежат в основе системы ценностей, жизненного уклада казаков, являются главными ориентирами для возрождения исконных традиций казачества.

Русская Православная Церковь на протяжении многих столетий воспитывала в народе веру в Бога, призывала людей следовать высоким духовно-нравственным идеалам, без которых невозможно благополучие семьи, гармоничное развитие общества, построение крепкого, процветающего государства. Кто верит в Господа, тот верен Его заветам, тот соотносит свою жизнь с евангельскими принципами — вечными установлениями Творца. Такой человек действительно любит Бога, а потому способен и на самопожертвование ради другого: ради родных и близких, ради мира и спокойствия своего земного Отечества. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13) — верность этим словам Христа казаки не раз являли в истории России, защищая свою Родину в годину суровых испытаний.

Сегодня, чтобы сохранить свою идентичность в условиях современного общества, казаку необходимо не только чтить славные ратные традиции и обычаи предков, но и постоянно пребывать в единстве с Церковью. Для этого нужно усердно молиться, приступать к Святым Таинствам, читать Священное Писание, соблюдать посты.

Всемирный масштаб проводимого конгресса свидетельствует о единстве казачества, о том, что оно не разделено по национальному и территориальному признаку. Казачество — православное, и именно Русская Православная Церковь, на канонической территории которой возникло это сословие, несет ответственность за его пастырское окормление по всему миру.

Знаменательно, что данный представительный форум проходит в год празднования 200-летия Отечественной войны 1812 года, когда казаки, часто ценою собственной жизни, защищали родную землю. Нам надлежит быть достойными продолжателями их самоотверженного служения.

Желаю всем вам плодотворной работы, полезных, интересных дискуссий и помощи Божией в добрых делах и начинаниях.

Благословение Господне и Покров Царицы Небесной да пребывают с вами неизменно.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам X заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.В. Кара-оолу с избранием на пост главы Республики Тыва

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.А. Кадырову с избранием на пост главы Чеченской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.И. Морозову с избранием на пост губернатора Ульяновской области

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Г. Дюмину с избранием на пост губернатора Тульской области

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.Б. Темрезову с избранием на пост главы Карачаево-Черкесской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.3. Битарову с избранием на пост главы Республики Северная Осетия — Алания

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VI заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы