Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на Совете ректоров вузов Екатеринбурга

Версия для печати
28 сентября 2012 г. 20:33

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 28 сентября 2012 года глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион прибыл в Екатеринбург.

В екатеринбургском аэропорту митрополита Илариона встретил Высокопреосвященный Кирилл, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский.

Председатель ОВЦС в сопровождении митрополита Кирилла посетил Храм-на-Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, построенный на месте дома инженера Ипатьева, в подвале которого были убиты святые Царственные страстотерпцы. Владыка поклонился многочисленным святыням, пребывающим в храме.

В Патриаршем подворье Екатеринбурга митрополит Екатеринбургский и Верхотурский дал обед в честь высокого гостя.

Позднее в здании Правительства Свердловской области состоялась встреча митрополита Илариона с председателем правительства Д.В. Паслером.

В Уральском государственном университете владыка Иларион принял участие в заседании Совета ректоров вузов города Екатеринбурга. В ходе заседания прозвучал его доклад, посвященный взаимодействию Церкви со светскими высшим образованием и наукой.

В своем выступлении митрополит Иларион, в частности, отметил: «Если Церковь, опираясь на тысячелетнюю традицию, формирует мировоззрение, духовный облик и культурные предпочтения православных верующих, то вуз оказывает определяющее влияние на будущее поколение образованных граждан, обеспечивая их профессиональную подготовку, высокий уровень научной компетенции и эрудиции, а также формируя особый культурный тип российского специалиста и ученого XXI века». Именно поэтому, подчеркнул владыка, «присутствие теологии в высшей школе оправданно, и прежде всего, по соображениям полноты культурного формирования, к которой призван классический университет, а в идеале — любой вуз».

«Церковь не является врагом науки, — подчеркнул докладчик, — и современной науки в том числе. Церковь никоим образом не принижает разум; наоборот, она рассматривает его как способность, дарованную человеку Самим Богом. Позиция Церкви заключается в том, что научное знание не является единственным знанием, а так называемое "научное мировоззрение" — единственно возможным и правильным мировоззрением. Церковь настаивает на том, что разум не противоречит вере, в том числе религиозной. И она настаивает на том, что, наряду с научным знанием, существует значимое для человека и общества вненаучное знание: обыденное, художественное, философское, религиозное. Таким образом, религиозное знание можно назвать одним из видов "гуманитарного знания" — с той лишь оговоркой, что, с церковной точки зрения, это знание опирается на Божественное откровение».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Заявление Синодального отдела религиозного образования и катехизации в связи с публикацией Министерством просвещения России новых проектов стандартов общего образования [Документы]

Начался прием работ на педагогический конкурс «Серафимовский учитель»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился со студентами Первого казачьего университета

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий встретился с руководителями петербургских вузов

Представители Отдела внешних церковных связей приняли участие в Совещании ОБСЕ в Варшаве

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в заседании Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане

Митрополит Волоколамский Иларион: Христианство не призывает к пассивности перед злом [Интервью]

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с духовником Общины святого Эгидия

Все материалы с ключевыми словами