Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее слово с балкона Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры

Патриаршее слово с балкона Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры
Версия для печати
27 мая 2007 г. 18:03

27 мая, в день праздника Святой Троицы в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию и вечерню Святой Пятидесятницы с коленопреклонными молитвами. По окончании богослужения Его Святейшество приветствовал с балкона Патриарших покоев многочисленных богомольцев и паломников.

Поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с праздником Живоначальной Троицы, — с Престольным праздником самого древнего собора Лавры, где почивают мощи преподобного Сергия Радонежского и где сегодня мы совершали богослужение.

Сегодня, в День Пятидесятницы, мы празднуем сошествие на апостолов Утешителя, Духа Святаго, Которого Господь обещал ниспослать при Своем Вознесении. В виде огненных язык сошел Дух Святый на учеников Христовых и сотворил смиренных галилейских рыбарей проповедниками Евангелия Царствия Божия. Эту проповедь святые апостолы пронесли по лицу всей Римской империи и за ее пределами.

Праздник Пятидесятницы — День установления Церкви Христовой на земле. Каждый из нас получает благодать Господню через принятие Таинств Церкви, через общую церковную молитву, через священническое благословение на свой жизненный путь.

Сегодня мы впервые, после праздника Пасхи Христовой, слышим песнопение Святому Духу: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняй, Сокровище благих и жизни Подателю!». Мы просим Святаго Духа вселиться в нас и очистить нас от всякой скверны, и даровать нас спасение.

Дай Бог, чтобы благодать Господня помогала нам укрепляться в христианских добродетелях, быть христианами не только по имени, но и по жизни. Дай Бог, чтобы каждый из вас, после общей церковной молитвы, которую мы вознесли в этом святом, намоленном преподобным Сергием Радонежском, его учениками и последователями, месте, стяжал и сохранил в своем сердце свет благодати Духа Святаго.

Да хранит всех вас, дорогие братья и сестры, благодать Господня, да поможет она вам совершенствоваться, возрастая о Господе. Пусть радость праздника Святой Троицы наполняет ваше сердце и в сегодняшний день, и во все время вашей жизни.

С праздником. Да хранит всех вас Господь!

Седмица.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Петру, епископу Кафскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главному редактору журнала «Наш современник» С.Ю. Куняеву с 90-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла И.В. Абрамович с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Крым С.В. Аксенову с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление настоятельнице Стефано-Махрищского ставропигиального монастыря игумении Елисавете (Жегаловой) с 25-летием возведения в сан игумении

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Макариевских премий в области естественных наук за 2022 год

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Международного филологического форума памяти академика Л.А. Вербицкой

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XXVII Международного кинофестиваля «Радонеж»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжеств по случаю 80-летия Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с годовщиной интронизации