Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В школах Петербурга проводится повторный опрос родителей с целью выявления нарушений при выборе модулей курса «Основы религиозных культур и светской этики»

Версия для печати
30 сентября 2012 г. 13:34

28 сентября 2012 года в Синем зале епархиального управления Санкт-Петербургской митрополии состоялось второе собрание епархиальной коллегии по религиозному образованию и катехизации.

В мероприятии приняли участие председатель епархиального отдела религиозного образования, ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Гатчинский Амвросий, вице-губернатор Санкт-Петербурга В.Н. Кичеджи, начальник отдела по связям с религиозными объединениями Санкт-Петербурга В.Г. Иванов, заместитель председателя комитета по образованию Санкт-Петербурга Ю.В. Соляников, руководители и педагоги православных учебных заведений.

В начале заседания было оглашено обращение председателя Отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.

Как сообщил епископ Амвросий, в настоящий момент в школах северной столицы проводится повторный опрос родителей для выявления тех, чье желание по выбору того или иного модуля курса «Основ религиозных культур и светской этики» (ОРКиСЭ) не было удовлетворено.

«Известно, что в процессе подготовки к введению ОРКиСЭ в школах Санкт-Петербурга руководством школ допускались нарушения права родителей на свободный выбор модуля, результатом чего стал низкий процент выбора "Основ православной культуры" в Санкт-Петербурге, — сказал, в частности, архиерей. — Важно помнить, что участие религиозных конфессий, в том числе Православной Церкви, в процессе подготовки к введению данного курса и в дальнейшем курировании процесса преподавания в сотрудничестве со светской образовательной системой предусмотрено законодательством и нормативными документами Министерства образования и является одним из условий этого государственного проекта».

В соответствии с рекомендациями Синодального отдела религиозного образования и по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира с февраля 2012 года была начата работа по заключению соглашений о сотрудничестве между руководством благочиний и администрациями районов, в том числе, по вопросам преподавания ОРКиСЭ и ОПК. Епископ Амвросий акцентировал внимание на том факте, «что данная инициатива была полностью поддержана в 15-ти из 18-ти районов Ленинградской области, и только в 5-ти из 18-ти районов Санкт-Петербурга. Большинство районных администраций Санкт-Петербурга ответили, что не имеют полномочий на заключение подобного соглашения, хотя никаких законодательных препятствий для заключения такого рода соглашений нет». В связи с этим, архиерей обратился к присутствующим на собрании коллегии представителям власти Петербурга с просьбой поддержать инициативу епархии в этом вопросе и провести в районных администрациях работу по разъяснению важности заключения подобного рода соглашений, с учетом положительного опыта Ленинградской области и других регионов России по данному вопросу.

В свою очередь вице-губернатор В.Н. Кичеджи сказал: «Я хочу рассеять все те мифы, которые, может, кто-то специально придумывает. Понятно, что у нас город многоконфессиональный, и мы оказываем поддержку всем религиозным организациям. Но я никогда не скрывал, не скрываю и не собираюсь скрывать, что я человек православный, я каждое воскресенье хожу в храм и в своей жизни стараюсь следовать христианским принципам, тем, которым меня научили родители. У нас с владыкой Амвросием очень хороший диалог, и я прислушиваюсь к тому, что он говорит, советует».

Вице-губернатор зачитал доклад о действиях, которые предпринимаются в целях организации взаимодействия между государством и Церковью в вопросах духовно-нравственного воспитания и образования. В.Н. Кичеджи сообщил, что в сентябре этого года было завершено формирования нового состава межведомственного координационного совета по изучению курса ОРКиСЭ, в который вошли представители четырех основных конфессий, а также органов власти и общественных организаций, ученые и педагоги.

Коллегия по религиозному образованию и катехизации Санкт-Петербургской митрополии сформирована в соответствии с рекомендациями Священного Синода Русской Православной Церкви с целью совершенствования религиозного образования и катехизации в епархии и координации работы всех епархиальных образовательных структур и ответственных лиц. В рамках коллегии будут решаться, в том числе, вопросы, которыми занимались ранее созданные советы: помощников благочинных, директоров воскресных школ и духовников. Собрания коллегии планируется проводить два раза в год — в мае и в сентябре.

Отдел религиозного образования Санкт-Петербургской митрополии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Положение о порядке поступления лиц, окончивших обучение в образовательных центрах подготовки церковных специалистов, в высшие духовные учебные заведения Русской Православной Церкви [Документы]

Представитель Московской Патриархии принял участие в дискуссии по усовершенствованию системы образования в регионах Дальнего Востока

Вышло учебное пособие для учителей по истории Русской Православной Церкви

Общецерковная аспирантура и Высшая школа экономики начинают реализацию совместной магистерской программы

Митрополит Волоколамский Иларион: Скрывать свою религиозную принадлежность — это неправильно [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Великий пост — время, когда мы особо призваны творить добро [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на расширенном заседании Ученого совета МИФИ

Подведены предварительные итоги подготовки Образовательной концепции Русской Православной Церкви

Вышло учебное пособие для учителей по истории Русской Православной Церкви

Завершился семинар для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по религиозному образованию и катехизации

В Москве открылся семинар для руководителей епархиальных отделов религиозного образования и катехизации

Митрополит Ростовский Меркурий: Недопустимо изменять условия преподавания религиозных культур без согласования с религиозными организациями

Другие новости

В Казани прошли торжества по случаю внесения Успенского собора и Свияжского монастыря в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Донская митрополия организует сбор средств в помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону

Посетители сайта Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ могут задать вопрос епископу Люберецкому Серафиму

Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс помощи бездомным имени Надежды Монетовой

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл поздравил кинорежиссера А.С. Кончаловского с 80-летием со дня рождения

Стартовал региональный этап Всероссийского фестиваля молодежных проектов «Славим Отечество»

Проведено первое заседание экспертной комиссии III этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»

При участии православной службы помощи «Милосердие» в России готовится к изданию фундаментальный учебник по помощи неизлечимо больным детям

Учрежден Всероссийский совет православных объединений в защиту жизни