Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В школах Петербурга проводится повторный опрос родителей с целью выявления нарушений при выборе модулей курса «Основы религиозных культур и светской этики»

Версия для печати
30 сентября 2012 г. 13:34

28 сентября 2012 года в Синем зале епархиального управления Санкт-Петербургской митрополии состоялось второе собрание епархиальной коллегии по религиозному образованию и катехизации.

В мероприятии приняли участие председатель епархиального отдела религиозного образования, ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Гатчинский Амвросий, вице-губернатор Санкт-Петербурга В.Н. Кичеджи, начальник отдела по связям с религиозными объединениями Санкт-Петербурга В.Г. Иванов, заместитель председателя комитета по образованию Санкт-Петербурга Ю.В. Соляников, руководители и педагоги православных учебных заведений.

В начале заседания было оглашено обращение председателя Отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.

Как сообщил епископ Амвросий, в настоящий момент в школах северной столицы проводится повторный опрос родителей для выявления тех, чье желание по выбору того или иного модуля курса «Основ религиозных культур и светской этики» (ОРКиСЭ) не было удовлетворено.

«Известно, что в процессе подготовки к введению ОРКиСЭ в школах Санкт-Петербурга руководством школ допускались нарушения права родителей на свободный выбор модуля, результатом чего стал низкий процент выбора "Основ православной культуры" в Санкт-Петербурге, — сказал, в частности, архиерей. — Важно помнить, что участие религиозных конфессий, в том числе Православной Церкви, в процессе подготовки к введению данного курса и в дальнейшем курировании процесса преподавания в сотрудничестве со светской образовательной системой предусмотрено законодательством и нормативными документами Министерства образования и является одним из условий этого государственного проекта».

В соответствии с рекомендациями Синодального отдела религиозного образования и по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира с февраля 2012 года была начата работа по заключению соглашений о сотрудничестве между руководством благочиний и администрациями районов, в том числе, по вопросам преподавания ОРКиСЭ и ОПК. Епископ Амвросий акцентировал внимание на том факте, «что данная инициатива была полностью поддержана в 15-ти из 18-ти районов Ленинградской области, и только в 5-ти из 18-ти районов Санкт-Петербурга. Большинство районных администраций Санкт-Петербурга ответили, что не имеют полномочий на заключение подобного соглашения, хотя никаких законодательных препятствий для заключения такого рода соглашений нет». В связи с этим, архиерей обратился к присутствующим на собрании коллегии представителям власти Петербурга с просьбой поддержать инициативу епархии в этом вопросе и провести в районных администрациях работу по разъяснению важности заключения подобного рода соглашений, с учетом положительного опыта Ленинградской области и других регионов России по данному вопросу.

В свою очередь вице-губернатор В.Н. Кичеджи сказал: «Я хочу рассеять все те мифы, которые, может, кто-то специально придумывает. Понятно, что у нас город многоконфессиональный, и мы оказываем поддержку всем религиозным организациям. Но я никогда не скрывал, не скрываю и не собираюсь скрывать, что я человек православный, я каждое воскресенье хожу в храм и в своей жизни стараюсь следовать христианским принципам, тем, которым меня научили родители. У нас с владыкой Амвросием очень хороший диалог, и я прислушиваюсь к тому, что он говорит, советует».

Вице-губернатор зачитал доклад о действиях, которые предпринимаются в целях организации взаимодействия между государством и Церковью в вопросах духовно-нравственного воспитания и образования. В.Н. Кичеджи сообщил, что в сентябре этого года было завершено формирования нового состава межведомственного координационного совета по изучению курса ОРКиСЭ, в который вошли представители четырех основных конфессий, а также органов власти и общественных организаций, ученые и педагоги.

Коллегия по религиозному образованию и катехизации Санкт-Петербургской митрополии сформирована в соответствии с рекомендациями Священного Синода Русской Православной Церкви с целью совершенствования религиозного образования и катехизации в епархии и координации работы всех епархиальных образовательных структур и ответственных лиц. В рамках коллегии будут решаться, в том числе, вопросы, которыми занимались ранее созданные советы: помощников благочинных, директоров воскресных школ и духовников. Собрания коллегии планируется проводить два раза в год — в мае и в сентябре.

Отдел религиозного образования Санкт-Петербургской митрополии/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве пройдут курсы тифлосурдокоммуникации для священнослужителей

Санкт-Петербургская духовная академия заключила договор о сотрудничестве с Богословским факультетом Никосийского университета

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с духовниками региональных институтов Первого казачьего университета

100-летие обретения иконы Божией Матери «Державная» молитвенно отпраздновали в Екатеринбурге

Митрополит Волоколамский Иларион: Скрывать свою религиозную принадлежность — это неправильно [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Великий пост — время, когда мы особо призваны творить добро [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на расширенном заседании Ученого совета МИФИ

Подведены предварительные итоги подготовки Образовательной концепции Русской Православной Церкви

В ПСТГУ подведены итоги Общероссийской олимпиады по Основам православной культуры и Многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Митрополит Ростовский Меркурий: Уже давно настало время переходить от экспериментального к адекватному формату преподавания религиозных культур

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о преподавании Основ православной культуры в средних общеобразовательных школах Москвы

Другие новости

Председатель Патриаршего совета по культуре встретился с епархиальными древлехранителями

Представители Русской Православной Церкви примут участие в масштабной акции в память о героях Первой мировой войны

В ОВЦС прошел брифинг, посвященный принесению в Русскую Православную Церковь мощей святителя Николая

В Москве представили книгу митрополита Волоколамского Илариона «Чудеса Иисуса»

Конференция о религиозной ситуации на северо-западе России прошла в Санкт-Петербурге с участием представителей Московского Патриархата

В Петербурге проходит VIII Межрегиональная конференция по церковному социальному служению

Члены Комитета представителей Православных Церквей при Европейском союзе провели ряд встреч в Европейском парламенте

В Москве состоится презентация научного сборника «Межрелигиозный диалог и его роль в деле защиты христиан Ближнего Востока и Северной Африки от преследований»

Благотворительные проекты Петербурга посетили участники Межрегиональной конференции по церковному социальному служению

В годовщину аварии на Чернобыльской АЭС архиереи Украинской Православной Церкви совершили ночную Литургию в Ильинском храме в Чернобыле