Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Празднуя 400-летие преодоления Смуты, мы должны раз и навсегда подвести черту, за которой останутся годы национального унижения, нравственного одичания и социального хаоса

Святейший Патриарх Кирилл: Празднуя 400-летие преодоления Смуты, мы должны раз и навсегда подвести черту, за которой останутся годы национального унижения, нравственного одичания и социального хаоса
Версия для печати
1 октября 2012 г. 19:04

«Сегодня, когда на смену физическим сражениям пришли информационные войны, когда на первое место выдвигается борьба за души людей, мы не должны забывать о существовании священных рубежей, за которые нельзя отступать, тех рубежей Отечества, на защите которых мы должны стоять так же непоколебимо, как стояли наши прадеды на Непрядве, под Бородино или в Сталинграде», — заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к участникам открывшегося 1 октября 2012 года XVI Всемирного русского народного собора.

«Память об историческом пути России, о мирных и боевых подвигах ее народа — это тоже священный рубеж нашего Отечества. Убежден: от того, какое представление получат новые поколения о деяниях своих предков, будет зависеть их выбор завтрашнего дня России, — подчеркнул Первосвятитель. — Русская история требует защиты со стороны гражданского общества. Мы не имеем права на безразличие перед лицом попыток ее злонамеренного искажения, мы должны уберечь от разрушения ее ключевые вехи».

По словам Его Святейшества, только благодаря общенациональной солидарности удалось преодолеть Смуту в 1612 году и одержать победу в Отечественных войнах 1812 и 1941-1945 годов. «Этот урок должен быть усвоен и нынешними элитами, которые должны понимать главное: лишь общество, сплоченное идеалом солидарности, способно стать альтернативой хаосу и распаду», — отметил Святейший Владыка, призвав к «совершенствованию традиционных общественных механизмов, основывающихся на базе моральных императивов».

Предстоятель Русской Церкви выразил уверенность, что «исторические факты, свидетельствующие о духовной силе нашего народа в годы побед и об извлеченных горьких уроках в годы смут, способны остановить экспансию разрушительных социальных энергий». Одним из таких свидетельств, по мысли Его Святейшества, должно стать общенациональное празднование в ноябре 2012 года 400-летия окончания Смуты.

«Это событие призвано не просто быть поводом для исторических воспоминаний и публичных дискуссий, а торжеством всероссийского масштаба, которое неизменно будет пробуждать в соотечественниках чувства гражданской ответственности и исторической памяти», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель напомнил также о подписании 17 августа сего года Совместного послания народам России и Польши с призывом к взаимному прощению исторических обид, и выразил надежду, что цивилизационная граница между Востоком и Западом, совпадающая с границей между Россией и Польшей, станет «местом диалога, направленного на сохранение общих для Востока и Запада христианских основ европейской цивилизации».

«Уже в нашем, XXI веке народ преодолел еще одну смуту, начавшуюся после распада Советского Союза. События тех лет имели много общего с эпизодами русской истории начала XVII века. Празднуя 400-летие победы, одержанной в 1612 году, мы должны раз и навсегда подвести черту, за которой останутся годы национального унижения, паралича народной воли, нравственного одичания и социального хаоса, — сказал в заключение Святейший Патриарх Кирилл. — Надо извлечь исторические уроки не только из событий минувших веков, но и из нашего недавнего прошлого. Это нужно для того, чтобы четко различать те мировоззренческие и ценностные координаты, следуя которым, мы будем способны сохранить гражданский мир и государственный суверенитет. Защищая эти ценности, мы должны ясно видеть те нравственные, социальные, культурные, политические границы, которые ни при каких обстоятельствах нельзя сдавать... Только так мы сможем сохранить себя как народ, сохранить нашу страну и нашу цивилизацию».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Украинская Православная Церковь сохраняет и мощнейший миротворческий потенциал, который не опирается на популистские лозунги

Святейший Патриарх Кирилл: В программу воскресных школ должно входить то, что вводит ребенка в соприкосновение с реальной жизнью

Святейший Патриарх Кирилл: Выигрывает тот, в ком нет злобы

Святейший Патриарх Кирилл: Нельзя идти на поводу у людей, которые ненавидят крест Господень

Святейший Патриарх Кирилл: Милосердие и личный пиар несовместимы

Святейший Патриарх Кирилл: Соприкасаясь с информационной сферой, важно уметь отделять «сигналы» от «шумов»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на II Международном православном студенческом форуме

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в Московской духовной академии состоялось торжественное заседание, посвященное 200-летию митрополита Макария (Булгакова)

Святейший Патриарх Кирилл: «Имея общие корни и традиции, афонское и русское монашество принесли обильный плод»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви