Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее слово после Литургии в День Святого Духа

Патриаршее слово после Литургии в День Святого Духа
Версия для печати
28 мая 2007 г. 15:43

28 мая, в День Святого Духа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Успенском соборе Кремля. После богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился ко всем присутствующим с Первосвятительским словом.

Я сердечно поздравляю священнослужителей и всех вас, дорогие братья и сестры, с праздником Живоначальной Троицы и Святого Духа!

В эти дни мы вспоминаем основание Церкви Христовой на земле. Господь обещал своим апостолам и ученикам ниспослать утешителя — Святого Духа — который научит всему, что заповедал Он. В момент Пятидесятницы, когда апостолы собрались вместе, явились огненные языки, которые почили над каждым из апостолов. И тогда из простых галилейских рыбаков они стали ревностными проповедниками Евангелия Царствия Божия, благовествуя на разных языках того времени.

В сегодняшнем Евангельском чтении сказано: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них». Мы с вами счастливы принадлежать к святой Православной Церкви, и благодать Господа нашего, которую получили святые апостолы в день Пятидесятницы изливается из рода в род и из поколения в поколение. Благодать Господню мы получаем в Таинствах Церкви Христовой, в ее молитвах и благословениях. Обетование Христа Спасителя свидетельствует о том, что когда мы собираемся на общую церковную молитву, Господь — среди нас! И нам нужно всегда быть с Господом, а Он — среди нас живый и действует. Будем же дорожить теми дарами Святого Духа, которые для укрепления на нашем пути Господь подает нам через Таинства Церкви, через общую молитву, когда Он пребывает с нами, через благословение, которое мы получаем в Церкви.

Я поздравляю всех вас с великим праздником установления Церкви Христовой на земле. И мы счастливы, что имеем дарованную нам радость быть членами этой Церкви.

Благодарю всех вас за общую молитву в День Святого Духа. Святым Духом всякая душа живится и чистотою возвышается! Если мы будем возвышаться чистотой своей жизни, то каждая душа будет живиться благодатью Духа Святого.

Причастников я поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн. Благодарю отца Андрея и хор Московской регентско-певческой семинарии за молитвенное пение, которое возносило сегодня к небу и наши с вами молитвы.

Спасибо всем вам за общую молитву, и да укрепит всех нас благодать Святого Духа в нашем жизненном подвиге, в несении нами жизненного креста.

С праздником всех вас!

Седмица.ru

Другие статьи

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Патриаршее поздравление митрополиту Львовскому Филарету с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Калужскому Клименту с 40-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Сердобскому и Спасскому Митрофану с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Бишкекскому Савватию с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту СССР В.И. Федосееву с 90-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Зарайскому Константину с 45-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление первому заместителю председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипкову с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Тиранскому Анастасию с 30-летием интронизации