Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Председатель ОВЦС принял участие в Международной научно-практической конференции «Духовный подвиг святых равноапостольных Константина и Елены — начало и торжество христианского мира в истории человечества»

Версия для печати
2 октября 2012 г. 17:00

2 октября 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион принял участие в Международной научно-практической конференции «Духовный подвиг святых равноапостольных Константина и Елены — начало и торжество христианского мира в истории человечества».

Организаторами конференции, прошедшей в Центральном доме ученых Российской академии наук, выступили Отдел внешних церковных связей и Фонд святых равноапостольных Константина и Елены. Форум приурочен к 1675-летию со дня кончины святого равноапостольного царя Константина и 1700-летию Миланского эдикта.

На первом заседании прозвучали выступления президента Фонда святых равноапостольных Константина и Елены А.И. Оситис; председателя «Всеукраинского союза православных женщин» О.В. Коваленко; доктора исторических наук, профессора, декана историко-филологического факультета Российского православного университета С.В. Перевезенцева; председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина; первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попова; заслуженного юриста России, доктора юридических наук, заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний А.М. Величко; доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса; действительного члена Академии Российской словесности, члена Союза писателей России, профессора Ноттингемского университета Великобритании Л.Н. Васильевой.

Приветственное слово митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всей Белоруссии, огласил протоиерей Николай Балаховский.

Митрополит Волоколамский Иларион в своем докладе отметил, что Миланский эдикт «вошел в мировую историю как важнейший юридический документ, разделивший две эпохи — языческого Рима и христианской Европы». По свидетельству владыки Илариона, «могущественная государственная машина не смогла справиться с безоружными и даже не сопротивлявшимися христианами, что привело к кардинальным изменениям в империи, инициатором и проводником которых стал святой равноапостольный Константин Великий».

Председатель ОВЦС подчеркнул, что цель конференции — «осмысление 1700-летнего пути Церкви Христовой от Миланского эдикта до наших дней. И важнейшим в этом осмыслении является ответ на вопрос о будущем христианства, месте и роли христианских ценностей в жизни общества, семьи и отдельной личности».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами поздравил выпускников Военной академии РВСН

Заявление Синодального отдела религиозного образования в связи с проведением в некоторых образовательных организациях анкетирования учащихся без согласия родителей [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл поздравил члена Патриаршего совета по культуре Ю.П. Вяземского с днем рождения

В Париже состоялась I Международная конференция, посвященная развитию традиций казачества за рубежом

Выпущен 5-й том научного издания документов Священного Собора 1917-1918 гг.

Митрополит Волоколамский Иларион: Афон — место, где сохраняется живая традиция святости [Интервью]

На малой родине архимандрита Антонина (Капустина) прошла всероссийская конференция, посвященная его деятельности

В Угличе создадут музей затопленных территорий и православных святынь Верхневолжья

Митрополит Волоколамский Иларион: Многие наши писатели, композиторы, художники реально участвовали в жизни Церкви [Интервью]

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Состоялось заседание российской части Совета по межрелигиозному сотрудничеству Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития

Митрополит Волоколамский Иларион: Преподавание теологии в светских учебных заведениях — это, в каком-то смысле, вопрос национальной безопасности [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На Соловках прошли памятные мероприятия, посвященные истории политических репрессий

В Издательском Совете прошла научная конференция, посвященная святителю Феофану Затворнику

В Издательском Совете пройдет научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника ― в истории и современности»

II Международный христианский форум с участием представителей Русской Православной Церкви проходит в Волгограде

В Греции прошла международная научная конференция «Апостол Павел и философы ― 2400 лет со дня рождения Аристотеля»

Представитель ОВЦС выступил на российско-иранском научном форуме с докладом об итогах деятельности комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

В Париже состоялась I Международная конференция, посвященная развитию традиций казачества за рубежом

Представитель Московского Патриархата принял участие в международной конференции «Религии против терроризма» в Астане

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие в международной конференции в Страсбурге

XXII Международные Кирилло-Мефодиевские чтения прошли в столице Белоруссии