Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Соборное слово XVI Всемирного русского народного собора

Соборное слово XVI Всемирного русского народного собора
Версия для печати
3 октября 2012 г. 14:56

1-2 октября 2012 года в Москве состоялся XVI Всемирный русский народный собор «Рубежи истории — рубежи России». Вечером 2 октября на заключительном заседании было принято Соборное слово.

Эпоха, в которую мы живем, становится временем нового противостояния между геополитическими центрами, конкурирующими за влияние, ресурсы и рынки сбыта. В отличие от событий ХХ века, когда явными признаками такого противоборства становились военные конфликты, в современном мире особую роль играет фактор так называемой мягкой силы (soft power), когда превосходство над противником достигается преимущественно методами информационного, культурного и мировоззренческого воздействия.

Подобные методы уже доказали свою эффективность в период, непосредственно предшествовавший разрушению Советского Союза. Под воздействием «мягкой силы» общество лишается воли к сопротивлению и теряет способность защищать себя и свои ценности, проигрывая войну без единого выстрела. Оно разрушается, атомизируется, теряет сплоченность, превращаясь в хаотическую массу индивидуумов, лишенных чувства национального единства и осознания ценности единения вообще.

В таких условиях нуждается в переосмыслении само понятие государственного суверенитета, которое наполняется новыми гранями, приобретает новые измерения. Сегодня уместно говорить не только о суверенитете государственных границ, но и о суверенитете гуманитарного пространства — пространства смыслов, духовных символов, социально-культурного развития.

Сегодня под гуманитарным суверенитетом следует понимать совокупность культурных, религиозных, мировоззренческих и социально-психологических факторов, позволяющих народу и государству утверждать свою идентичность, избегать социально-психологической и культурной зависимости от внешних центров влияния, быть защищенным от деструктивного идеологического и информационного воздействия, сохранять историческую память, следовать своим идеалам и хранить верность своим ценностям и святыням.

Гуманитарный суверенитет России — это ее независимость, ее защищенность от воздействия «мягкой силы» (soft power), которая становится в XXI веке главным инструментом экспансии внешних сил, стремящихся к мировому господству.

Подобная экспансия несет опасность угроз и рисков, о каждом из которых стоит сказать особо. На первом месте стоит размывание цивилизационных границ, утрата цивилизационной идентичности и, как следствие, неизбежное встраивание в иные цивилизационные системы в качестве управляемого извне объекта.

В этой ситуации общество, научные круги, представители политических и деловых элит должны предпринимать усилия по сохранению нашей цивилизационной идентичности, о чем, в частности, говорилось на секции XVI ВРНС «Н.Я. Данилевский — основоположник цивилизационного метода в исследовании истории». Не менее важен и вопрос укрепления патриотического самосознания народа, в особенности — молодежи и подрастающего поколения. Обсуждению этой проблематики была посвящена соборная секция «История России — история отчизнолюбия. Проблемы патриотизма в современной России». О том, как патриотическое самосознание может быть взаимосвязано с литературой фэнтези и с современными формами культурного досуга, говорилось на секциях «Фантастическая литература и компьютерные игры как средства патриотического воспитания» и «Перспективы развития реконструкторского движения».

В условиях экспансии враждебных культурных смыслов велика опасность утраты чувства общности между людьми, разрушения основ национального единства. Альтернативой подобному ходу событий должен стать осознанный выбор и путь к солидарному обществу, консолидированному на основе общих идеалов и неразрывности исторической традиции. Вопросы, касающиеся этой темы, обсуждались на соборной секции «Роль культурно-духовных традиций в социальной сплоченности общества».

Особое внимание должно быть уделено постижению фундаментальных духовных основ политической и общественной жизни. Обсуждению этой темы были посвящены секция XVI ВРНС «Преподобный Сергий — объединитель русских земель», а также Международная конференция «Духовный подвиг святых равноапостольных Константина и Елены — начало и торжество христианского мира в истории человечества».

Нуждается в защите нравственное и ценностное содержание нашей культуры, наследие нравственных идеалов, доставшиеся нам от предков. Об этом, в частности, говорилось на соборной секции «Современная литература в контексте отечественной истории», а также на секции «Женская святость и подвижничество на Руси: прошлое и настоящее», инициатором которой стал недавно приобретший международный статус Союз православных женщин.

Вопросы и темы, обозначенные выше, представляют общественную значимость с конкретной, практической точки зрения. Сегодня именно здесь проходят линии обороны, рубежи гуманитарного пространства нашего государства и нашей цивилизации.

Отмечая ныне Год русской истории, оглядываясь на пройденный нами 1150-летний исторический путь, мы еще раз с уверенностью говорим о присущей нам особой цивилизационной идентичности, о своей решимости следовать ей и бороться за нее. В ее основе лежат религиозные идеалы Православия, которое формирует целостный взгляд на мир и дает импульс к поиску честных и нравственно обоснованных ответов на вызовы современности.

Идя навстречу будущему, мы прямо говорим о своем праве на собственное мнение по ключевым вопросам глобальной повестки дня, будь то кризис мировой экономики, экологический кризис, кризис международных институтов, соотношение моральных и юридических норм, роль религии в жизни общества.

Всемирный русский народный собор готов внести свой вклад в разработку этих тем и объявляет о начале широкой дискуссии по всему спектру обозначенных вопросов на площадке Дискуссионного клуба ВРНС. В этом же формате мы считаем необходимым обсудить тематику солидарного общества как социальной модели, в наибольшей степени соответствующей задачам цивилизационного развития нашей страны, а также вопрос о правовом статусе русского народа, уже неоднократно поднимавшийся на соборных слушаниях и секциях. Предложения и подходы по этой проблематике нашли отражение в специальном документе, который представлен вниманию общественности для обсуждения.

Выработка собственных подходов по ключевым направлениям общественной жизни страны и готовность отстаивать их перед лицом внешних сил также станет дополнительным фактором укрепления гуманитарного суверенитета России.

Главная тема нашего Собора — «Рубежи истории — рубежи России» — призвана отразить чрезвычайную важность сохранения национальной исторической памяти для защиты как физической целостности России, так и ее духовного суверенитета. Не случайно нынешний год официально объявлен годом истории. В этом году мы отмечаем целый ряд ключевых для нашего исторического пути юбилейных дат. Это состоявшееся 1150 лет назад образование Русского государства в Новгороде. Это 400 лет преодоления Смутного времени и изгнания польско-литовских интервентов из Кремля. Это 200 лет отражения Наполеоновского нашествия. И, наконец, 70 лет Сталинградской битвы, ставшей поворотным пунктом Второй Мировой войны.

Каждая из этих дат напоминает о героическом пути, пройденном нашими предками, об отражении нескольких приступов западной экспансии, угрожавшей основам нашей цивилизации. В 1612 году ратники Минина и Пожарского отстояли дух народа, защитив Православную Веру от католического натиска. В 1812 году воины Кутузова защитили душу России, русскую культуру от наступления секуляристской культуры Запада. Наконец, в 1942 году герои Сталинграда спасли Русь от физического уничтожения в нацистском рабстве. Каждое из этих знаменательных событий имеет сакральное значение в национальном самосознании. Мы не можем допустить забвения этих побед, а тем более — их преднамеренной исторической фальсификации.

Сегодня Россия испытывает мощное давление сил, заинтересованных в разрушении ее гуманитарного суверенитета и в цивилизационной переориентации. Священные даты нашего прошлого становятся объектом информационных атак. Под сомнение ставится духовная ценность определяющих вех русской истории: Крещения Руси, преодоления Смутного времени, сражения на Куликовом поле и победы в Великой Отечественной войне. Историки-ревизионисты стремятся дезавуировать подвиг наших предков в сознании новых поколений, представить пройденный Россией путь сплошной исторической ошибкой. Поэтому Собор считает необходимой срочную разработку комплекса законодательных мер по защите национальной исторической памяти. Мы обязаны уберечь от шельмования и искажения те фундаментальные духовные ценности, которые определяли путь русского общества и ради которых шли на смерть наши деды и прадеды. Это не просто злободневная задача в современной геополитической борьбе, это наш долг перед памятью павших.

В связи с этим власти и общество призваны обратить особое внимание на дискуссию вокруг проекта закона «Об образовании», в ходе которой нужно принять во внимание голоса педагогов, родителей и широкой общественности, а главное — позаботиться о сохранении 300-летней традиции русского образования и достижений российской школы.

Свидетельством нашей решимости защищать гуманитарный суверенитет России призваны стать конкретные дела, одним из которых должно стать празднование 400-летия окончания Смуты, которое предстоит отметить через месяц, 4 ноября нынешнего года.

Как уже отмечалось в резолюции соборных слушаний от 3 мая 2012 года «Патриарх Гермоген, русское духовенство и Церковь в служении Отечеству», Всемирный русский народный собор обращает особое внимание на исключительное историческое значение событий 1612 года для судеб России и считает необходимым отметить 400-летие преодоления Смуты как торжество общенационального масштаба.

Мы вновь и вновь повторяем, что от общественного внимания к этой дате во многом зависит не только уровень национального и исторического самосознания, но и политическая стабильность в современной России.

ВРНС со всей ответственностью заявляет, что празднование 400-летия окончания Смуты поможет нам окончательно подвести черту и под другим «Смутным временем», которое наша страна пережила в последнее десятилетие ХХ века, станет символом полного и окончательного восстановления суверенитета нашего народа над гуманитарным пространством России.

Сайт ВРНС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Итоговый документ XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность»

Коммюнике X богословских собеседований между Русской Православной Церковью и Немецкой епископской конференцией

Итоговый документ XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Соборное слово XXI Всемирного русского народного собора по теме «Россия в XXI веке. Исторический опыт и перспективы развития»

Обращение участников V пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета

Коммюнике V пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета

Резолюция направления «Христианская семья — домашняя церковь» XXV Международных Рождественских образовательных чтений

Итоговый документ XXV Международных Рождественских образовательных чтений

Программа V Рождественских Парламентских встреч

Резолюция I Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви