Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в IV Всемирном конгрессе казаков в Новочеркасске

Версия для печати
4 октября 2012 г. 15:31

28-30 сентября 2012 года в городе Новочеркасске Ростовской области прошел IV Всемирный конгресс казаков, на который съехалось более 500 участников из России и зарубежья. Участие в съезде принял председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством  митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Работа конгресса началась с общего молебна в войсковом Вознесенском кафедральном соборе. После молебна состоялось возложение цветов к памятникам казачьей славы.

Затем митрополит Кирилл отслужил заупокойную литию в усыпальнице донских атаманов, которая находится в нижнем храме Покрова Богородицы комплекса Вознесенского собора. После литии состоялось торжественное открытие и освящение мемориальных досок с именами донских казаков-героев и казачьих полков, участвовавших в Войне 1812 года и зарубежных походах русской армии 1813-1814 годов.

По окончании освящения начался смотр-парад казачьих округов и кадетских корпусов, который принимали митрополит Кирилл, войсковые атаманы, руководители Ростовской области.

Перед началом парада архиерей поздравил всех собравшихся с началом работы конгресса. «Три основы, три кита, на которых стояло и, очень надеюсь, будет стоять казачество — это утверждение казачьих традиций, служба Отечеству и защита его, вера православная и также ее защита. Вспоминая войну 1812 года и другие походы казаков, можно сказать однозначно: все эти три составляющие были основой, за которую казаки отдавали свою жизнь. Я очень рад, что наше славное казачество возрождается вновь на фундаменте традиций, веры и патриотизма», — подчеркнул митрополит Кирилл.

«Мы все несказанно рады, что духовным наставником православного казачества сегодня является Святейший Патриарх. И сегодня у каждого казачьего общества в России, которое живет согласно своим традициям, которое живет верой православной и заповедями Христовыми, есть свой священник и духовник, — отметил владыка. — Очень рад, что развивается кадетское образование. Знаю, что молитва творится в кадетских школах и корпусах. Это также является основой будущего казачества».

Митрополит Кирилл призвал участников конгресса «проповедовать веру православную и традиции казачества и рассказывать правду о том, что происходит в России, в местах компактного проживания в разных странах мира».

После парада на открытии пленарного заседания конгресса глава Синодального комитета зачитал приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В президиум Всемирного конгресса казаков также вошли епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий, вице-премьер Дмитрий Козак, губернатор Ростовской области Василий Голубев, представитель президента в ЮФО Владимир Устинов, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества и полномочный представитель главы государства в Центральном федеральном округе Александр Беглов, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий.

Пресс-служба Синодального отдела по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Другие новости

185-летие обретения мощей и прославления святителя Воронежского Митрофана торжественно отпраздновали в Воронеже

Глава Донской митрополии передал вещи для пострадавших при пожаре в Ростове-на-Дону

В Казани прошли торжества по случаю внесения Успенского собора и Свияжского монастыря в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Донская митрополия организует сбор средств в помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону

Посетители сайта Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ могут задать вопрос епископу Люберецкому Серафиму

Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс помощи бездомным имени Надежды Монетовой

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл поздравил кинорежиссера А.С. Кончаловского с 80-летием со дня рождения

Стартовал региональный этап Всероссийского фестиваля молодежных проектов «Славим Отечество»

Проведено первое заседание экспертной комиссии III этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»