Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в IV Всемирном конгрессе казаков в Новочеркасске

Версия для печати
4 октября 2012 г. 15:31

28-30 сентября 2012 года в городе Новочеркасске Ростовской области прошел IV Всемирный конгресс казаков, на который съехалось более 500 участников из России и зарубежья. Участие в съезде принял председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством  митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Работа конгресса началась с общего молебна в войсковом Вознесенском кафедральном соборе. После молебна состоялось возложение цветов к памятникам казачьей славы.

Затем митрополит Кирилл отслужил заупокойную литию в усыпальнице донских атаманов, которая находится в нижнем храме Покрова Богородицы комплекса Вознесенского собора. После литии состоялось торжественное открытие и освящение мемориальных досок с именами донских казаков-героев и казачьих полков, участвовавших в Войне 1812 года и зарубежных походах русской армии 1813-1814 годов.

По окончании освящения начался смотр-парад казачьих округов и кадетских корпусов, который принимали митрополит Кирилл, войсковые атаманы, руководители Ростовской области.

Перед началом парада архиерей поздравил всех собравшихся с началом работы конгресса. «Три основы, три кита, на которых стояло и, очень надеюсь, будет стоять казачество — это утверждение казачьих традиций, служба Отечеству и защита его, вера православная и также ее защита. Вспоминая войну 1812 года и другие походы казаков, можно сказать однозначно: все эти три составляющие были основой, за которую казаки отдавали свою жизнь. Я очень рад, что наше славное казачество возрождается вновь на фундаменте традиций, веры и патриотизма», — подчеркнул митрополит Кирилл.

«Мы все несказанно рады, что духовным наставником православного казачества сегодня является Святейший Патриарх. И сегодня у каждого казачьего общества в России, которое живет согласно своим традициям, которое живет верой православной и заповедями Христовыми, есть свой священник и духовник, — отметил владыка. — Очень рад, что развивается кадетское образование. Знаю, что молитва творится в кадетских школах и корпусах. Это также является основой будущего казачества».

Митрополит Кирилл призвал участников конгресса «проповедовать веру православную и традиции казачества и рассказывать правду о том, что происходит в России, в местах компактного проживания в разных странах мира».

После парада на открытии пленарного заседания конгресса глава Синодального комитета зачитал приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В президиум Всемирного конгресса казаков также вошли епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий, вице-премьер Дмитрий Козак, губернатор Ростовской области Василий Голубев, представитель президента в ЮФО Владимир Устинов, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества и полномочный представитель главы государства в Центральном федеральном округе Александр Беглов, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий.

Пресс-служба Синодального отдела по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Другие новости

Завершен прием заявок на Всероссийский конкурс помощи бездомным имени Надежды Монетовой

Председатель Отдела внешних церковных связей поставил подпись под обращением граждан за запрет абортов

В день памяти митрополита Московского Киприана митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Патриаршем Успенском соборе

В Москве состоится презентация карт Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Российскую академию художеств

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению обсудили сложные вопросы биоэтики

Торжества в честь установления дня памяти Собора Алтайских святых прошли в Барнауле

Церковь направит 38 миллионов рублей на создание новых центров гуманитарной помощи для предотвращения абортов

В.Р. Легойда: Запрету бэби-боксов должна сопутствовать помощь матерям, оказавшимся в сложной ситуации